является ли баня недвижимым имуществом

Налог на строение

Ykovleva

Согласно ст. 130-131 Гражданского кодекса РФ недвижимое имущество, к которому относится все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, подлежит регистрации. Исходя из комментариев к ст. 130 ГК РФ, признаками недвижимого имущества, подлежащего регистрации являются четыре составляющих:

1) наличие фундамента у постройки;

2) невозможность отделить строение от фундамента без причинения несоразмерного ущерба;

3) наличие подведенных коммуникаций (свет, водоснабжение, канализация и т.п.);

4) материал из которого изготовлен объект, должен быть цельным материалы (не сборные части).

Таким образом, объекты недвижимого имущества, созданные на садовых участках, а не временные постройки (типа туалет, летний душ, дровник, будка для собаки и т.п.), которые можно беспрепятственно перемещать по участку, садоводы-дачники обязаны регистрировать.

Согласно положениям ст. 400 и 401 Налогового кодекса РФ собственники имущества являются плательщиками налога на имущество физических лиц в части следующих объектов налогообложения:

объекты незавершенного строительства;

единые недвижимые комплексы;

иные здания, строения, сооружения, помещения.

Так как налог на имущество физических лиц является местным налогом, то налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать размеров, установленных ст. 406 НК РФ. Для хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, налоговая ставка установлена в размере 0,1% от кадастровой стоимости, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Данная налоговая ставка согласно п. 3 ст. 406 НК РФ может быть уменьшена до нуля или увеличена, но не более чем в три раза, нормативными актами органов муниципальных образований.

Положениями п. 1 ст. 407 НК РФ определены категории лиц, имеющих право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц. Так, согласно пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ физические лица имеют право на получение льготы на хозяйственное строение или сооружение, площадь которых не превышает 50 кв. м, и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

В случае если право собственности оформлено на несколько хозяйственных построек, необходимо выбрать один объект налогообложения, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота. На остальные будет начисляться налог на имущество. Воспользоваться данной льготой возможно не по умолчанию, а предоставив в налоговые органы заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие данное право.

Если хозпостроек, требующих регистрации, на садовом участке больше нет, то после регистрирации права собственности на баню и получения льготы налог на имущество физических лиц в отношении нее начисляться не будет.

Источник

Нужна ли регистрация бани?

Имеется в собственности земельный участок в СНТ (земли сельхозназначения для дачного строительства). В прошлом году начали строить на нем баню 6х9 м на столбчатом фундаменте, с комнатой отдыха, парной и ванной комнатой. В скором времени строительство закончится. Нужно ли регистрировать баню как объект недвижимости? Продавать участок не планируем, хотим в дальнейшем на нем строить жилой дом.

KuchinaM

Согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

К недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительств (ст. 130 ГК РФ).

Для отнесения объекта к недвижимому имуществу определяющими факторами являются:

1) при наличии фундамента у постройки невозможно ее отделение от него и дальнейшее свободное перемещение без причинения объекту несоразмерного вреда;

2) наличие подведенных коммуникаций;

3) объект представляет собой цельное сооружение и не может быть разобран на части и перемещен в иное место.

Ваша баня не является временной постройкой, так как, во-первых, она имеет фундамент и ее отдельное перемещение невозможно, во-вторых, в ней есть ванная комната и парная, что потребует для ее нормально функционирования подведение водопровода и иных инженерных сетей. Следовательно, ваша баня может быть отнесена к объекту недвижимости и должна быть зарегистрирована.

Помимо этого, ее регистрация как объекта недвижимости даст вам в будущем возможность распоряжаться ею в полной мере, т.е. вы сможете продать ее с участком земли, на котором она стоит отдельно от всего другого участка, подарить ее, застраховать и производить ряд других действий.

Обратим ваше внимание на налог на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек. Для хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, налоговая ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости, указанной в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пп. 1 п. 2 ст. 406 НК РФ), при этом она может быть понижена до 0 в определенных случаях

В частности, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ налоговая льгота предусмотрена для физических лиц — в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства и не используются в предпринимательской деятельности.

При этом согласно п. 3 ст. 407 НК РФ налогоплательщик имеет право освободить от уплаты налога только один объект налогообложения каждого вида, какой именно он выбирает сам.

Ваша баня является хозяйственным строением и ее площадь не превышает 50 метров, следовательно, на нее может быть распространена данная налоговая льгота, для ее получения Вам необходимо предоставить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также документы, подтверждающие Ваше право на налоговую льготу.

Источник

Регистрация бани на земельном участке в 2019 году

Регистрация бани на земельном участке требуется в большинстве случаев. Однако здесь многое зависит от особенностей самой постройки. Так, если объект обладает признаками капитального строения, то процедура обязательна. Если же сооружение можно без проблем разобрать и переместить, то регистрацию допускается не проводить. Однако обычно процедура все же рекомендована к осуществлению, что означает необходимость знакомства с ее основными этапами.

Считается ли баня объектом недвижимости

4f83922f 848d 443c 92a9 463be6f0be0eВладение и использование земельной территории в личных целях обычно предполагает ее застройку различными объектами. Первым в перечне необходимых строений выступает дом для постоянного либо сезонного проживания. А вот в качестве дополнительных объектов чаще всего возводят сараи, теплицы, туалеты уличного типа, а также бани.

Хозяйственные строения, требуемые для хранения инвентаря, и постройки, используемые с целью удовлетворения различных нужд, относятся к недвижимости далеко не во всех случаях. В частности, баня будет считаться недвижимым объектом, только если она возведена на фундаменте. Иначе говоря, обладает признаками капитального строения.

Под последним понимают постройку, прочно связанную с земельной территорией. Возведение такого объекта не предполагает его дальнейшего перемещения куда-либо.

То есть, если баня выстроена на капитальном фундаменте и ее разбор невозможен либо допускается, но с причинением существенного вреда самому сооружению, то объект будет считаться недвижимостью. А вот если подобную конструкцию можно без проблем демонтировать и перевезти, скажем, на другой участок, то ее принято считать легкой постройкой. Или, иначе говоря, движимым имуществом.

Нужно ли регистрировать баню

b850860b d3bd 4fcf 97eb 25998ad89909Вопрос относительно того, обязательно ли регистрировать баню на дачном участке или территории иного назначения, в последнее время волнует многих землевладельцев. На самом деле необходимость такой процедуры напрямую зависит от того, к какому типу строения относится объект. Здесь все просто – капитальные постройки регистрировать обязательно. Временные – нет.

Проще говоря, если баня возведена на фундаменте и не может быть перемещена, то постановка объекта на учет в соответствующем порядке требуется в любом случае. Норма о необходимости проведения процедуры в отношении недвижимого имущества закреплена в статье 131 Гражданского Кодекса.

Также регистрация бани потребуется, если в наличии имеется хотя бы один из следующих признаков:

Если же вспомогательная постройка считается временной (нет фундамента, жилых помещений, коммуникаций), то ее можно не регистрировать. Такие объекты могут существовать на земельном участке лишь на том основании, что он принадлежит конкретному человеку. В этом случае баня признается улучшением дачной территории и однозначной собственностью хозяина последней.

Интересен и тот факт, что землевладельцу не требуется получать дополнительное разрешение на демонтаж и передвижение легкой постройки, например, сборной бани, но только лишь в том случае, если она действительно является движимым имуществом. Согласие от администрации на возведение такого строения также не требуется.

А вот если речь идет о строительстве капитального объекта, то направление соответствующего уведомления в адрес местного муниципалитета считается обязательным. В частности, согласование с администрацией населенного пункта потребуется, если будущая баня будет отличаться большими габаритами, предполагается возвести более одного этажа либо вовсе пристроить парную к жилому дому.

Процедура регистрации

f3c1496b 38a0 4149 9bed 8e38264fb81fПредположим, что баня, возведенная на земельном участке, относится к типу капитальных строений. Например, если человек владеет частным коттеджем, то логично, что баня, расположенная на той же площади, не будет выглядеть как временная постройка небольших размеров. Вероятнее всего, это будет довольно большое сооружение, используемое регулярно. Соответственно в обязательном порядке потребуется провести регистрацию такого объекта.

Если разрешение на строительство бани получено не было либо таковое вовсе не требовалось, то допускается действовать в рамках дачной амнистии на основании федерального закона № 93. Такой порядок продолжит свое существование вплоть до 2020 года.

Владельцу потребуется сделать следующее:

При обращении напрямую в Росреестр срок регистрации составит около 7-10 дней. Если подавать запрос в МФЦ, то период может увеличиться на 2-4 дня. Однако в обоих случаях на руки владельцу бани будет выдана выписка, содержащая сведения о нем и о недвижимом объекте, принадлежащем ему.

Если регистрационный орган откажет в приеме заявления, то можно обратиться в суд с целью признания права собственности на баню. На самом деле такие случаи не редкость даже если правоустанавливающая документация на объект в порядке, поэтому обычно судьи идут навстречу истцам.

Налогообложение

11e4b65a 634e 48e1 82af 3efaf53d1eb1Отдельно стоит затронуть момент взимания налогов за дополнительные постройки, размещенные на земельных участках. Относительно недавно возникли слухи по поводу того, что все хозяйственные сооружения, включая бани и сараи, потребуется обязательно регистрировать. Якобы подобные действия необходимы, чтобы взимать налог с любых строений, которые возведены на земельных территориях личного пользования. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Правило относится исключительно к капитальным постройкам. Как гласит пункт 1 параграфа 130 ГК РФ – недвижимостью считается объект, обладающий прочной связью с землей. Иначе говоря, недоступный либо труднодоступный к перемещению. Словом, налог платится именно за недвижимые строения, при условии, что площадь составляет более 50 кв. м. Если меньше, то начинает действовать налоговая льгота, освобождающая от сбора.

Соответственно, в большинстве случаев обладание баней, выстроенной на фундаменте, будет требовать от владельца, как ее регистрации, так и погашения налогового взноса на имущество. Собственно, процедура постановки объекта на учет и выступает основанием для взыскания сбора. А вот временное сооружение налогообложению не подвергнется, потому как будет относиться к движимой собственности.

Правда вполне вероятно, что потребуется доказать право на снятие обязанности по внесению налогового взноса. В этом случае необходимо обратиться в БТИ и заказать у кадастрового инженера заключение, указывающее на отсутствие у объекта тесной связи с землей. Если эксперт подтвердит, что баня относится к движимому имуществу, то и налог платить не потребуется.

Что будет, если не регистрировать баню

Важно понимать, что только процедура регистрации может закрепить за конкретным человеком право собственности на баню. Именно с этого момента эксплуатация и в целом присутствие бани на земельном участке считаются легальными. Также на основании регистрации объект допускается к страхованию.

Если же недвижимый объект не был зарегистрирован, то существует риск, что его признают самовольной постройкой. А это чревато принуждением к сносу объекта.

Вдобавок за неоплату налога на имущество потребуется заплатить штраф в размере 20% от общей суммы накопившегося сбора за 3 года. Разумеется, саму сумму налогового взноса также потребуется погасить.

Регистрация бани обязательна к проведению лишь в том случае, если сооружение является капитальным строением. На этом же основании начисляется налог на недвижимый объект. А вот если постройка может быть с легкостью демонтирована и перенесена на другую земельную территорию, то в регистрации нет необходимости. Такой движимый объект будет по умолчанию считаться собственностью владельца участка, на котором он размещен.

Источник

В Кадастровой палате разъяснили, за какие хозпостройки берется налог

iStock iStock 844942416 d 850

Комментируя резонансные публикации, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая отметила, что россиян никто не вынуждает оформлять теплицы, как объекты недвижимости, и платить за это налоги. Она отметила, что нынешняя политика государства направлена исключительно на поддержку ведения россиянами дачного хозяйства. Просто в налоговой практике есть некоторые нюансы.

Налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности, о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба назначению. Иными словами, если такую постройку начать перемещать, то для этого ее придется разобрать или снести. Соответственно, она утратит свое предназначение.

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план. Документы можно направить в электронном виде, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг или официальный сайт Росреестра. Или лично привести в любой центр госуслуг.

Росреестр и Федеральная кадастровая палата обеспечивают экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий человеку объект недвижимости расположен не в городе его проживания, никуда специально ехать не нужно. Оформить свою недвижимость в собственность можно в городе нахождения. В 2018 году было получено более 300 тысяч заявлений, поданных по экстерриториальному принципу.

Источник

Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

Как разъяснил Минфин России, сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-05-06-01/10117).

Финансисты напомнили, что Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физлиц с моментом приобретения гражданином права собственности, поскольку налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса).

В то же время право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физлица с момента госрегистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента госрегистрации этого права.

В свою очередь налогообложение некапитальных строений (сарай, баня и аналогичные строения), права на которые не зарегистрированы, не предусмотрено законодательством.

Источник

Поделиться с друзьями
admin