южно сахалинск леоновская дача

Ну что тебе сказать про Сахалин? (письмо второе)

Подходит к конце мой второй день на Сахалине. Сейчас я нахожусь на борту теплохода «Игорь Фархутдинов» в Охотском море. Связи нет в принципе, но я все равно опишу свои впечатления и как только появится связь, сразу отправлю его.

После завтрака я поехал на небольшую обзорную экскурсию по городу. Дядечка-экскурсовод, сразу извинился, что времени на эту экскурсию отведено очень мало, но в Южном все рядом. Но сначала надо было собрать нашу группу, потому что жили мы все в разных гостиницах.

Начали мы знакомство с городом с памятного знака, установленного на месте бывшего селения Владимировка, с которого и начался Южно-Сахалинск.

0 b59ca e1e31369 XL

Этот знак стоит на улице Сахалинской рядом с речкой Сусуя, через которую переброшен небольшой мостик. Этот мостик в начале прошлого века построили еще японцы, которые тогда управляли южной частью Сахалина. Сейчас проезжая часть по мостику расширена и заасфальтирована, а вот все основные опорные конструкции остались японскими.

Вообще это место довольно тихое. Несмотря на понедельник машин на улице мало, а рядом с памятным знаком растут груши

0 b59cb a1c58416 XL

0 b59ce f310a583 XL

Справа и слева от здания мэрии установлены два мозаичных панно, показывающие трудовые будни жителей Сахалина.

0 b59d2 51abd9c2 XL

Ну а дальше мы поехали на площадь Победы и площадь Славы. На площади Победы мы сделали короткую остановку потому, что комплекс пока в процессе строительства. Вот только мало кто из жителей континентальной России знает, что на Сахалине два дня Победы: 9 мая и 2 сентября. Если с 9 мая все понятно, то про 2 сентября знают не многие. А ведь это день окончания Второй Мировой войны. Именно 2 мая 1945 года Япония подписала капитуляцию, по которой СССР вернул себе Сахалин и Курильские острова, а также территории переданные Японии по итогам Русско-Японской войны.

Причем при строительстве новых объектов, новые хозяева острова не стеснялись использовать наследство японцев. Так к храму вела настоящая дорога. Позднее ее облагородили и по ней к Леоновским дачам стали ездить кортежи с высокими чиновниками. А еще позже, чуть пониже Леоновских дач был построен мемориал в честь освободителей Сахалина и Курильских островов.

Дорога к храму теперь упирается в памятник Маршалу Советского Союза Василевскому, главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке

Источник

headerbear2014

image 16 widget gk news slideshow 2

Сахалинское детство времен СССР.

Сегодня вспоминаем чем занимались са…

mememedi5 widget gk news slideshow 2

Мединститут на Сахалине.

26 сентября 1945 года советский воен…

35 widget gk news slideshow 2

15 Корейских закусок, которые мы…

Для сахалинца корейская кухня это не…

les3 widget gk news slideshow 2

Почему на Сахалине лес «под греб…

Прилежные сахалинские школьники врем…

55cp75pkujhapq63qq widget gk news slideshow 2

Четыре жизни почтамта Южно-Сахал…

Для большинства сахалинцев нынешнее …

densurKa widget gk news slideshow 2

Сегодня советы от человека просидевш…

1376978013 1 12 widget gk news slideshow 2

По сахалинским магазинам в XX ве…

Сегодня фото магазинов и предприятий…

krft 16 widget gk news slideshow 2

Редакция Региона65.ком в подготовке …

EK3kL2ozTBc widget gk news slideshow 2

Меха для дам Карафуто-Чо.

Почти сто лет назад началась история…

vsok7 widget gk news slideshow 2

Сегодня поправим коллег с официально…

Чего не хватает в Южном

Южно-Сахалинск, безусловно, столица. Несмотря на свою крошечность, он — столица нашей области и родина как минимум половины проживающих в нем. Для части жителей он — любимый город мира.

Для меня Южный — родина. Я здесь родился, на моих глазах он рос вширь и ввысь, тонул после тайфунов, гудел о спасении крупповским мостом во время стихии, встречал и влюблял в себя известных людей, был магнитом во время моих скитаний по миру.

В каждом возрасте своей жизни я находил какую-то особенность моего города и очень гордился своим особым знанием. В 10-летнем возрасте обнаружил самую глубокую лужу с самым маленьким диаметром. Она была за ЦНТИ на Компроспекте, это было мое знание и я им гордился, вот какая у нас есть лужа!

Потом я узнавал более серьезные вещи о Горном воздухе, о леоновской даче, о музее, об известных людях. И все это были истории и легенды моего города. Сейчас поток городских легенд иссяк. Работа, текучка и совершенно некогда удивляться. Старые легенды затираются в сознании, события последних лет задвигают воспоминания детства на задний план.

А я с этим решительно не согласен. Считаю, что мой город достоин пары-тройки неоспоримых легенд, которые должен знать каждый житель, и уметь рассказать приезжему в любое время суток.

Легенды города — это дань истории, память населения и вполне себе претенденты на бренды области. Я хотел бы предложить читателям найти такие легенды. Это могут быть простые считалки для детей типа «если разделить количество памятников на количество театров то получим количество музеев», или скелет кита за краеведческим музеем, леоновская дача (а почему именно так названа?). В общем, приглашаю всех к диспуту-междусобойчику. Южному нужны легенды, ведь это атрибуты столицы.

Читайте также:

Комментарии

Может подвиг легендарный. Предмет легендарный-символ. Согласен, идея и гордость должна быть.

Есть у меня одна легенда про Южный ))) В 1991 году пошла я на автокурсы, и там авторитетные люди донесли до меня удивительную информацию. На тот момент Южно-Сахалин занимал 3 место в СССР по количеству машин после Москвы и Грузии. Как говорится. за что купила. за то и продаю, но мне эта легенда греет душу!

А мы гордились что участвуем в этом, когда каждый раз с японии с машинами шли 🙂

Вам, первооткрывателям японского автопрома, почет и уважение.

Григорий Амельченко рассказывал: в 1945г как только вошли в город расположили штаб советской армии в японском здании по компроспекту. Дядя работал в финчасти штаба, недолго это было, потом это здание стало музеем.

каким музеем.? там штаб до сих пор…дзержинского-компроспект

В музее штаб был временно

Недавно всплыла поговорка в памяти: Сахалин — вторые Сочи, солнце греет да не очень..))

Самая маленькая улица в Южно-Сахалинске — это улица Сен-Катаяма. На ней находится один-единственный адрес: дом 6. Улица длиной не больше 100 метров, она уходит в сторону ул. Крюкова от ул. Ленина между Бумажной и Дальней. Когда-то по этой улице на Ленина стоял очень богатый 2-этажный японский особняк. Красивый, с крышей как у пагоды и цветной чешуей на стенах.

Это там где недострой сейчас?

Почему дача называется сейчас леоновской — не знаю (может быть, его посетил космонавт Леонов?) А в 50-х — начале 60-х её называли «хрущёвской» и строили, по-моему. в срочном порядке к визиту Хрущёва в 54 году. После снятия Хрущёва там всегда останавливалось столичное партийное начальство во время визитов на Сахалин. Одно время в конце 60-х там заведующей работала подруга моей мамы Надежда Гагарина, ранее работавшая в гостинице «Восход» ныне Монерон у вокзала.

«Почему дача называется сейчас леоновской — не знаю (может быть, его посетил космонавт Леонов?)»
Евгения вы так шутите? По вашему посту видно как много вам известно. А кто же был первым секретарём Сахалинского обкома КПСС с 1960 по 1978 годы как не Павел Артёмович Леонов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Универсальный информационный портал
Adblock
detector