Японский флаг
Привет друзья! Вот нашлось наконец то время в этом бешеном ритме жизни, что бы уделить его Drive2))
Начну с небольшого предисловия, потом уже о процессе нанесения пленки на крышу))
Итак про флаг. Флаг Императорского флота Японии. Военно-морской флаг Японской империи. Такой же флаг, только без смещения солнца от центра, принадлежал Императорской армии Японии.
Т.к. Lancer чистокровный японец, да еще и боец)) уличный. Lancer в переводе означает «улан, всадник с пикой» я подумал, что он достоин будет ходить под таким флагом) Идея оказалась легкая на подьем, была осуществлена))
Теперь о нанесении на крышу:
Приехал разложил на капоте. Помыл крышу несколько раз с мыльным раствором.
Разложил пленку на капоте, отклеил белую подложку, обильно заливая мыльной водой из пульверизатора.
Нанес рисунок с монтажной пленкой на крышу. Выровнял. Выгнал часть воды.
Отклеил монтажную пленку. Каждую полоску разравнивал с феном, выгонял воду)
В принципе процесс мало отличается от нанесения тонировки на стекла) Но на табуретке я устал стоять как оловянный солдатик)
Загнул и отрезал концы под водоканал. Все прогрел феном)
Кувырялся часа три с половиной. Домой приехал пол второго, уставший, но довольный.
Ну вот фото готового результата)
Покраска машины / Капот в стиле японского восходящего солнца
Уже где-то около месяца я мониторил погоду в своём городе, жары всё не было, но к такому делу я уже начал заранее закупаться.
Так как капот мне достался красным, то я решил его не перекрашивать в цвет. Люблю я японскую тему, обожаю олдовые японские автомобили (но мне достался ВАЗ), так что поэтому почти сразу после покупки у меня появилась идея намалевать на капоте японское восходящее солнце (ныне используется как флаг ВМФ Японии).
Решил красить по колхозному, из баллончиков. Закупался в двух компаниях — в магазине Краска Маркет купил по одному баллончику красной и белой краски KUDO (KU-4090 красная, KU-4007 белая), а так же баллон антигравийки BODY 950 Аэро. Обошлось это удовольствие в 658 рублей. В этом магазине краски в цвет кузова не оказалось, поэтому купил три баллончика Мурены 377 тоже от KUDO (артикул KU-4019) в магазине DS Parts, что встало мне в 555 рублей. В целом магазины отличные, краска в них недорогая, так что кто из Екатеринбурга — советую.
Вообще машина эта красилась уже кучу раз, чаще всего прямо по ржавчине, но это не мой путь. В Кастораме закупился всякой дополнительной снарягой, типа шлифовальной бумаги, шпатли, малярного скотча, уайт спирита для обезжиривания, щётки по металлу, ну и всякое левое барахло типа стяжек, термоусадки и свёрл (которые я сломал, когда колхозил колонки). Чек не сохранился, вышло примерно 600 рублей.
Ну значится наконец-то в начале июля в наши края пришла жара, и я поехал в деревню краситься.
Сначала начал с самого важного для меня — капота. Он конечно максимально похабный, кривой и ужасный, но что есть, то есть. Сначала зачистил щёткой по металлу рыжики (отличная щётка оказалась, комплект из двух штук около 80 рублей стоил), потом прошёлся шкурками сначала P220, потом P400. Кстати чтобы было удобнее шкурить, обернул небольшой брусок этой шлифовальной бумагой.
Далее шла одна из сложных вещей — рисование японского солнца. Я вообще немного рукожоп, но знакомая дизайнер подсказала как ровно нарисовать круг. Я к этому самому бруску, который использовался для заматовки, привязал бечёвку, на конце которой был привязан карандаш. Кладём брусок на капот, одной рукой держим, другой рукой чертим круг. Затем нужно было расчертить лучи. Хотя в оригинальном флаге 16 лучей, я решил сделать 12.
Сантиметровой ленты с собой не было, поэтому на помощь пришла та же бечёвка. «Обвёл» ей круг, вышло около 132 см. Если лучей будет 12, то линий от круга нужно начертить в два раза больше, то есть 24. 132:24=5,5 см (это будет длина основания луча на этом самом круге). Помечаем начало лучей точками, и начинаем заклеивать малярным скотчем те места, которые пока красить не нужно. Решил начать с белого цвета, а через день покрасить красным.
Конечно всё это дело хорошо обезжириваем и начинаем красить. У меня получилось нанести краску в 2 слоя. Красил в первый раз и использовав баллончик где-то на 2/3 у меня забился распылитель.
Оставил это дело сохнуть на день. В жару под 30 градусов краска очень быстро схватывается, одно удовольствие прямо!
На следующий день снял малярный скотч и вот какой я увидел результат.
Скотч на гранях капота я приклеил очень плохо, поэтому часть краски задулось туда. Но это не беда, потому что настало время покраски остальной части капота в красный.
На этом месте у меня закончился малярный скотч, дело было вечером, магазины в селе уже не работали, поэтому я решил пока заняться МОВИЛЬНЫМ ДЕЛОМ. Как сказал MADDY MURK, деды мовилили, чтобы наши вёдра не рассыпались, а ты даже не знаешь их имён! Так как днище и пороги действительно в достойном состоянии, баллон хорошей антигравийки я решил пустить в дело. Хватило на один слой, посмотрим на сколько этого хватит.
Ну и обработал рыжики на кузовне, сначала щёткой по металлу, потом шкурил на два раза. В принципе кузовня уже была готова к покраске, но мне хотелось сначала разобраться с капотом.
На следующий день докупил скотч, дозаклеил белые лучи скотчем и бумагой, старался на гранях плотнее заклеивать, чтобы туда не задуло краску.
Нанёс примерно 2 с половиной слоя, даже еще немного осталось. Краска яркая, сочная.
Ну и в этот же день начал красить кузовню. Один баллон ушёл на закраску антигравийки в два слоя, еще один баллон ушёл на кузовню также в два слоя (кроме заднего багажника), его я решил красить позже, если хватит краски. Крышу я вообще красить не собирался, только задул на ней несколько рыжиков, некоторые даже не обрабатывал.
Тут я конечно понял, что немного сплоховал. Так как счищал рыжики щёткой по металлу, то на кузове образовалось много потёртостей. Либо я из рук вон плохо зашкурил эти места, либо надо было накинуть немного шпатли, но после покраски если сильно приглядываться, то видны эти потёртости. Ну да ладно, это мой первый опыт в покраске, так что в целом сойдёт.
На следующий день капот был готов. Как я ни старался, немного краски всё-таки попало на белые участки, но в целом вышло вполне себе достойно.
Ну и нужно было докрашивать кузов и зашпатлевать небольшие дырки на нём, а так же накинуть шпатлю на самое больное место — переднее водительское крыло, уж слишком похабно оно выглядело.
Шпатлевал кстати я тоже впервые в жизни, получилось не менее похабно, чем оно было вначале. Даже после обработки шкуркой было всё очень неровно.
Как-то на этом моменте у меня терпение начало иссякать, не получилось выдавить из себя еще капельку старания, чтобы получилось более красиво. Уже после покраски я подумал, что наверное надо было еще нанести слой шпатли, чтобы убрать все неровности, но все самые замечательные мысли приходят к нам, когда уже ничего не вернёшь вспять.
Как думаете, может быть заклеить это место наклейками? Предыдущие хозяева так и делали. Но опять же наклейки на этом месте будут смотреться ультраколхозно и как раз глаз будет цепляться за них, а ведь это самое «больное» место по части покраски кузова. Не могу решить окончательно этот вопрос, «быть или не быть», но наклейки закажу на всякий случай, тем более они стоят гроши.
Кстати вместо старого шильдика LADA 2107 купил себе новенький с надписью ЖИГУЛИ. Смотрится очень эстетично. Багажник кстати я тоже покрасил, в баллоне даже осталось немного краски.
Да, «саблю» на переднем бампере я обработал преобразователем ржавчины из Галамарта, а то ржавчина портила весь вид.
Следующий пост будет завершающим, в нём будут только фотографии и минимум текста. Ждите! :>
JDM и DRIFT символы, или чего не стоит клеить на тачку?
Сразу скажу — у нас можно клеить всё, не в Японии, никто не ткнет пальцем.
А тем, кто следует пути самурая и у кого каждый стикер должен соответствовать его духовным устремлениям и располагаться строго по канонам фэн-шуя мы попробуем помочь разобраться в наиболее распростанённых символах JDM культуры
Самая распространённая и как выяснилось загадочная наклейка
Родом она конечно из Японии, называется Shoshinsha (сёсинся) и представляет собой стилизованный молодой листок. Говорит такая наклейка о том, что за рулем «чайник», неопытный водитель, получивший права менее года назад.
Этот знак называется koreisha (читается корэися), это соответственно опавший осенний листок, обозначающий автомобиль с пожилим водителем. В Японии рекомедуется наклеивать этот символ на автомобили с водителями старше 70 лет. Ну а фанаты JDM придумали этому символу ещё и собственное значение, его клеят на старые японские машины, типа олдскул и всё такое.
Для максимально достоверного расположения прилагаю вот такую инструкцию)
талисман крупного японского телевизионного канала NHK, весьма популярен в Японии и за его пределами, к JDM имеет косвенное отношение, просто он японский.
Shocker Sticker, на английском языке звучит так «two in the pink, one in the stink”(два в розовое, один в вонючее), обычно им выражают собственное превосходство над остальными, совсем не по японски, да и пришёл этот символ в JDM от янки.
Символ называется Team Panda и как бы негласно объединяет владельцев двухцветных машин всего мира, в идеале машина должна быть чёрно-белой, как в Initial’D.
Следующая у нас свинка:
Свинка Пигги, символ японского журнала для мужчин «Young Magazine»
Впервые появилась на раллийных Subaru как знак спонсора, тогда же появился злобный вариант
Сейчас свинку клеят все подряд, но субаристы это делают в память о раллийной истории марки.
Обычную Kitty знают все, даже показывать не буду, а это-
Punched Out Drift Kitty, побитая дрифтовая Китти, придумана и нарисована всем известным Кеном Номурой, или Номукеном. Довольно популярна.
И также популярны всем понятные, не требующие перевода надписи и картинки типа:
Всевозможные символы появляются постоянно, я рассказал о наиболее распространённых, буду рад дополнениям.
Данный текст скопирован с сайта speedshop9.ru без изменений и дополнений с согласия автора статьи.
От себя добавлю, что убежден что важно понимать значение наклейки перед тем как клеить ее на сваю машину. Поэтому эта статья мне была очень интересна.
Японский Флаг под капотом)))
Зима — самое время для тюнинга под капотом) намерена за зиму приукрасить/переделать кое что под капотом)))
Honda Civic 2007, двигатель гибридный 1.3 л., 95 л. с., передний привод, вариатор — тюнинг
Машины в продаже
Комментарии 22
хочу так же, но не внутри, а снаружи…придется затягивать капот в винил…
Прикольно. Мне нравится.А края специально подкрашивали в темный цвет? Или почему или зачем края темные?))
Думаю это начало нового проекта?)
Думаю это начало нового проекта?)
а разве обычно солнце не слева изображают?
Не понимают тут ТРУ-ЖДМ ))) Норм!
А я защиту в золотую пленку оптяну, норм будет?
А меня зачем спрашивать? Делай то что хочешь, каждый страдает по своему 😎
Думаю лучше грудь женскую изобразить ну или пятую точку опоры опять же женскую, тогда механики точно сразу капот закрывать не будут. 😉
Ну сомнительный элемент тюнинга, только если хозяйке нравится.
Мы часто натыкаемся в журналах, читая очередную статью про японскую автомобильную новинку, что, мол, данная модель создана для внутреннего рынка Японии. Что это такое и как можно подобные тезисы расценивать в период глобализации и активной международной торговли? А очень просто, этот процесс уже идет не одно десятилетие и стал своего рода традицией японских производителей. Это JDM (Japanese Domestic Market) — японский внутренний рынок или японский отечественный рынок, кому как больше нравится.
Понятие относится не только к автомобилям, но ко всему что производится в Японии. Цель создания подобной внутренней торговой среды заключалась в том, что производителям необходим был определенный период для апробации, испытания и устранения дефектов (если такие появлялись), прежде чем выпустить продукт на мировой рынок. С точки зрения практичности, то решение более чем верное. Ведь именно качество и практичность ценится больше всего в Японских товарах.
За все японские товары не скажу, но некоторые модели и модификации автомобилей так и остались для внутреннего рынка. JDM-автомобили отличаются от моделей предназначенных на экспорт или производимых за пределами Японии более богатой оснасткой и исполнением. Зачатую такие автомобили в базовой комплектации имеют климат-контроль, коробку автомат, полный электропакет, панорамную крышу и прочие радости.
Спрос на такие автомобили достаточно высок во многих странах, в том числе и России, где их количество в определенных регионах (дальневосточная часть) превалирует над всеми остальными марками. Во многом это произошло из-за того, что импортируемые из Японии в Россию автомобили достаточно дешевые при таком наборе опций и качестве. Низкая цена на поддержанные JDM-автомобили в России, да и во всем мире объясняется тем, что правительство Японии, стимулируя спрос на новые авто, предлагает гражданам хорошие условия кредитования и выгодную систему trade-in, благодаря которым автовладельцы меняют машины с периодичностью от 3-х до 7-ми лет. Поддержанные автомобили попадают на аукционы, где по привлекательной для покупателей цене уходят с молотка, а учитывая близость Японии к нам, то в порту Владивостока мы имеем качественный японский автомобиль по «вкусной » цене, если это конечно не распил, утопленник или прочий трансформер.
В нынешнее время JDM это по сути не только автомобили для внутреннего использования, но в большей степени субкультура. Культура мышления, поведения, тюнинга и эксплуатации автомобилей. Многие японские автомобили, что колесят по дорогам нашей страны и других стран, леворульные, предназначенные для эксплуатации в странах с правосторонним движением и их частенько тюнингуют в, так называемый, JDM-стаил. То есть, владельцы таких автомобилей стараются максимально довести своего железного коня до стандартов принятых на внутреннем японском рынке.
JDM-стаил в тюнинге
Направления тюнинга, рожденные в Японии, негласно объединили в большую общую группу под названием JDM-стаил, включая Босозоку и производные от него. «Чистый» JDM — это праворульный автомобиль выпущенный в Японии для внутреннего рынка и собранный до 2000-х годов, (как утверждают фанаты «японок»). Автомобиль имеет низкую посадку, широкие крылья, отрицательный развал колес, резину домиком, кричащие кислотные цвета, стикербомбинг на некоторых частях кузова, желтые фары и прочие атрибуты. Но обо всем по порядку.
В зависимости от поставленных перед автомобилем задач, владелец начинает переоборудование авто с основных узлов — «свапает» двигатель (SWAP-замена) с оригинального на более мощный и меняет КПП с автомата на механику или наоборот. Встречаются экземпляры, которые переделывают своего леворульного «японца» под правый руль. Задача выполнимая, но весьма дорогостоящая и трудозатратная. Большая часть автолюбителей ограничиваются менее радикальными изменениями, ибо у каждого свое видение и не стоит задача запихнуть в автомобиль максимум из возможного.
В обязательную программу преобразований часто включают переделку оптики. Наклеивают желтую пленку на передние фары, устанавливают желтый ксенон (3000К) и желтые противотуманки. В дань гоночной традиции, передние фары заклеиваются черным «крестиком» (на авто 80-90-х годов с круглыми фарами). Задние фары заклеивают красной пленкой и желтые лампы поворотников меняют на красные, если нет возможности купить оригинальную фару.
К тюнингу подвески также подходят в индивидуальном порядке, отталкиваясь от состояния дорожного полотна в городе, где будет перемещаться автомобиль. Что касается нашей страны, то логичнее было бы завышать подвеску, но тогда речь пойдет о монстр-траках, а не о JDM. По стандарту посадка должна быть низкая, но желательно с регулируемыми стойкам (койловер) или пневматической системой.
К выбору колес также подходят основательно, отталкиваясь от возраста автомобиля и его дизайна. Машины 60-70-х годов снабжают «олскульными» дисками именитых японских производителей. На свежие модели устанавливают разноширокие агрессивные «катки» с «полкой» раскрашенные в пестрые цвета. Цветовая палитра самая разнообразная — от кислотных глянцевых до теплых матовых. Не исключено нанесение текстурных орнаментов методом аквапечати или оклейки стикерами, а также аэрография в стиле японских комиксов и конечно же хром.
Аэродинамический обвес и прочие элементы кузова, также подвергаются переделке, в зависимости от назначения автомобиля, будет ли это дрифтовый корч, раллийный автомобиль или обычная городская машина. Устанавливают агрессивные обвесы и спойлеры от Liberty Walk или Rocket Bunny, пользующиеся безумным спросом среди автолюбителей всего мира, несмотря на достаточно высокую цену.
Капот и прочие элементы кузова, еще 5-7 лет назад по негласным «правилам хорошего тона» принято было делать из карбона, но сейчас данные рекомендации уже не столь актуальны. Кислотные цвета в окраске, кричащие надписи типа «I Love JDM» или «Eat Sleep JDM», японские флаги на всю крышу, капот или двери, наклейки из популярных японских комиксов во всю боковину машины, вплоть до заклейки задних окон и конечно стикербомбинг — неотъемлемые атрибуты тюнинга кузова в стиле JDM.
Естественно использовать все что, предлагает рынок тюнинга по меньшей мере глупо, автомобиль может выглядеть круто, даже при наличии всего нескольких элементов тюнинга JDM.