является ли веранда жилым помещением

Что такое в жилищном кодексе веранда?

Что именно понимается в жилищном кодексе РФ под верандой? Относится ли она к жилым помещениям? В какой статье об этом говорится?

1262 42

В самом Жилищном Кодексе слово веранда как термин не раскрывается. Да и вообще о веранде упоминается только в статье 15, в которой рассказывается об общей площади жилого помещения и пунктом 5 не включают веранду в общую площадь жилого помещения.

a593cebed4770e29cebfe24b13a9c89f

1155 42

Веранда это застеклённая

dbb64cb58e2da137ca9c0d8788139f94

Но это я просто дал формулировку понятию «веранда», в ЖК нет формулировки.

В Жилищном Кодексе РФ вообще о веранде упоминают лишь в том аспекте что веранда вместе с балконами и лоджиями не входит в жилую площадь помещений.

Это ответ на Ваш второй вопрос, просто не логично если не отапливаемое помещение (веранда) войдёт в жилую площадь.

Других упоминаний о веранде в Жилищном Кодексе, просто нет.

Кстати даже если это Южные регионы РФ, всё равно веранда не жилое помещение, ибо в жилое помещение просто обязано быть отапливаемым.

В какой статье об этом говорится?

Статья 15-ь Жилищного Кодекса РФ, пункт 5-ь, вот скриншот этого пункта 15-й статьи

27812caf6f367b6f9076232201f78be8

В жилую площадь входят вспомогательные помещения дома, но и тут исключение веранды, террасы, балконы и так далее, включая лоджии.

Про веранду в жилищным кодексе по смыслу можно понять, что к жилым помещениям она не относится. Судите сами. Об этом упоминается в Разделе №1, в Главе № 2. «Объекты жилых прав. Жилищный фонд», в статье № 15. «Объекты жилищных прав». Читаем: «Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан» И далее в этой же статье под пунктом 5: «Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас». Из всего этого прочитанного и проанализированного уже лично мною, делаю вывод, что веранде по Жилищному кодексу жилым помещением не является.

Источник

Что такое веранда и терраса по СНиП, считаются ли постройки площадью дома

Добавить в избранное

Очень многие частные и дачные дома обустраивают верандами или террасами. Это обусловлено их многофункциональностью и комфортностью. Это места отдыха, готовки пищи, хранения вещей. Но прежде, чем принять решение о пристройке к дому, нужно выяснить, что собой представляют данные сооружения, и в чём их отличия.

Определение построек по СНиП

Согласно СНиП 31-01-2003 терраса — это открытая площадка с ограждением, которая является пристройкой к дому. Она не имеет остекления и не ограничена по глубине. Может иметь кровлю, но необязательно. Такая пристройка более популярна в южных регионах.

Веранда по определению является помещением с остеклением, которое не отапливается и пристроено к основному зданию. Такое сооружение может быть изначально построена вместе с домом или через время пристроена к нему. Такая пристройка также не имеет ограничения по глубине. Как видно, она отличается наличием закрытого пространства пристройки путём остекления.

169715.q43kfc.850

Это основное различие между этими постройками. А ещё она всегда обустроена кровлей, а вот у террасы этот элемент может отсутствовать. Такую пристройку строят преимущественно в полосе с умеренным климатом, так как она лучше защищает от неблагоприятных климатических условий.

169717.q43kkc.850

Во время строительства дома часто одновременно строят и веранду. В этом случае фундамент является общим для неё и основного здания. Если такую пристройку делают через время к дому (перефразировать), то для неё обустраивают новый фундамент.

Входят ли постройки в общую площадь жилого дома

Веранда и терраса по строительным стандартам не являются жилыми помещениями, поэтому для их постройки не нужны разрешения от контролирующих органов. В общую площадь объекта недвижимости (застройки) и каждого этажа входит квадратура всех помещений, в том числе террасы и веранды. А вот жилая площадь является только частью общей, и состоит только из отапливаемых помещений.

В то время как неотапливаемые сооружения (веранда, терраса, балкон и лоджия) не включаются. Однако в «Приложении В» к СНиП 31-01-2003 отмечено, что площадь жилья считается по правилам, прописанным в «Инструкции о проведении учёта жилищного фонда в РФ».

169720.q43kr0.850

Согласно жилищного кодекса в общую площадь жилища неотапливаемые помещения включаются с применением коэффициентов:

Размеры этих строений измеряются по внутреннему контуру без учёта участка под ограждение.

Застройщики по СНиПу включают в общую площадь постройки веранды и террасы, но они не входят в жилую площадь. Жилищный кодекс присоединяет их к общей площади жилого дома с коэффициентами.

Источник

Ответы на вопрос:

К сожалению такой практики нет.

Похожие вопросы

Если в техническом паспорте на дом указано наименование помещения «пристройка» вместо фактического «веранда», а в ЖК из общей площади исключается именно веранда, можно ли получить в БТИ какой-то юридически значимый документ, что видом пристройки является веранда?

Является ли ошибкой БТИ название веранды пристройкой? По определению она соответствует определению веранды в письме Госстроя РФ от 20.03.2000 N НМ-1096/30 «О лоджиях и верандах»:

Нужно ли повторно вызывать и оплачивать приезд БТИ, если техпаспорт от 2009 г, но изменений в определение общей площади с тех пор не вносилось и это недочет/ошибка БТИ?

Техпаспорт на дом выдан в 2009 г, в нем вместо фактической веранды прописана пристройка (по определению соответствует определению веранды в письме Госстроя РФ от 20.03.2000 N НМ-1096/30 «О лоджиях и верандах» и является видом пристройки:

Площадь пристройки сноской в техпаспорте не включается в общую площадь по ЖК, хотя в нем нет исключений пристройки, есть исключение веранды. В свидетельстве о праве собственности от 2015 г площадь была указана без пристройки. Теперь Росреестр объединили с чем-то еще, и при получении из него выписки оказалось, что в общую площадь уже включена площадь этой пристройки.

Можно ли доказать отсчет срока давности от даты выписки, а не техпаспорта? На момент его получения проблем с определением общей площади не было, то же отопление начислялось по площади без пристройки, откуда простой человек может знать все законы и определения? Сейчас новая организация учла пристройку, несмотря на сноску в техпаспорте.

Получила соответствующие документы:

1. Выписку о наличии прав на квартиру, где указана площадь объекта 93,8 кв.м;

1. Почему в Росреестре

– не зарегистрировано право собственности на террасу, отражённую в техническом паспорте;

— не отражена терраса никак, даже справочно или в дополнение, в кадастровом паспорте?

Можно ли из отсутствия регистрации права собственности на террасу и из отсутствия отражения террасы в кадастровом паспорте, сделать вывод, что собственник данной квартиры не имеет зарегистрированных, то есть законных, прав на дополнительную площадь, указанную в техническом паспорте как «терраса»?

Ведь получается, что в этом варианте, эти объекты вообще выпадают из учётного регистрационного процесса и нигде не регистрируются и нельзя сделать вывод из документов Росреестра, какой площадью реально владеет тот или иной собственник. Как такое возможно? Ведь Росреестр существует именно для регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Очень мучает этот вопрос. Пока никто не дал мне понятного ответа! Если можно, подробнее, пожалуйста и обязательно со ссылками на законодательство! И внимательно прочитайте вопросы, пожалуйста, и на все ответьте, пожалуйста?

Получила соответствующие документы:

1. Выписку о наличии прав на квартиру, где указана площадь объекта 93,8 кв.м;

1. Почему в Росреестре

– не зарегистрировано право собственности на террасу, отражённую в техническом паспорте;

— не отражена терраса никак, даже справочно или в дополнение, в кадастровом паспорте?

Ведь получается, что в этом варианте, эти объекты вообще выпадают из учётного регистрационного процесса и нигде не регистрируются и нельзя сделать вывод из документов Росреестра, какой площадью реально владеет тот или иной собственник. Как такое возможно? Ведь Росреестр существует именно для регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Может нужен конституционный суд на несоответствие каких-то статей закона?

Источник

Входит ли веранда в общую площадь частного дома в России.

Входит ли веранда в общую площадь частного дома в России.

Ответы на вопрос:

— Здравствуйте, а какая разница веранда это или коридор? У вас есть техпаспорт и в нём всё указано читайте, мы его не видим. Удачи Вам и всего хорошего.

Не входит. Пунктом 5 ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Похожие вопросы

Веранда на веранде перед входом в дом, вне наружного периметра дома. ВХОДИТ ЛИ В ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ дома?

Вопрос по оплате веранды в квартире. Отопление свое, не центральное. Входит ли площадь веранды в оплату за жилищные платежи?

В квартире индивидуальное отопление (газовый котел), в том числе и на веранде. По этой причине считают, что за веранду надо делать жилищную оплату. С Уважением, Евгений.

При обмере внутренних помещений деревенского дома, мне веранду записали, как кухню, не известив меня. С какой площади мне придется платить налог на недвижимость, с площади застройки или с общей жилой, куда веранда не входит по ст.15 ЖК?

По программе переселения учитывается общая площадь, моя жилая по соцнайму 41.7, Общей площади в соц найме нет, могу я перемерить квартиру и внести в общую площадь 44 с учетом веранды, потому что веранда не была посчитана.

В приватизированной 3 комнатной квартире общей площадью 62,5 кв (включая веранду с погребом, зарегистрированные в регистрационной палате) прописан один человек. Дом идёт под снос как ветхое жильё, нам предлагают 2 комнатную квартиру в новом доме общей площадью 48 кв, ссылаясь на то, что веранда (10,5 кв)не включается в общую площадь. Правомерно ли действие администрации? Спасибо!

Если в техническом паспорте на дом указано наименование помещения «пристройка» вместо фактического «веранда», а в ЖК из общей площади исключается именно веранда, можно ли получить в БТИ какой-то юридически значимый документ, что видом пристройки является веранда?

Является ли ошибкой БТИ название веранды пристройкой? По определению она соответствует определению веранды в письме Госстроя РФ от 20.03.2000 N НМ-1096/30 «О лоджиях и верандах»:

Нужно ли повторно вызывать и оплачивать приезд БТИ, если техпаспорт от 2009 г, но изменений в определение общей площади с тех пор не вносилось и это недочет/ошибка БТИ?

Источник

Права на террасу в мкд.

Ответы на вопрос:

Если не указана, то это скорее всего общее домовое имущество (ст.36 Жилищного кодекса РФ), а распоряжаться и пользоваться ей можно по решению собственников МК (ст.44-46 Жилищного кодекса РФ). Произвольно строить там что-то Вы не можете. Да и не факт, что эта терраса принадлежит МК. нужно смотреть по публичной кадастровой карте.

Это не общедомовое имущество (ст. 36 ЖК РФ). Если бы оно было таковым, то на него были бы документы.

Возможно что оно просто бесхозное и не оформлено ни за кем.

Потому что документов нет.

В принципе можно попробовать оформить на себя.

Поскольку терраса не указана в техпаспорте она является общедомовым имуществом.

Поскольку в техпаспорте на Вашу квартиру терраса не указана (не входит в площадь квартиры), то она однозначно является общим имуществом многоквартирного дома.

В статье 15 Жилищного кодекса РФ сказано следующее:

5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

Поэтому в силу ст. 36, 44 Жилищного кодекса РФ решение об использовании террасы должно приниматься на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Рекомендую Вам во избежание недоразумений и возможных проблем в будущем вынести решение этого вопроса на ближайшее общее собрание. Либо инициировать внеочередное собрание.

P.S.: О каком бесхозном имуществе идёт речь, откровенно говоря, непонятно. Терраса является частью дома. Она не может быть бесхозяйным имуществом. Это общее имущество собственников многоквартирного дома.

Если она-терраса, не указана в тех паспорте квартиры, как принадлежащая именно Вам, то есть входящая в квартиру, то это общедомовое имущество, не смотря на то,что доступ только через Вашу квартиру. Тут два варианта решения проблемы, выкупить ее у собственников МКД, но могут загнуть такую цену. Либо просто пользоваться единолично, соответственно не неся расходов, второе предпочтительнее, пока.

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения.

I. Определение состава общего имущества

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА

1. Состав общего имущества определяется:

терраса является общим имуществом собственников помещений МК, даже балконы таковыми являются, на это прямо указывает Определение ВС РФ от 17 января 2012 г. №КАС 11-789

Источник

Поделиться с друзьями
admin