является ли квартира общественным местом

Разрешите помыться

И сильно осложняли жизнь владелице всего, что стояло на этой «общей» территории. Дело в том, что кухня и ванна остались неделимыми между хозяйками коммуналки. И все, что в туалете и коридоре находилось, принадлежало постоянно живущей хозяйке. А временные жильцы считали необязательным покупать вешалки и кухонную утварь.

Уставшая хозяйка двух комнат пошла в районный суд с иском о защите своих гражданских прав и за компенсацией морального вреда. Она хотела, чтобы на вселение временных жильцов у нее спросили разрешение. Но суд ей отказал. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда, проверив решения районных и городских коллег, с ними не согласилась.

Районный суд, когда отказывал истице, исходил из того, что в сегодняшнем законодательстве не предусмотрено такое ограничение прав собственника, как необходимость получения согласия собственников других комнат на вселение посторонних на свою территорию. А «общее имущество», то есть ванна, кухня и коридор, «следует судьбе права собственности на комнату». Суд сослался на 41 и 42 статьи Жилищного кодекса. Верховный суд с такими выводами не согласился.

Высший суд заявил что, собственник имеет право «предоставлять во временное владение» другим гражданам свое жилое помещение. Но кроме прав, у него есть и обязанности. Хозяин квадратных метров по закону обязан «соблюдать права и интересы соседей и порядок содержания общего имущества».

Верховный суд пришел к выводу, что нарушение районным и городским судами закона привело к тому, что исковые требования истицы «фактически остались нерассмотренными». Решения по делу хозяйки двух комнат отменены и дело пересмотрят.

Источник

«При определенных обстоятельствах квартира может стать общественным местом». Ответ чиновников на вопросы о пикетах и флагах

Так много вопросов — и так мало ответов. Белорусы все еще пытаются сориентироваться, как жить правильно и по закону в новых обстоятельствах, когда твоя родная лоджия уже и не твоя вовсе, а общественное место; при этом флаг на окне — сам по себе стопроцентный пикет. Еще до нового года мы узнали, какие вопросы руководителям города задал минчанин Константин (жаль, не получил ответов). Правда, похоже, на этом история не закончится и «банк вопросов» будет только расти и расширяться: слишком уж много непонятного вокруг. Изучаем еще один эпизод в саге под названием «пообщайся о наболевшем с чиновником».

Вопросы знающим людям

— Я отлично понимаю и вижу, что в стране правовой дефолт, законом крутят как захотят. Но, в отличие от силовиков, у чиновников нет балаклав, и они должны подписываться своими именами. А значит, каждое искажение закона, вранье и манипуляция будет зафиксировано и связано с конкретным человеком, — рассуждает Дмитрий, который и задал администрации Партизанского района порцию неудобных вопросов.

Вот что интересует молодого человека: «10 декабря ГУВД Мингорисполкома сообщило о том, что „при фактах размещения на фасадах жилых домов, в том числе окнах, балконах и лоджиях, флагов бело-красно-белой колеровки, которые не зарегистрированы в установленном порядке, данные факты будут незамедлительно фиксироваться для проведения проверки в соответствии с Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях“. В соответствии с существующим законодательством и, в частности, ст. 10 закона „О массовых мероприятиях“ все это трактуется как проведение массового мероприятия (пикетирование). За что, в случае отсутствия соответствующего разрешения Мингорисполкома, в соответствии с ч. 1 ст. 23.34 КоАП предусмотрена административная ответственность. Санкция данной части статьи предусматривает штраф в размере до 30 БВ или административный арест.

В связи с тем что ранее мне не приходилось согласовывать происходящее на моей лоджии и изучение закона „О массовых мероприятиях“ в этом не помогло, прошу ответить на вопросы:

1. Какова официальная законная процедура согласования организации пикета на лоджии моей квартиры и в каком источнике можно об этом почитать?
2. Учитывается ли этажность здания, обращение окон на улицу или во двор, а также то, сколько людей проходит под моими окнами в среднем за сутки?
3. Когда именно и согласно какому закону окна и балконы граждан стали считаться общественным местом?
4. Если я размещаю на балконе официальный государственный флаг Республики Беларусь в знак солидарности со спортсменами на международных соревнованиях, является ли это несанкционированным массовым мероприятием?
5. И как насчет официальных флагов других стран, если я являюсь болельщиком их спортивных команд?
6. Является ли пикетом размещение на балконе флага бывшего СССР, который также не является символикой, зарегистрированной в установленном порядке?
7. Является ли нарушением размещение на окне бумажных снежинок белого цвета?
8. Если мои соседи мусорят под моими окнами и я размещаю на балконе транспарант с текстом «Прекратите мусорить! Мы тут живем!» с целью привлечения всеобщего внимания к проблеме, является ли это несанкционированным массовым мероприятием?
9. Является ли пикетом размещение на окне надписи «С Новым годом!», обращенной на улицу, если тем самым я открыто и публично выражаю свой личный интерес — радость от праздников и повышение настроения прохожих?
10. В законе «О массовых мероприятиях» сказано, что «пикет — это публичное выражение гражданином общественно-политических, личных и иных интересов либо протеста (без шествия) по каким-либо проблемам с использованием или без использования плакатов, транспарантов и иных средств».
а) протяженность проведения пикета рассчитывается на основе времени, проведенного и гражданином, и плакатом либо иным материалом одновременно?
б) пикет считается прерванным, если гражданин покидает балкон, а плакат, флаг или иной материал остается, например, на бельевой веревке?
в) считается ли пикетом присутствие гражданина на балконе с целью выражения личных или общественно-политических интересов без использования плакатов и иных средств?

Ответ по существу?

886ba2a6dffd04656250222e9ddf36ad

Как и положено, через некоторое время молодой человек получил ответ. (Если документ так можно назвать.) Изучив вопросы, администрация Партизанского района Минска с ходу отметила, что она «не наделена полномочиями на официальное толкование и разъяснение нормативных правовых актов», но в тоже время немного разъясняет суть происходящего. Благодаря этому мы и знаем теперь, что хоть определение понятия «общественное место» в нормативных правовых актах страны не содержится, но «общественным местом может стать при определенных обстоятельствах и в определенное время любое место, в том числе квартира или нежилое помещение. Главное при этом — наличие окружающих, признак публичности».

В общем, если поразмышлять над этим тезисом, то становится страшно: большинство из нас, живя с семьями (жены, мужья, родители, дети), живут в общественных местах — «наличие окружающих» налицо.

После тезиса о том, что все жилое может стать общественным, администрация перечисляет все мыслимые и немыслимые законы — занимает сие действо два листа формата А4. Правда, свет на поставленные вопросы это не проливает. Завершает автор письма послание словами «администрация Партизанского района Минска не наделена полномочиями давать оценку действиям официальных лиц ГУВД Мингорисполкома. В связи с чем ваше обращение в части официального выступления 10.12.2020 в СМИ должностного лица ГУВД Мингорисполкома по вопросам участия и ответственности граждан в массовых мероприятиях направлено для рассмотрения в ГУВД Мингорисполкома».

0197a309e9cdfe4d173c52a692d117a3

— Ответ на три листа при этом абсолютно ни о чем, по сути, он сводится к словам «мы не при делах, все вопросы к милиции». Теперь вот жду ответ из ГУВД, интересно, что там скажут и как разъяснят. А на ответ из администрации Партизанского района я написал жалобу в Мингорисполком, так как, признавая, что они некомпетентны в разъяснении заданных мною вопросов, местные чиновники не указали, кто именно компетентен.

Еще меня, конечно, порадовало умозаключение, что в определенное время и при определенных обстоятельствах любое место становится общественным. А при каких именно, мы вам, конечно, не скажем. Что же касается квартиры, если горисполком подтвердит, что это общественное место, буду требовать уборки дважды в месяц, — делится впечатлениями от прочитанного Дмитрий.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Глава 25. Места общего пользования в многоквартирном доме

Глава 25
Места общего пользования в многоквартирном доме

К местам общего пользования в составе многоквартирного дома относятся:

— вертикальные и горизонтальные коммуникации (лестнично-лифтовые узлы, межквартирные коридоры и холлы);

— места для хранения;

Места общего пользования оказывают существенное влияние на комфорт проживания в многоквартирном доме, поскольку они обеспечивают удобство перемещений внутри здания, доступ к жилым ячейкам, возможности для отдыха и досуга, работы, проведения мероприятий, а также для хранения личных вещей, в особенности габаритных, например спортинвентаря, что позволяет более эффективно использовать пространства квартир.

Места общего пользования могут располагаться на первом и типовых этажах, в подвальных помещениях, на крыше или в стилобате многоквартирного дома. Первые этажи зданий, где размещаются как жилые, так и нежилые функции, рассмотрены отдельно (см. 174-183). Ниже приводятся рекомендации по устройству мест общего пользования в многоквартирном доме.

Устройство входных групп

Входная группа должна обеспечивать беспрепятственный доступ в жилой дом для всех жильцов. Наиболее оптимально размещение входа в подъезды в уровне тротуара. Допускается также вход на отметке 0,45 м от уровня тротуара, что соответствует подъему на три ступеньки высотой 150 мм. На этой отметке для маломобильных групп населения может быть устроен комфортный пандус с нормативным уклоном 2-5%, длиной до 9 м, состоящий не более чем из двух маршей.

Остекление подъездов повышает просматриваемость придомовой территории и, как следствие, безопасность при входе в здание. Сквозная структура подъездов с выходами на улицу и во двор обеспечивает удобство перемещений жильцов и увеличивает интенсивность использования внутриквартального пространства в периметральной застройке: для того чтобы в него попасть, нет необходимости обходить квартал.

Расширенный функциональный состав входных групп, включающий в себя помещения для консьержа, места хранения колясок и велосипедов, а также холл для встреч, ожидания и кратковременного отдыха, стимулирует социальные взаимодействия жильцов (см. илл. 47).

Илл. 47. Пример организации входной группы

Устройство вертикальных и горизонтальных коммуникаций

Лестнично-лифтовые узлы рассчитаны на комфортное использование всеми жителями подъезда. Лифты обеспечивают быстрое и безопасное перемещение жильцов (в том числе людей с ограниченными двигательными возможностями, родителей с колясками и пр.) и грузов внутри дома. Избежать перегруженности в пиковые часы позволяет подбор лифтового оборудования с учетом его провозной способности и скорости движения. Количество лифтов не имеет значения, если габариты кабины лифта и его грузоподъемность позволяют провозить крупногабаритные грузы, больных на носилках и пр.

Межквартирные холлы и коридоры по возможности следует обеспечивать естественным освещением. Даже при большой протяженности коридора в коридорных и галерейных домах целесообразно группировать по 4-6 квартир вокруг одного сегмента с устройством мест для отдыха и общения жильцов. При этом доля вертикальных и горизонтальных коммуникаций от общей площади этажа не должна быть высокой, чтобы не снижалась эффективность использования площадей для размещения жилья (см. илл. 48).

Илл. 48. Характеристики вертикальных и горизонтальных коммуникаций

Устройство мест для хранения

В составе жилого дома вне квартир могут быть организованы места хранения личных вещей жильцов, прежде всего крупногабаритных предметов (мебели, спортивного инвентаря, автомобильных шин и пр.). Такие места рекомендуется размещать в межквартирных холлах и коридорах, а также помещениях на подвальных этажах (см. илл. 49).

Общие для всех жильцов места для хранения колясок и велосипедов в составе входной группы позволяют избежать размещения этих вещей в межквартирных холлах, коридорах и на балконах. Наличие таких мест также исключает необходимость ежедневного подъема колясок и велосипедов на жилые этажи и способствует повышению качества повседневной жизни жильцов.

Наличие индивидуальных ячеек для долгосрочного хранения вещей для каждой квартиры позволяет жильцам использовать жилые помещения по назначению, в частности, не хранить крупногабаритные предметы на балконах, а также повышает эффективность использования мест общего пользования в доме (подвальных и цокольных этажей, межквартирных холлов).

Илл. 49. Характеристики мест для хранения в составе входной группы и в подвальном техническом этаже

Устройство коллективных пространств

Коллективные пространства бывают открытые и закрытые. Открытые размещаются на эксплуатируемых крышах или на террасах. В них устраивают сады, игровые площадки, места кратковременного отдыха. Закрытые коллективные пространства делают в цокольном этаже, на первом или жилых этажах. Они подходят для тренажерных залов, коворкингов, кинотеатров, детских игровых комнат.

Коллективные пространства следует проектировать гибкими, доступными из всех частей дома, в них рекомендуется устраивать санузлы. Открытые коллективные пространства должны быть надежно защищены от ветра, осадков и прямых солнечных лучей.

Илл. 50. Коллективные пространства на первом этаже

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Источник

Так что же такое общественное место? Неужели и квартира тоже? Отвечает милиция

С каждым днем глаза у среднестатистического белоруса округляются все больше и больше. Например, вчера мы узнали, что, по мнению администрации Партизанского района, общественным местом «при определенных обстоятельствах и в определенное время» может стать. даже квартира. Чиновники, правда, не уточнили, при каких именно обстоятельствах, но тем опаснее жить: сам не знаешь, когда можешь нарушить закон и понести за это наказание.

Читатели, раз уж такое дело, задались логичным вопросом: когда можно будет попасть в общественные места — квартиры чиновников, потому как стрелочка таки должна поворачиваться в обе стороны. Ответа на этот вопрос пока нет, зато минчанин Антон поделился с нами другим официальным письмом — из УВД Фрунзенского района. Молодой человек разослал обращения на злободневные темы в несколько инстанций. «Вот ответ из УВД Фрунзенского района, спросил, что именно они понимают под общественным местом. Ответы на свои вопросы по данной теме, а также по факту нарушения МГИКом порядка выдачи разрешения на проведения массовых мероприятий все еще ожидаю», — уточнил минчанин.

Никто не ожидал, но мнение милиции совершенно расходится с мнением администрации Партизанского района. Так, в письме говорится, что «под понятие общественного места следует относить — участки местности, здания, сооружения, маршрутные транспортные средства, находящиеся в пределах населенного пункта, за исключением жилищ и огороженных участков местности, прилегающих к жилищам граждан индивидуальной застройки, а также находящиеся вне пределов населенного пункта маршрутные транспортные средства, здания и сооружения, предназначенные для свободного (за плату) посещения гражданами». Собственно, ровно то же самое сказано в старой «Инструкции о порядке заполнения регистрационных карточек единой государственной системы регистрации и учета правонарушений», утвержденной постановлением МВД Беларуси от 31.03.2007 №82. Конкретно в главе 5.

953b66febbd0860d8131ec16b355a5c4

Ответ на обращение Антона был составлен 15 декабря 2020 года. Не думается, что за истекшее до 2021 года время что-то кардинально изменилось.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Источник

Является ли общая кухня и коридор в коммунальной квартире ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТОМ?

Является ли общая кухня и коридор в коммунальной квартире ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТОМ? И что делать, если соседи, выходя на кухню слова без мата не говорят?! Спасибо.

Ответы на вопрос:

кухня в коммунальной квартире относится к местам общего пользования. За нецензурные слова пока что нет ответственности, к сожалению.

Похожие вопросы

Кухня, коридор в коммунальной квартире являются общественным местом или нет?

Мы живем в коммунальной квартире (сан узел, кухня и коридоры общие). могу ли я над своей дверью установить скрытую видеокамеру, которая будет снимать общий коридор и входную дверь с площадки? (если нет, то почему)

Я проживаю в квартире секционного типа по договору соц. найма, у нас в секции общими являются кухня, прихожая, коридор и кладовка на три семьи.2 семьи свои квартиры приватизировали и общей кухней не пользуются, мы на общей кухне поставили счетчики, так как не хотели пломбировать счетчики в нашей квартире пока мы не возьмем на себя кухню, я хотела кухню оформить на себя, но сосед, который занимает общий коридор и кладовку незаконно, так как не брал у нас согласие на это, предложил мне купить его долю метров на общей кухне, хотя эти метры ему не принадлежат, он приватизировал только свою площадь В какие гос. органы нам нужно обратиться, чтобы доказать что этот сосед занимает общие площади незаконно? И что он продает метры на общей кухне?

Живу в малосемейном общежитии, 5 этажей. На каждом этаже есть кухня общая на все комнаты. Интересует, кто должен ремонтировать общий коридор и кухню? В частности сантехнику на кухне, оконное стекло на кухне и в коридоре?

Проживаем в коммунальной квартире, кухня общая,

за свет приходит общий платеж и за кухню и за коридор делим на всех проживающих в этой квартире но соседи свою долю не оплачивают, оплачиваю я только за себя, в данный момент образовалась-задолженность т. к они свои платежи пропускают смогут ли у меня на общей кухне отключить свет и что мне в этом случае предпринимать?

Считается ли общая кухня в общежитии общественным местом? Имеют ли право соседи курить на общей кухне?

Источник

Поделиться с друзьями
admin