является ли балкон фасадом здания

Является ли лоджия фасадом здания и ссылка на документ.

Является ли лоджия фасадом здания и ссылка на документ.

Ответы на вопрос:

Внешняя сторона лоджии является фасадом здания.

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Похожие вопросы

Является ли изменением фасада жилого здания установка на лоджии (лоджия не остеклена, кирпичное ограждение) панорамного остекления?

Живет в кирпичном доме, не так давно осуществлялся ремонт фасада за счет кап. ремонта. После этого мы делали ремонт в квартире. На лоджии при демонтаже окон, обвалилась стена, из-за повреждения кирпича водой. Стену восстановили, фасад не трогали. Сейчас, когда идет дождь, вода затекает на лоджию (лоджия застеклена), повреждая ремонт, фасад разрушается. Председатель готова к переговорам, но мы хотим делать все официально, какие документы делать и как нам потребовать возмещение материального ущерба?

По фасаду жилого дома на уровне второго этажа проходит теплотрасса (трубопровод) снабжающая теплом соседнее офисное здание. Дом постройки 1990 г., теплотрассу проложили в 1993 г. Собственники здания куда ведет теплотрасса проводят ремонты теплотрассы без согласования с собственниками квартир, при этом разрушают фасад дома, заливают фасад грязной водой. Как заставить собственников теплотрассы убрать её с фасада здания и проложить под землей?

Законно сделана перепланировка-лоджия, после снесения проема, является комнатой. Жэк утеплял фасад дома, но лоджии не утепляли. Должен ли был жэк утеплить нашу лоджию с наружи, т.к. она входит в общую площадь квартиры?

Как получить разрешение на строительство лоджии на первом этаже двухэтажного многоквартирного дома. Дом без лоджий и балконов, расположен в деревне. Предполагаемая лоджия со стороны бокового фасада, выходящего на территорию промпредприятия.

Источник

Являются ли балкон или лоджия общедомовым имуществом

split2

Балкон является очень приятным дополнением в квартире, особенно в летнее время, ведь из него можно сделать отличную зону отдыха или место для хранения чего-либо. Но каждый собственник жилища, в которой есть это приятное дополнение, наверняка задавался вопросом: «Является ли балкон общим имуществом многоквартирного дома?». Пора раз и навсегда закрыть интересующий нас вопрос, прочитав следующую статью.

О чём гласит закон?

Прежде чем разбираться и давать ответ на интересующий нас вопрос, было бы неплохо разобраться в ситуации с точки зрения закона.

zakon

Балкон или лоджия – это выступающая из фасада многоквартирного дома ограждённая площадка. Постановление Правительства № 491 (подпункт «в» пункта 2 раздела 1) и Жилищный Кодекс (подпункт 3 пункта 1 статьи 36) гласят, что балконные плиты являются общедомовым имуществом, так как они служат частью здания, а также частью конструкции, которая считается ограждающей.

Одним словом, стены, верхняя часть, служащая потолком, балконная плита, и наружное ограждение – это общедомовое имущество, потому что перечисленные элементы обслуживают не только помещение вашего балкона или лоджии, но и помещение соседей.

Например, балконная плита соседа сверху служит вам потолком, а плита соседа снизу – полом. А вторая причина, по которой перечисленные элементы считаются общедомовым имуществом – это то, что все они служат составляющей частью фасада, который не находится в собственности жильцов.

Таким образом, можно подвести итог и подытожить, что к общему имуществу относятся:

Obshhedomovoe imushhestvo

Чьим имуществом считается балкон?

Выше вы узнали, какие составляющие находятся в имуществе всех жильцов многоквартирного дома, теперь пора узнать, что числится в собственности жильца квартиры с балконом.

Всё пространство, которое ограничено элементами, являющимися общей собственностью, считается имуществом хозяина. То есть балконная плита, внешние стены и наружное ограждение – это общее имущество, а вот само пространство и помещение, ограниченное этими элементами – имущество лишь хозяина апартаментов, и это ограничивает право посещения, а тем более распоряжения балконом всеми желающими лицами.

Также в имуществе собственника числятся все предметы интерьера, которые присутствуют на балконе: будь то мебель, предметы освещения, декорации и многое другое. Ещё имуществом владельца жилья являются перила, застекленные окна, двери, установленные самопроизвольно козырьки, навесы и другие элементы, которые были установлены хозяином апартаментов.

Владение жильцом балконом или лоджией закреплено в техническом паспорте.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что к имуществу собственника относится:

Какими правами и обязанностями обладает собственник балкона?

В чьи обязанности входит осуществление ремонта на балконе?

Кто должен осуществлять ремонт и реконструкцию зависит исключительно от того, в чьей собственности предмет, которому необходим ремонт. В случае, если предмет находится в общедомовой собственности, то реконструкцию должна осуществлять Управляющая компания или ЖЭУ.

Например, если у вас трескается и сыпется балконная плита, то нужно обратиться к сотрудникам ТСЖ ( товарищество собственников жилья), которые должны вынести решение о том, что необходимо сделать ремонтные работы. Далее пишется заявление директору Управляющей комиссии или директору ЖЭУ о проведении ремонта. Заявление нужно писать в двух экземплярах, один из которых необходимо оставить себе для того, чтобы при отказе в ремонтных работах обратиться в суд.

Далее сотрудники ТСЖ примут решение о том, сколько денежных средств нужно выделить, в какие сроки начать и закончить работу, сколько материала потребуется и так далее.

Если же элемент, который подлежит ремонту и реконструкции пребывает в индивидуальном владении, то его ремонт должен осуществлять владелец жилища, в котором он находится.

Можно ли изменять размеры балконной плиты, объединять лоджию с комнатой, пристраивать балкон?

Размеры плиты можно изменять только в том случае, если на это было получено разрешение. Также разрешение требуется на пристройку балкона, если его изначально не было.

Объединять лоджию с комнатой можно, но в этом случае вы должны будете платить за помещение, которое служит балконом, более высокую сумму, так как это помещение будет считаться отапливаемым.

Если происходят изменения, которые не влекут за собой изменение размера помещения или пристраивание дополнительных конструкций, а изменения заключаются в дизайнерских и декоративных изменениях, то в этом случае разрешения не требуется.

Кто несёт ответственность за состояние балкона?

За состояние балкона несёт ответственность его владелец. В его обязанности входит очищение навесов и дополнительных козырьков, которые он самостоятельно сооружил, от снега, льда и сосулек, чтобы предотвратить порчу чужого имущества в результате схода снега или льда.

Также владелец обязан следить за его состоянием и самостоятельно ремонтировать при необходимости окна, двери, балконную конструкцию или дополнительные козырьки и навесы, которые были установлены самостоятельно.

Можно ли самостоятельно размещать или удалять баннер или рекламный плакат на наружном ограждении?

Размещать рекламный плакат или баннер, исходя только из собственного решения, ни в коем случае нельзя, так же как и удалять. Это можно делать только в том случае, если все жильцы дома дали на это согласие, так как наружное ограждение находится в имуществе у всех жильцов дома.

balkon s banerom

Итак, после прочтения данной статьи, можно найти ответ на вопрос: «Является ли балкон общим имуществом?». Теперь, когда вы знаете ответ на данный волновавший вас вопрос, вы можете пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности.

Источник

Остекленный балкон- это помещение, а остекление балкона- это ограждающая конструкция дома?

im icq

по первому.
СП 54.13330.2016
3.2 балкон: Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает.
3.15 лоджия: Помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему, имеющее стены с трех сторон (или с двух при угловом расположении) на всю высоту этажа и ограждение с открытой стороны, может выполняться с покрытием и остеклением, имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому примыкает.

по второму
ГОСТ Р 56926-2016
см. пункт 3 Термины и определения

3.12 ограждающие конструкции: Конструктивные элементы здания (сооружения), предназначенные для разделения планировочных объемов здания между собой или для ограждения внутреннего пространства здания как единого целого от внешней среды.

Это так или такую точку зрения можно раскритиковать?

В Строительный объем надземной части застекленный балкон входит? С одной стороны балконы в Строительный объем надземной части не входят(СП 118.13330.2012 Приложение Г (обязательное)), но если принять их за помещения, то и внешней стены в районе балкона нет, а есть только ограждающие конструкции.

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

Там совершенно точно сказано «балкон: Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка» даже остекленная, в отличие от лоджии, про которую прямо написано 3.15 «лоджия: Помещение, встроенное в здание или пристроенное к нему».

И тут не надо фантазировать на тему «если принять их за помещения»

огражденная площадка не может быть помещением?
Про лоджию явно сказано, что она является помещением. А про балкон не сказано, является оно помещением или нет.

PS Как Вы считаете, с торца здания на картинке балкон или лоджия?

im icq

im skype

Похоже давно тут холивара не было mad

Похоже давно тут холивара не было mad

объем надземных и подземных частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, возведенными на вечномерзлых грунтах;

3.8 Балкон
Выступающая из плоскости стены фасада огражденная площадка. Может быть остекленным

ЭПБ, обследование стр. конструкций

im icq

Может поможет. Из переписки, подготовленной для судебного заседания:

При выборе наименования неотапливаемых помещений квартир проектная организация руководствовалась указаниями Федерального закона № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009, СП 54.13330.2011 «Свод правил. Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003». Для того, чтобы разобраться в этом, следует ответить на три вопроса:

Также сообщаю, что понижающие коэффициенты к неотапливаемым помещениям в проектной документации применяются для целей статистического учета и технической инвентаризации. Основание: Приложение В СП 54.13330.2011.
Никаких указаний о необходимости использования понижающие коэффициенты к неотапливаемым помещениям для целей определения стоимостных показателей нет.

Источник

Можно ли утверждать, что фасадом является не балконная стена дома, с окном

Ответы на вопрос:

Фасад это передняя сторона здания, так что в вашем случае это полностью балконная стена дома.

Похожие вопросы

Скажите пожалуйста, относятся ли балконы к фасаду дома?

С соседями общий балкон и остекление этого балкона тоже общее (от застройщика). Соседи решили поменять остекление и без моего согласия демонтировали часть остекления на моем балконе. Могу ли я подать на него в суд?

Являются ли внутренние стены лоджии фасадом здания?

Является ли лоджия фасадом здания и ссылка на документ.

Хочу сделать французское окно между комнатой и лоджией, удалив подоконную часть стены и немного расширив проем в стороны. Технически это возможно по заключению экспертов (естественно, с усилением проема, так как стена несущая). Лоджия застеклена застройщиком по проекту еще на стадии стр-ВА дома. Дом расположен в обычном спальном районе и не является памятником архитектуры. С улицы эта часть стены, в которой хочу расширить проем, не видна из-за остекления лоджии.

Вопрос: является ли стена между комнатой и лоджией фасадом здания? Или фасадом после остекления лоджии стало ограждение лоджии с ее остеклением (ведь сама несущая стена не видна с улицы)? Нарушаю ли я своей перепланировкой единое архитектурное решение фасада? Нуждается ли такая перепланировка в согласоВАнии с Комитетом по архитектуре, если все равно придется сохранять ее по решению суда?

Источник

Сосед почти не виден

Верховный суд РФ сделал такое разъяснение, когда пересматривал итоги одного «балконного» спора. Дело заключалось в том, что одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон.

9p bal350

Соседи, возмущенные таким неудобством обратились к местным властям. Тем переделка также не понравилась, и уже власти потребовали возвращения квартиры в прежнее состояние, утверждая, что ответчица затеяла перепланировку без разрешений компетентных органов и без согласия соседей. Со своей стороны, жильцы дома подали и свой иск. По утверждению соседей, балконный козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 метра, что портит им и вид с балкона, и образ дома.

Дама сдаваться не стала и ответила встречным иском. В нем она написала, что собрала кучу разрешений от всех инстанций и просит ей не мешать наслаждаться жизнью с новым и безопасным балконом.

О правовых вопросах управления многоквартирным домом эксперты «РГ» рассказывают в рубрике «Юрконсультация».

Судя по документам, которые оказались в распоряжении суда, перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям. И по мнению специалистов, нарушений несущих конструкций при перепланировке не было. В ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома.

Местные суды встали на сторону собственницы квартиры.

По их мнению, перестройка балкона выполнена с учетом требований строительных и санитарных норм и правил, никак не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни и здоровью и не меняет «целевое назначение помещений».

Но власти города и другие соседи с таким решением не согласились и оспорили его уже в самую высокую инстанцию. Власти города посчитали, что такое решение опасно в первую очередь тем, что теперь каждый сможет перестраивать балконы по своему вкусу и желаниям. Во что превратится лицо города, трудно представить.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ «балконный» спор внимательно изучила и с мнением коллег не согласилась. Верховный суд сказал, что гражданка перепланировку провела самовольно, разрешений она не получила, согласований с властями и соседями не провела. Высшая инстанция объяснила, что балконные плиты входят в состав общего имущества, а, следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме.

Depositphotos 142536691 m

Depositphotos 142536691 m

А местные суды посчитали вполне достаточным, согласие четырех десятков соседей. Но местные суды не приняли во внимание,что противников реконструкции балкона оказалось больше. А между тем категорически возражающие против расширения балкона соседи составили коллективное обращение в суд и в материалах дела оно имеется.

Суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение, предписав учесть позицию ВС РФ.

Источник

Поделиться с друзьями
admin