Как должна выглядеть компостная яма на участке
На приусадебном или дачном участке, дома на кухне, всегда появляются отходы, мусор. Их лучше не отправлять на свалку, а складывать для производства удобрения. Есть способы, которые легко применить для утилизации бытового мусора. Наиболее практично — устроить компостную яму.
Что это такое?
Для экономии на удобрениях, владельцы частных участков выделяют место для сбора и созревания органического гумуса. Это приносит ощутимую выгоду, как в финансовом плане, так и для возделывания сельскохозяйственной продукции. Перепревшие отходы превращаются в ценную подкормку для растений. Ямы роют в отдалённых уголках участка, форма может быть любая.
Материалы для создания короба применяются так же на усмотрение человека, это могут быть:
В яму укладываются бытовые отходы, опавшие листья с деревьев, сорняки без семян с огорода. Садоводы используют несколько видов изготовления компостных ям.
Финская технология
Удобная форма для хранения мусора. Выглядит как куб с равными сторонами (1х1х1х1 метр). Это самый оптимальный размер для равномерного перепревания субстрата. Если сделать меньше — масса высохнет, больше — содержимое «сгорит» от чрезмерно высокой температуры. Верх делается в виде двускатной крыши, одна сторона служит откидывающейся крышкой. Её лучше прикрепить на дверные петли и привинтить удобную ручку.
Одну сторону короба, в нижней части, необходимо снабдить дверцей — 40х40. Через неё хорошо вынимать готовое удобрение. Зрелый компост находится в нижних слоях ямы, в середине ещё идёт активная работа микроорганизмов, а сверху лежат свежие отходы.
Из шифера
Такая конструкция популярна у многих владельцев частных подворий. Кровельный материал отличается от дерева долгим сроком эксплуатации. Для устроительства ямы подойдёт волновой и гладкий шифер, произвольной длины. Каждый лист углубляется в грунт, образуя импровизированный ящик.
Если нужна более капитальная конструкция, то материал прикручивается на приготовленный каркас из деревянных брусьев.
Время от времени древесные перемычки нужно будет менять. Чтобы продлить срок их службы, желательно провести обработку специальными препаратами против гниения. Закрыть яму можно деревянным щитом, целлофаном, края придавить тяжёлыми предметами.
Из поддонов
Сделать яму для компоста самостоятельно, из подручных материалов, не так уж сложно. Поддоны можно раздобыть на любой стройке за небольшую плату, также людям привозят их вместе с кирпичом, а потом они лежат без дела. Вот тут приспособления и пригодятся, это не потребует особых затрат денег и силы. Первое, что нужно сделать — определить место для складирования отходов. Стоит выбрать участок находящийся далеко от жилого дома, желательно на открытой территории.
Важно! Зона хранения отходов должна хорошо проветриваться, чтобы исключить застой неприятных запахов.
Приступить к изготовлению короба нужно с разбора поддонов, удаления из них гвоздей. Получатся ровные, обрезные доски — шалёвки. На циркулярном станке необходимо подогнать все заготовки по размеру — 1 метр. Эти доски послужат для изготовления компостного ящика. Далее, при помощи лобзика пропилить пазы прямоугольной формы. Скрепляется конструкция монтажным клеем. Доски ставят вертикально, кроме лицевых заготовок. Передняя первая доска крепится наклонно, клей здесь не применяется.
Как правильно делать компостную яму
Траншея для хранения удобрения делается по определённым правилам. Выглядят они следующим образом:
Изготовление такого приспособления не требует больших затрат материалов, из инструментов пригодятся только лопата, молоток, рулетка.
Расстояние от забора соседа
Следует определить наиболее частое направление ветров, чтобы минимизировать распространение запаха до жилых домов. Самое подходящее место, где можно устроить хранилище отходов, это территории с затененными уголками, участки возле оград, хозяйственных построек. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе замедлится или остановится разложение субстрата.
Что можно бросать в кучу?
В компост идут бытовые отходы, растительные остатки с огорода, сада. Решение обустроить такое сооружение у себя на участке, принесёт двойную пользу: избавиться от разнообразного мусора и получить прекрасное удобрение для грядок.
В вырытую яму можно отправлять:
Все компоненты, закладываемые в хранилище необходимо перед этим тщательно измельчить, особенно это касается дерева, бумажных, картонных изделий. С отходами не должно попадать лаков, красок, всевозможных жиров. Верх сформированного короба желательно укрыть от солнца, чтобы смесь не пересыхала и от осадков, во избежание переувлажнения. Здесь пригодятся листы шифера, чёрная плёнка. Для удобства стоит прикрепить брусок к краю полиэтилена, тогда его легко можно будет открывать и закрывать.
Примечание. В естественной среде компостная укладка вызревает в течение двух лет.
Как ускорить процесс загнивания
Для быстрого получения самодельного удобрения, возможно применение биологических активаторов. В этом случае отходы в компостной яме начинают разлагаться с удвоенной скоростью, в отличие от естественного гниения с определёнными временными периодами. Чтобы заставить работать микроорганизмы в «многослойном пироге из остатков», можно добавить препараты с патогенной микрофлорой:
Справка. Бактерии, которые ускоряют процесс перепревания компостной смеси, наиболее активны в тепле. Холод вызывает у организмов анабиоз — спящее состояние. Работа анаэробных микробов позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в органической массе.
Прежде чем приобрести какой-либо препарат-биодеструктор, необходимо внимательно прочитать приложенную к препарату инструкцию. Желательно придерживаться рекомендованной дозировки в приготовлении рабочей жидкости.
Правила заполнения компостной ямы
Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.
Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:
Совет. Если на участке почва преимущественно высокой кислотности, то правильным будет добавление в компостное содержание кучи, древесной золы.
До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.
Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.
Полезное видео от нашего эксперта:
5 вариантов изготовления компостной ямы своими руками: фото, видео, подробные инструкции
Для начинающих дачников и людей с опытом.
Я люблю свою дачу. Здесь все радует глаз: спелые ягоды, грядки с зеленью и огурцами, цветы. Уютная беседка, где можно посидеть теплыми вечерами за чашечкой чая из самовара. А еще здесь есть, как ее называют англичане, “сердце сада” – компостная яма, варианты изготовления которой я хочу описать в этой статье.
Сегодня я расскажу, как не выбрасывать дачный мусор на помойку, грамотно организовать утилизацию растительных отходов. Как повысить плодородность почвы, не нанося вред окружающей среде, сэкономив при этом деньги.
Есть ли разница между компостной ямой и кучей
Так повелось, что укромное место на участке, где складывают биологические отходы, называют компостной ямой. И неважно – яма это, куча или, например, какой-нибудь специальный контейнер. На самом деле разница есть. И существенная.
Различают аэробный и анаэробный способы получения органического удобрения. То есть с доступом воздуха или без. Перегнивание в земляной яме происходит анаэробно, без нагрева. При условии герметичного укрытия компостера сверху с помощью пленки, присыпанной землей.
При отсутствии воздуха формируется более густой, лучшего качества гумус. Процесс длится год-полтора. В отличие от кучи, при закладке ямы слои уплотняют, используют меньше земли, больше зелени. Можно класть только здоровые растения, так как холодное бескислородное брожение не убивает патогенных микробов.
В полностью или наполовину готовый компост можно посадить овощи: тыкву, патиссоны, кабачки. Прекрасно будет чувствовать себя посаженное в компостную яму плодовое дерево.
Общие требования к компостной куче
При изготовлении компостера своими руками важно соблюсти следующие требования.
Как работает компостер
Что такое компостная яма? Для чего она нужна? Если в двух словах, то это устройство, превращающее биологический мусор в органическое удобрение. Естественный природный процесс в миниатюре на вашей собственной даче. Польза налицо – простая утилизация, экономия денег, высокий урожай.
Гумус, или перегной – это плодородная часть почвы, богатая микроэлементами. Источник питательных веществ для растений. Кроме того, он улучшает почвенную структуру, делая ее рыхлой, воздушной.
Грамотное устройство компостной кучи позволяет получить готовый продукт уже через год. Полив массы настоянными на воде ромашкой, одуванчиком, тысячелистником, разведенным навозом, дрожжами ускоряет созревание. При желании можно купить готовые биопрепараты-ускорители.
Полейте кучу крепко заваренным чаем. Он стимулирует разложение и привлекает производящие кислоту бактерии.
Для удобства и оптимизации работы компостера его делают двух или даже трехсекционным. В одно отделение закладывают сырье, в другом идет процесс перегнивания, а из третьего – забор готового гумуса.
Правила заполнения и эксплуатации
И так, в компостер можно класть все биологические отходы домохозяйства: садовые и кухонные. Есть исключения – об этом чуть ниже. Сырье условно делят на зеленое (свежескошенная трава, сорняки, еда) и коричневое (сухие листья, тонкие ветки, земля). При закладке чередуют зеленый и коричневый материал в соотношении примерно 1 к 5. Дно выстилают грубыми стеблями для дренажа.
Что можно бросать в компост
Что нельзя бросать в компост
При закислении содержимого, если, например, положили много яблок, добавляют фосфоритную или доломитовую муку. Кости долго не разлагаются. Мясные и рыбные продукты провоцируют неприятный запах, привлекают птиц, кошек и крыс. То же с готовой едой.
Целые бананы с кожурой – источник калия и фосфора – желанный компонент компостного настоя. Обязательно закопайте перезревший фрукт поглубже в кучу, чтобы он не соблазнял лесных воришек.
Эксплуатация компостной ямы
Правильно организованная компостная яма не требует особого ухода. Все процессы там протекают сами по себе. Два показателя, на которые нужно обращать внимание – это влажность и проницаемость воздуха.
Оптимальная влажность для компоста – 70 %. Если сжать в кулаке такую смесь, она спрессуется, но не даст капель воды. Для поддержания необходимой консистенции, яму проливают простой или настоянной на травах водой. Очень удобен автополив.
Наваленный слоями органический мусор постепенно прессуется, слеживается. Лишенные доступа кислорода внутренние слои перестают “дышать”, загнивают. Появляется гнилостный запах, над кучей кружит рой мух. Чтобы избежать нежелательного развития событий, содержимое необходимо время от времени перетряхивать. Или просто протыкать вилами в разных местах.
Как обустроить компостную яму
Где должен находиться компостер – решить непросто. Одни предпочитают запрятать его в дальний угол участка, другие, наоборот, обустраивают стильные контейнеры рядом с домом, у дверей кухни. Так или иначе, для размещения компостной ямы существует ряд правил.
Как сделать компостную яму – пошаговые инструкции
В чем готовить компост на приусадебном участке? Все варианты организации переработки растительных отходов я разбила на три типа:
Земляной бункер
Я уже писала о применении простой земляной ямы под гумус. Здесь остановлюсь на ее “модернизированном” варианте. Он позволяет продлить срок жизни компостера на десяток лет. Суть метода – укрепление стенок широкой траншеи бетоном, разделение на две равные секции: для готового и преющего удобрения.
Компостная куча
Это, пожалуй, самый простой вариант организации компостирования: найти кусочек свободной земли и складывать на нее дачные отходы. Такая куча может годами находиться на одном и том же месте. Сверху накладывается сырье, снизу с помощью лопаты выгребается ценное удобрение. На зиму ее укрывают шифером.
Единственный недостаток – куча расползается, захватывая новые территории. Поэтому ее нужно оградить надежным, крепким загоном. Вот моя инструкция.
Для конструкции подходит любой материал, годный к использованию на открытом воздухе: оцинковка, металлочерепица, ондулин, шифер.
Как вариант: загон из кирпича из трех стен высотой метр-полтора с окошками для вентиляции.
Деревянный ящик
Небольшой деревянный короб сбивается из досок или поддонов (паллет). К сожалению, конструкции из дерева недолговечны, подвержены гниению. Потребуется каждые 3-4 года обновлять изделие. Но изготовление простое и быстрое.
Компостер по финской технологии
Финская технология основана на синхронной цикличности безотходного производства. В работе находятся три контейнера с разными стадиями процесса. Как только емкость с конечным продуктом опустела, в нее перекладывается к тому времени подоспевшее удобрение из соседнего контейнера. В который, в свою очередь, загружается наполовину перегнившая масса из третьего.
Таким образом, забор компоста идет всегда из первой емкости, а заброс сырья осуществляется в третью. Перекладывание насыщает органику кислородом, повышает качество удобрения.
Готовые пластиковые контейнеры снабжены датчиками температуры, влажности, системой циркуляции воздуха. Своими руками ящики делают из дерева, точно так же, как описано выше. Объем одной секции 1 кубометр.
Мусорные мешки
Необычный способ получения перегноя – большие мусорные мешки. Это удобно, когда на участке нет места для обустройства стационарного компостера. Поставил загруженный органикой мешок на солнце и забыл про него до следующего сезона. Недостаток – необходимость его одномоментного заполнения.
Заключение
В заключении напомню алгоритм основных действий по организации утилизации дачных отходов.
Друзья, есть ли у вас на даче компостер? Какой он? Получается ли в нем хороший компост? Было бы очень интересно узнать ваше мнение.
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.