японские шторы для разделения комнаты

Леруа Мерлен, Икеа – каталог японских штор и панелей для зонирования комнаты

Как бы выглядели окна без занавесок? Пусто и уныло. Стараясь приукрасить оконные проемы и сделать их неповторимыми, дизайнеры придумывают все новые решения. Комбинируют особенности разных стилей, чтобы получить необходимый эффект. В последнее время очень популярным становится стиль минимализма, в нем нашли свое применение японские шторы. Они выполняются правильной формы и будут уместны в любой комнате, где не подразумевается наличие складок и ламбрекенов (например, по ссылке можно посмотреть ламбрекены для зала – фото новинки).

Японские шторы: что собой представляют и какими бывают

lazy placeholderЭта разновидность оконного декора заключается в конструкции, состоящей из плотной ткани жестко натянутой на каркас. Такие шторы относятся к типу плотных, близки по функциональности с римскими. Они выполнены в виде экрана, который полностью закрывает не только окно, но и стенку от пола до потолка. Это подобие ширмы, за которой можно спрятаться и никто тебя не заметит, поэтому их используют не только для окон, но и так же при создании разделительных перегородок.

Панели японских штор очень похожи на вертикальные жалюзи, но их полотна шире, чем у последних. Каждая панель выполняется толщиной не больше 1 метра, крепится к карнизу с помощью тканевой застежки – липучки. Благодаря этому шторы можно свободно перемещать вдоль окна. lazy placeholder

Японские полотна можно крепить на каркас по – разному: лесенкой, в одну линию, поочередно друг за другом или симметрично по краям. В некоторых вариантах они могут разворачиваться, как вертикальные жалюзи. Для соблюдения жесткости в их низ вставляется утяжелитель. В боковых краях иногда вставляются жесткие планки, проклеенные флизелином для исключения волнообразного эффекта.

lazy placeholder

Лори трикотаж предлагает широкий ассортимент женской одежды.

Для матраса 140х200 удобно использовать чехол на молнии.

Такая ровная поверхность подразумевает наличие сюжетных изображений и разнообразных узоров. Многообразное сочетание оттенков как одного цвета, так и нескольких. Японские шторы просто завораживают своей элегантной простотой при декорировании больших окон или всей прилегающей стены. lazy placeholder

Их называют по – разному, четких разделений на подвиды не существует, поэтому когда сталкиваетесь с названиями: экранные шторы, панельные занавески, японские панели или напольные тканевые жалюзи – знайте это все японские шторы. Их неизменный минималистический дизайн и мотивы этой страны будут показателями верного выбора.

Используемые материалы

lazy placeholderЭтот вид занавесок подразумевает использование натуральных материй: шелка, хлопка, плотного трикотажа, льна или жатки. Они экологичны, отличаются антисептическими, гипоаллергенными и антигрибковыми свойствами. Но проигрывают перед синтетическими материями своей износостойкостью и высокой стоимостью. Поэтому иногда применяются искусственные ткани (акрил, полиэстер, нейлон, ацетатная ткань и др.) Но чаще всего используются для шитья ткани, которые состоят из синтетических и натуральных волокон. При заказе штор или покупке их в готовом виде, можно определиться какие материи подойдут именно вам. lazy placeholder

Их можно подбирать еще в зависимости от вида комнаты, в которую они предназначены. Если требуется защитить ее от посторонних взглядов ночью, а днем обеспечить достаточное освещение надо выбирать разновидности материй «День – ночь». Для полной блокировки прохождения света используются ткани серии «Black – out». Этот вид незаменим в спальне и детской, он будет оберегать сон, и защищать от ультрафиолета.

Японские шторы могут быть выполнены не только из ткани, но и из рисовой бумаги, камыша, бамбука или ротанга, а также цветного пластика.

Отличительной особенностью материалов для таких штор будет выполненный на их поверхности иероглиф, рисунок или орнамент, которые при задвинутых панелях создадут изображения больших масштабов. lazy placeholder

Иногда для создания легкости в комнате прибегают к приему, при котором используют полупрозрачные ткани. Полотна этих штор не должны быть перегружены узорами и рисунками, особенно если они используются для всей поверхности стены.

Возможен очень интересный вариант чередования панелей из разных тканей по текстуре и расцветке. Примечательно, что в конструкции японских панелей можно применять до десятка разных полотен. С помощью такого разнообразия можно изменить интерьер до неузнаваемости, переставлять их местами и комбинировать очередность разных оттенков, и каждый день просыпаться с новыми шторами.

lazy placeholder

Хлопковый коврик для ванной хорошо впитывает влагу.

Крепеж панелей

Шторы устанавливаются в специальные карнизы, которые бывают с разным количеством каналов. Начиная от двух канальных вариантов и заканчивая пятиканальными. В алюминиевом карнизе есть направляющие. По ним двигаются направляющие, на которые крепится лента – липучка. Вот на нее и прикрепляются тканевые панели.
lazy placeholder
В нижний край вставляется планка, которая исполняет роль утяжелителя. На карнизе, в зависимости от количества каналов, можно расположить от четырех до десяти панелей. Их вид расположения выбирается исходя из размеров комнаты и ее высоты. Крепить каркас можно: традиционно – к потолку, к стене или непосредственно устанавливать в проем. В последнем случае исключаются окна с маленькими размерами, чтобы избежать создания перегруженности оконной композиции.

Последовательность крепежа

На фото: японские шторы-панели:
lazy placeholder
Следует рассчитать расположение панелей так, чтобы их перемещению ничего не мешало, и они ничего не касались. Используют несколько раздвижных систем для такого вида штор: ручного типа, шнурового и самого удобного автоматического с помощью электрического привода. lazy placeholder

Ширина панелей выбирается от полуметра до метра.

Производители

Рассмотрим несколько представителей, которые поставляют на российские рынки японские панели.

Название фирмы Город или страна Отличительные характеристики штор
ИКЕА Нидерланды разнообразные расцветки, материалы и цветовые решения
Магия уюта Оренбург выполнены из натуральных материалов природных оттенков
Джей Декор Санкт-Петербург всевозможные системы раздвижения. Преобладают однотонные варианты штор
Bonart Москва выполняют различные шторы под заказ
Вельвет Белгород любые оттенки и вариации в каждую комнату, осуществление индивидуальных заказов
Интерьер Краснодар изготавливают панели в сдержанных тонах, естественных природных цветах с различными механизмами
Leroy Merlin Франция широкий выбор как тканей, так и конструкций для японских штор

Леруа Мерлен

У этого поставщика предлагается множество различных видов штор, выполненных из разных материалов. Большим спросом пользуются японские панели, не только из – за функциональности, но широкого ассортимента представленного в этом магазине. Он постоянно пополняется новинками в разных вариациях цветовых решений и материй. Приведем главные характеристики, которые помогут определиться с выбором и узнать примерную стоимость изделий.

Размер, см Описание Цена, руб.
60×270 Не поддается описанию гармоничное сочетание композиций этих штор. Здесь представлены модели, когда одна штора выполнена однотонной, а другая с таким же основным фоном, но с термопечатным рисунком. Эти изображения настолько реалистичны, что при долгом рассмотрении заставишь себя подумать, что колосок может доходить до плеча. То же самое и с другими растительными композициями. Бывают совершенно симметричные композиции, но у каждой шторки свой основной фон. Пошиты из материи, в составе которой натуральные и искусственные волокна. за 2 шт.1500
80×270 Однотонные, с небольшим рисунком или ненавязчивой полоской. Материал: лен, шелк. 800
70×280 Пошиты изо льна и хлопка, а также натуральных тканей с добавлением синтетики. Разнообразные расцветки и узоры. 900

Леруа – Мерлен проводит ежегодную осеннюю распродажу, этот период приходится на сентябрь или октябрь месяц. Тогда можно купить понравившийся вариант за рекордно низкую стоимость.

Использование в интерьере

Чаще японские шторы Леруа Мерлен применяют для кухни и спальни. Для них необходимо использовать специальные карнизы (пластиковые или алюминиевые). Прелесть японских панелей в том, что в каком бы стиле не была выполнена кухня, они впишутся и дополнят собой любой интерьер.

На фото – японские шторы на кухню:
lazy placeholder
Прикрепленные на каждую створку кухонного окна, они не только украсят проем, но и не будут выступать преградой для открытия и проветривания, в отличие от других видов штор. Эти шторы прекрасно сочетаются с другими видами занавесок, чудесно смотрятся в тандеме с легкими полупрозрачными тканями.

На фото – японские шторы в гостинную:

lazy placeholder

С помощью японских панелей можно произвести зонирование комнат. Например разделить кухню и столовую. Часто прибегают к этому приему обладатели квартир – студий, в которых кухонная зона объединена с залой. Такое разделение будет ненавязчивым, но в то же время, четко разграничит пространство.

В спальне они будут исполнять роль защитного экрана, и красиво декорировать окно. Детская комната с ними приобретет завершенные черты. Японские панели создадут уют в спальне малыша, и будут уместны в интерьере подростка.

В качестве заключения хотелось бы выделить основные преимущества японских штор:

Отзывы

Пошли покупать шторы, долго обсуждали, какие выбрать. Пока продавец не убедил нас остановиться на японских, услышав, что мы стремимся создать стиль Хай – тек в спальне. Теперь лежу и любуюсь ими. Меня все радует: материал, расцветка и то, что можно без труда попасть на балкон, не путаясь в шторках.

Жена единственный раз доверилась мне в выборе текстиля. Зала то общая, я тоже имею право голоса. Выбирал под себя из натуральной ткани в желтых оттенках с коричнево – бежевой полоской. Теперь довольны все. Дети вначале передвигали их для забавы и получались разные сочетания полосок.

Источник

Сдержанная красота японских штор: оригинальные приемы зонирования и модные фишки для декорирования. 140 фотографий

Расскажет: Валентина Новикова

Японские панельные шторы подходят и для ценителей тонкого восточного оформления, и для любителей экзотики, и для адептов простого, местами даже аскетичного образа жизни. Но данное изделие нельзя назвать универсальным, ведь его лаконичный внешний вид не всегда гармонично сочетается с имеющимся интерьером.

Советы дизайнера

Для какого интерьера подойдут шторы-панели

Шторы-панели родом из Японии выглядят скромно и практично, поэтому довольно часто их выбирают в качестве оконной драпировки, не обращая особого внимания на ранее созданный интерьер. Это довольно распространенная ошибка, ведь подобные изделия органично сочетаются лишь с такими стилями, как:

При всех остальных стилях дизайна использовать такие модели не рекомендуется: шторы в них просто не «впишутся». Например, «богатые» интерьеры, оформленные в классическом, античном стилях или стиле барокко, частично потеряют свою помпезность и люксовость, если совместить их с данными изделиями. Так называемые домашние стили (прованс, кантри) станут менее теплыми и уютными, если попытаться дополнить их шторами-панелями. А самобытные и немного простоватые стили (деревенский, шале) просто потеряют все свое очарование, если добавить к ним современную экзотику в виде панельных штор.

Насколько важен размер помещения и окон

Чаще всего шторы-панели используют для оформления оконных проемов и для визуального разделения большого единого помещения на небольшие функциональные зоны. В связи с этим может показаться, что подобные изделия смотрятся уместно только в широких комнатах с высокими потолками и французскими окнами. Данное мнение справедливо лишь отчасти, поскольку в маленьких квартирах или домах действительно сложно использовать такой предмет интерьера. Но сложно ― не значит невозможно!

Если же японские панельные шторы используются для декорирования окон, расположенных на балконах или лоджиях, то здесь действует такое правило: чем больше высота и ширина окна, тем длиннее должна быть панель. А ее цвет и плотность подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Зонирование с помощью японских штор

Жители Страны восходящего солнца уверены: все, что захламляет дом, автоматически захламляет и жизнь человека. Поэтому японцы придерживаются принципа «чем меньше, тем лучше», а для зонирования используют максимально простые, лишенные каких-либо излишеств полотна. С их помощью они создают как плотные, так и еле заметные, практически невесомые занавеси, которые помогают отделять:

Источник

Японские шторы (20 фото): дизайн и зонирование комнат в квартире

lazy placeholder

Японскому стилю всегда присущ гармоничный минимализм и тонкая красота. Японские шторы в интерьере – новый способ оформления ваших окон, стен, ниш и даже дверных проемов. Декорирование вашей квартиры таким способом привнесет утонченность и уют, такой выбор хорошо подходит любителям простоты, практичности и лаконичности.

lazy placeholder Светлые японские шторы с рисунком в гостиной

Шторы в японском стиле – что это?

Японские шторы – это гладкие раздвижные тканевые панели небольшой ширины, которые, в отличии от классических, похожи на ширму или экран. Крепятся такие шторы обычно при помощи многоуровневого потолочного карниза. Передвигаются по окну как экран и всегда остаются прямыми (подобно жалюзи) за счет утяжелителя в нижней части.

lazy placeholder Красные японские шторы с красными цветами в гостиной

Японские шторы легко устанавливаются, просты в уходе, обладают максимальной функциональностью и станут прекрасным декоративным элементом любой из ваших комнат: зала, гостиной, кухни, спальни, балкона. Различные виды штор отличаются раскраской, которая может включать традиционные японские орнаменты: бамбук, иероглифы, цветущая сакура, рыбки и прочие рисунки и оттенки.

Все модели японских штор прекрасно смотрятся на больших витражных окнах (или на больших окнах балкона), они добавляют пространству еще больше света и элегантности. Обычно изготавливаются из натуральных тканей: хлопок, шелк, бамбук, лен и прочие. Традиционно светлых и мягких оттенков: розовые, белые, бежевые, светло-зеленые, голубые. Украшают шторы шелковыми нитями, тесьмой и шнурками.

Главные плюсы японских штор:

Конструкция японских штор

Ощущение комфорта в комнате создается именно из-за неброскости японских штор, в тоже самое время и их функциональности. Как говорилось выше, рулонные шторы крепятся на карниз и остаются ровными из-за утяжелителя.

Японские рулонные шторы похожи на жалюзи, только без функции поворота, а полотна штор более плотные и тяжелые. Такая система управляется кордом, в ней есть центральная или односторонняя раздвижка. Японские шторы функционируют по принципу наложения – рулоны передвигаются по карнизу в разные стороны. Так вы можете сами выбирать количество карнизов, создавая особые модели дизайна ваших штор.

lazy placeholder Красные японские шторы с просветами в гостиной

Широкая функциональность японских штор применима и в зонировании ваших комнат. С их помощью вы можете разграничить отдельные участки в комнатах. Например, разделить зал и кухню в квартире-студии, в спальне выделить место под кабинет, сделать отдельную зону зала и т.д. Такое зонирование применяется в традиционных японских домах.

Эффектнее всего рулонные шторы смотрятся в просторных комнатах с большими оконными проемами, в таком случае вы можете даже применить зонирование на гибком карнизе, например, выделить отдельное место для чтения посреди зала у светлого окна.

lazy placeholder Коричневые японские шторы с узорами у бассейна lazy placeholder Яркие разноцветные японские шторы в гостиной lazy placeholder Бело-коричневые японские шторы в гостиной

Японские панельные шторы – простор для дизайна

Разнообразие моделей и видов японских штор позволит учесть вкус любого. Для изготовления таких штор-жалюзи используют широкий ассортимент материалов и цветов. Удачно смотрятся различные фактурные сочетания – чередование органзы и светонепроницаемых тканей, легкой вуали и плотной портьеры. Многоуровневый карниз позволяет умещать в себе около 10 панелей, что позволит в считанные секунды изменить интерьер.

Японские шторы мягко рассеивают свет, с их помощью вы можете создать дизайн в стиле лофт, использовав белые панели, через которые свет с балкона будет мягко проступать в зал или кухню.

Рулонные японские шторы – идеальный вариант для полотен со сложными узорами. Ткань никогда не собирается, вы и ваши гости смогут любоваться красивым видом штор. Возможно использование любых принтов, рисунков и расцветок. С помощью термопечати вы можете оформить шторы со своим индивидуальным рисунком, смело смешивая цвета и текстуры. Современные дизайнеры умудряются комбинировать в гостиных японские шторы вместе с традиционными гардинами.

lazy placeholder Бело-серые японские шторы в гостиной lazy placeholder Салатовые японские шторы в гостиной для отделения уединенной зоны отдыха

Гостиная

При оформлении гостиной важно помнить, что это – визитная карточка вашего дома. Здесь можно выбирать, как яркие цвета, так и спокойные пастельные тона. Хорошее решение для гостиной – прозрачная середина и плотные панели по краям. Но такой вариант не подойдет для комнаты с выходом балкона на южную сторону, которую нужно защищать от яркого дневного света.

lazy placeholder Яркие разноцветные японские шторы в гостиной

Кухня

Для хозяйки кухня – главная комната в квартире. Здесь она проводит больше всего времени, здесь завтракает, обедает и ужинает вся семья. Шторы для кухни должны изготавливаться из качественных тканей, желательно выбирать простой и лаконичный дизайн. Для небольшой кухни можно выбрать полупрозрачные панели из светлых тканей, они визуально добавят пространства и воздуха. Если говорить о психологии цвета, то на аппетит хорошо влияют теплые тона: желтый, красный, оранжевый.

lazy placeholder Белые полупрозрачные японские шторы на кухне lazy placeholder Красные японские шторы на кухне

Спальня

В спальне нужно создать приятный полумрак, притемненное освещение. Для этого нужно подумать, какая фактура и цвет подойдут. Для спальни хорошо подходят пастельные тона в сочетании с темными оттенками, например, в тон покрывалу. Необычно смотрятся бамбуковые шторы.

lazy placeholder Японские шторы в спальне

Японские шторы своими руками

Дело происходит в несколько шагов:

С помощью японских штор-жалюзи вы легко преобразите интерьер своей квартиры, облагородив ее и выделив в ней новые зоны.

Источник

Поделиться с друзьями
admin