язычок для двери без замка

Язычок для межкомнатных дверей

«Язычок» или «собачка» — один из элементов замков, позволяющих плотно закрывать двери, не замыкая их ключом. Они являются как частью подавляющего большинства замковых систем, так и самостоятельным элементом, который, не смотря на его практичность, иногда доставляет неудобства, порой намертво блокируя полотно и закрывая доступ в помещение. Поможет справиться с нештатной ситуацией информация о типах конструкций межкомнатных замков, причинах возникновения дефектов и ответы на вопросы как перевернуть язычок в замке межкомнатной двери, что делать, если защелка выпала, как заменить его в случае поломки. Мы рассмотрим несколько поломок и расскажем, как их устранить.

1 4 2 3

Конструктивные особенности замков внутри квартиры или дома

Чтобы понять, почему заедает замок межкомнатной двери, заедает язычок, либо наоборот, защелка «утонула» в замке, и не желает фиксировать полотно в закрытом состоянии, нужно знать, с устройством какого типа вы столкнулись, как оно работает. Это поможет выявить причину и устранить ее с минимальными потерями времени и средств. Во внутренних полотнах монтируются три основных вида запорных механизмов:

Именно в конструкции фалевых замков используется классическая «собачка», которая время от времени заедает, западает, выпадает. Устройства этого типа представляют собой корпус, в котором располагается механизм, пружинящий ручку и блокирующий ее, если защелка устанавливается в положение «закрыто». В том же корпусе размещается и подпружиненный ригель. Заметим, что главной особенностью фалевых механизмов является то, что в закрытом состоянии фиксируется ручка, а не защелка.

В списке наиболее распространенных причин поломок:

Чтобы понять, что в ближайшее время вас ждет неприятный сюрприз, достаточно прислушаться к работе механизма, повернув несколько раз ручку вверх-вниз. Скрип, ощутимое трение, подклинивание замка – предвестники проблем.

«Собачку» заклинило

Ситуация, когда заклинило язычок межкомнатной двери, случается не часто, но потерянное время и последствия устранения дефекта могут слегка помотать нервы. Если нечто подобное уже произошло, то к решению проблемы не стоит подходить слишком легкомысленно, но и впадать в отчаяние тоже не следует. Трезвая оценка сложившейся ситуации эффективнее любых скоропалительных действий, типа «ногой с размаху» или молотком по стеклу.

Для начала нужно слегка постучать по механизму, подергать ручку (без фанатизма). Если под рукой есть ключ – попробовать открыть им, если такой возможности нет – вооружитесь тонким предметом – ножом, отверткой и попробуйте постепенно отжать деталь. Обычно, если заел язычок межкомнатной двери, но получилось его побороть, вернуть работоспособность механизму можно, смазав его машинным маслом или смазкой типа WD40. Если же устройство работает исправно, обратите внимание на петли – возможно, они просели и собачка упирается в края планки.

4 1

Защелка западает

Еще одна проблема, когда язычок в дверном замке межкомнатной двери западает. Причиной тому может быть неисправность возвратной пружины, отвечающий за возврат «собачки» в исходное положение после того, как ручка будет отпущена. Это может быть механическое разрушение или выход из зацепления пружины в пазах корпуса.

Ослабленное крепление может стать и причиной того, что «собачка» выпадает. Если язычок дверного замка межкомнатной двери запал, обратная пружина не выталкивает его, или же вовсе вывалился, то обойтись без разборки устройства и его ремонта не получится.

Как перевернуть защелку

Как отрегулировать защелку

Регулировка язычка межкомнатной двери в простейших механизмах замков не предусмотрена, поэтому для полноценной работы достаточно правильно установить полотно, точно соблюдая монтажные размеры. Достаточно небольшой неточности в нанесении разметки креплений и проблемы в форме скрипа, заклинивания, западания запорного ригеля не заставят себя ждать.

Перед тем, как поменять язычок в межкомнатной двери, снять и разобрать устройство, убедитесь, что полотно не просело, планка закреплена правильно, а отверстие, в которое входит «собачка», имеет размеры, позволяющие ей свободно двигаться.

Если предпринятые меры не привели к восстановлению штатной работы замкового механизма, следует обращаться за помощью специалистов.

Профилактика неисправностей

Чтобы не пришлось вникать в то, как отрегулировать язычок замка межкомнатной двери, как устранять неисправности, воспользуйтесь несколькими полезными советами:

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы сможете избежать проблем с запорными механизмами, установленными внутри квартиры или в доме.

Источник

Металл, пластик или магнит? Разбираемся с видами межкомнатных защелок

Металлические: самые долговечные, но шумные

Классические замки-защелки с косоугольным металлическим язычком на пружине. До второй половины 00х были практически безальтернативным решением для дома и офиса.

Такие защелки досаждают клацаньем, возникающим из-за стука язычка об ответную планку и трения металла о металл. Поэтому с появлением более тихих замков в домах они ставятся все реже. Но для офиса это по-прежнему вариант №1.

Плюсы:

Минусы:

Средняя розничная цена: 150-350 рублей.

Пластиковые: для тишины и покоя

Та же механика, только язычок из износостойкого полиамида. Главная особенность – со знаком «плюс»: щелчок при срабатывании едва слышен. Все благодаря малому коэффициенту скольжения между полиамидом и металлом на ответке и гашению ударной вибрации. Так что тем, кто ценит покой и безмятежность, мы рекомендуем покупать именно такие защелки.

Плюсы:

Минусы:

Средняя розничная цена: 250-500 рублей.

Магнитные: удобные, но не такие уж тихие и ломаются быстрее других

Интерьерный тренд последних лет. Принцип работы основан на действии магнитного поля. Чтобы закрыть дверь, не нужно нажимать на ручку – достаточно слегка подтолкнуть полотно в проем. Как только магнитный язычок поравняется с металлической ответной планкой, он притянется к ней, и дверь захлопнется. До гениального просто.

Плюсы:

Минусы:

Средняя розничная цена: 300-600 рублей.

Что важно понимать

Другие публикации от Palladium

Каким бы не был богатым опыт специалиста, и как бы он не был уверен в себе, иногда ему нужно посоветоваться с кем-то. Общение на просторах интернет-сети уже давно стало привычным нам. Разнообразные пользователи сети – будь то профессионал или много знающий любитель – могут выставить в сеть лайфхаки (простые полезные советы на разные темы), которые могут быть с пользой применены для вашего дома.

Какие плюсы пользования ресурсами форума?

На нашем форуме размещены все свежие новости строительства, ведь наши специалисты всегда держат руку на пульсе событий строительства. У нас вы найдете полезную информацию для эксплуатации помещения, инвентаря и так далее. Многие считают полезным делать для дома больше своими руками, ведь это и полезно для здоровья, выгодно экономически, и предоставляет некий моральный комфорт. И возникает логичный вопрос: «Как самому сделать?» Ответы можно получить, полистав наш сайт. Именно после посещения этого форума вы ощутите полностью все плюсы. На этом интернет-ресурсе вы найдете сведения для обустройства дачи своими руками. Но многие из тех рекомендаций можно будет учесть и при обустройстве квартиры. Для осуществления бытовых проектов разного масштаба нужен инвентарь. Для общей консультации посетителей сайта создается обзор инструментов, где информация подана просто и доступно.

Источник

Поделиться с друзьями
admin