японская общественная баня 5 букв

Японская баня — оригинально и полезно

img menu

Японская баня довольно сильно отличается от привычных парных. Собственно, баней она называется скорее в силу того, что данное слово привычно и прижилось. На самом деле – это скорее оригинальный способ принятия ванны, обладающий восточными особенностями.

Что собой представляет?

Как уже упоминалось, японские традиции омовения баней в привычном смысле слова назвать нельзя. Здесь нет больших парилок, предбанников и не используются привычные банные атрибуты. По факту, посетитель попадает в небольшое помещение с большой бочкой из дерева и отдельно стоящей кушеткой.

yaponskaya banya 3

Все банные процедуры и заключаются именно в принятии ванны в этой емкости. Однако благодаря некоторым особенностям, такой способ омовения приносит гораздо большую пользу, чем, например, привычная ароматная ванна.

В японской культуре принято разделять бани на:

Сэнто

sehnto

Фурако

furako

Офуро

ofuro

Только сэнто считается общественной. Такая помывочная вмещает несколько десятков посетителей. Тем временем, фурако и офуро – всегда небольшие помещения, предназначенные, максимум, для одного или двух посетителей.

Такие бани очень популярны в качестве варианта для домашнего использования. Оборудовать их достаточно просто, и они не требовательны к пространству.

Главная особенность японских бань заключается в том, что в отличие от европейских и восточных вариантов, воздух здесь настолько не прогревается, и влажность также остается на обычном уровне. Весь эффект достигается за счет погружения в очень горячую воду и в чан с разогретыми опилками, или галькой.

yaponskaya banya 4

yaponskaya banya 1 1

Такие особенности сформировались под воздействием нескольких факторов:

Сэнто

Сэнто все еще не утратили популярность. Это довольно просторные помещения, разделенные на две части – мужскую и женскую.

Вместо бочки с водой в помещении установлен большой бассейн с горячей водой (до 60°С). Одновременно находиться в нем могут сразу несколько посетителей.

sehnto 2

sehnto 1

Посещение бани проходит в следующем порядке:

poseshchenie bani sehnto

poseshchenie bani sehnto 1

poseshchenie bani sehnto 2

poseshchenie bani sehnto 3

На заметку! Если посетителю посчастливится побывать в настоящем японском сэнто, следует знать, что у японцев настороженное отношение к клиентам с татуировками. Небольшое тату можно прикрыть полотенцем, однако если рисунок большой, посетителя могут просто не пустить в некоторые общественные бани.

Фурако

Относится к частной разновидности японских бань. Это небольшое помещение, с купелью в виде бочки. Обычно оно разделено перегородкой. В меньшей части находится печь для нагрева воды, как правило, ее выполняют из нержавеющей стали.

furako 3

furako 2

Посетители с опытом советуют не отказываться от фурако сразу. Безусловно, выдерживать такую высокую температуру в первый раз непривычно. Однако после нескольких регулярных посещений тело постепенно адаптируется.

Сама процедура, как и в сэнто, начинается с принятия душа. В этом случае также можно прибегнуть к контрастным водным процедурам. Кроме того, можно предварительно хорошо разогреться под горячими струями, после чего еще и дополнительно распарить ноги в отдельном деревянном тазу.

В некоторых японских заведениях на этом этапе дополнительно предлагает массаж ног с воздействием на акупунктурные точки.

furako 4

Далее процесс проходит так:

На заметку! Чтобы усилить эффект в воду можно добавлять соли, ароматические масла, экстракты цветов и трав.

Офуро

Это еще одна необычная ванна. Однако наполняется она не водой, а опилками или камнями. Деревянная емкость в полный человеческий рост с прочными стенками оборудована нагревательными элементами, в современных реалиях она дополнительно снабжена дистанционным управлением и различными режимами.

Наполняется, как правило, кедровыми или липовыми опилками.

ofuro 1

ofuro 2

Вместе с тем их смешивают с травами или полезными кореньями (в составе более 60 наименований).

В емкость входит около 45-50 кг такой смеси. После каждого посещения верхний слой (это около 2 кг) убирается и заменяется на свежий.

Такая необычная смесь для ванны далее увлажняется и разогревается до 50-60°С.

ofuro 5 1

Когда наполнение ванны подготовлено, посетителю остается только погрузиться в опилки по шею. Находиться в таком состоянии рекомендовано около 20-30 минут.

Такая «ванна» отлично прогревает тело. При этом пот сразу же впитывается опилками. Для кожи это дает отличный эффект — улучшается цвет и состояние, уменьшаются воспаления и высыпания.

Когда этап с опилками пройден, посетителя ожидает еще одна ванна, но уже в ящике, наполненном разогретой сухой галькой. Сверху на камни кладут сухую простынь или полотенце. На такую импровизированную лежанку посетитель ложится спиной и спокойно лежит от 10 до 15 минут. Можно разместиться и на животе, в таком случае вдоль позвоночника дополнительно выкладывают прогретые камни побольше.

ofuro 4

ofuro 5

Интересно знать! В некоторых экзотических местах даже предлагают подобные ванны, наполненные вулканическим пеплом.

Ценные советы

Перед посещением японской бани не лишним будет ознакомиться с несколькими советами:

yaponskaya banya

Чем полезна?

Помимо очевидного эффекта прекрасного очищения, японская баня обладает другими полезными свойствами:

yaponskaya banya 1

yaponskaya banya 2

При регулярном посещении:

Вопросы и ответы

В японской традиции при купании применяются масла в зависимости от желаемого эффекта. Успокаивающий эффект окажут ромашка, шалфей, валериана. Для косметического эффекта подойдут цитрусовые, при головных болях и спазмах – вербена и герань.

Обязательно прислушиваться к своему телу, если появится ощущение головокружение, лучше покинуть ванну и отдохнуть некоторое время, или же принять душ более прохладной температуры.

Чтобы повысить потоотделение чай обязательно пьют горячим.

Даже в современных реалиях мыло в японской бане не используется. Допускается намыливать кожу только на этапе принятия душа перед процедурами.

Нет, посетителям могут предложить только чайную церемонию или особое место для релаксации.

Видео-обзор

Источник

Поделиться с друзьями
admin