якубович первый выпуск поле чудес

Поле чудес 16+

942 7d73476a87

Поле чудес. Выпуск от 12.11.2021

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Девять игроков из разных городов и сел России собираются за барабаном в студии программы «Поле чудес», чтобы, разбившись на тройки, отгадать слова, которые зашифровал для них на табло ведущий. Победители каждой из игровых троек встречаются в финале, где и определяется человек, который выигрывает главный приз. Игра ведется на очки, поэтому в конце программы победитель может выбрать количество призов в соответствии с количеством набранных им очков.

В программе также предусмотрена суперигра, на которую победитель программы волен согласиться или не согласиться. В случае его согласия ведущий зашифровывает на табло три слова, которые нужно отгадать после минуты, которая дается игроку на раздумья. Если игрок отгадывает одно слово, расположенное на табло по горизонтали, он выигрывает суперприз. Если же игроку удается после минуты раздумий назвать все три слова, программа «Поле чудес» вручает ему автомобиль.

Источник

Первый выпуск «Поля чудес»: как это было

Юби­лей­ный выпуск «Поля чудес», посвя­щён­ный недав­не­му 30-летию «капи­тал-шоу», дежур­но начал­ся с архив­ных кад­ров — самой пер­вой игры, запи­сан­ной в кро­хот­ной сту­дии с убо­гим про­дакш­ном, кото­рый хочет­ся обнять. Исто­ри­че­ский выпуск дав­но лежит в сети, одна­ко о дета­лях и обсто­я­тель­ствах съё­мок извест­но немного.

Спе­ци­аль­но для VATNIKSTAN жур­на­лист Алек­сандр Мор­син, деталь­но изу­чив­ший исто­рию самой народ­ной теле­вик­то­ри­ны стра­ны, отве­ча­ет на вопро­сы о пре­мье­ре шоу в октяб­ре 1990 года.

Как появилось шоу?

Идея теле­вик­то­ри­ны с уга­ды­ва­ни­ем слов, пока вра­ща­ет­ся бара­бан, поде­лён­ный на сек­то­ра, при­над­ле­жа­ла веду­ще­му про­грам­мы «Взгляд» Вла­ди­сла­ву Листье­ву, актё­ру Иго­рю Уголь­ни­ко­ву и его зна­ко­мо­му Алек­сею Мур­му­лё­ву. Про­жив­ший несколь­ко лет за гра­ни­цей Мур­му­лёв пред­ло­жил объ­еди­нить попу­ляр­ные ино­стран­ные теле­фор­ма­ты и пере­не­сти их на рус­скую поч­ву. Рабо­та над новым раз­вле­ка­тель­ным шоу для Цен­траль­но­го теле­ви­де­ния нача­лась летом 1990 года, пер­вый выпуск вышел 25 октября.

listev pole chudes Влад Листьев — пер­вый веду­щий «Поля чудес»

Кто участвовал в съёмках?

«Поле чудес» было про­ек­том теле­ком­па­нии ВИД, создан­ной костя­ком «Взгля­да», поэто­му на пер­вых съём­ках появ­ля­лись все «взгля­дов­цы»: Алек­сандр Люби­мов, Дмит­рий Заха­ров, Алек­сандр Полит­ков­ский и дру­гие. Режис­сёр «Поля чудес» Еле­на Хар­чев­ни­ко­ва рас­ска­за­ла VATNIKSTAN, что на запись так­же при­хо­ди­ли буду­щий гене­раль­ный дирек­тор «Пер­во­го кана­ла» Кон­стан­тин Эрнст и его заме­сти­тель Алек­сандр Файф­ман (в выпус­ке в честь 30-летия шоу они пода­ри­ли веду­ще­му «огур­чи­ки засо­ла девя­но­сто­го года»). Режис­сё­ром пилот­но­го выпус­ка, кото­рый вёл Влад Листьев, был веду­щий «МузО­бо­за» Иван Демидов.

Стоп. Разве игру не всегда вел Якубович?

Нет. Лео­нид Яку­бо­вич стал веду­щим про­грам­мы спу­стя год после её выхо­да в эфир, но в под­го­тов­ке пер­во­го выпус­ка он участ­во­вал. По сове­ту Алек­сея Мур­му­лё­ва Листьев при­гла­сил на запись спе­ци­аль­но­го чело­ве­ка для «рас­кач­ки» зала. Мур­му­лёв вспоминает:

«На австра­лий­ском теле­ви­де­нии я впер­вые уви­дел людей, спе­ци­аль­но рабо­та­ю­щих с пуб­ли­кой. Перед коман­дой „Мотор!“ её немно­го накру­чи­ва­ют, бод­рят и посвя­ща­ют в курс дела: что будет про­ис­хо­дить, как луч­ше реа­ги­ро­вать, куда смот­реть. Зара­нее сни­ма­лись апло­дис­мен­ты, круп­ные пла­ны. Я гово­рю Вла­ду, давай сде­ла­ем, как у них? Пусть в „Поле“ не будет замо­ро­жен­ных лиц. Есть у тебя такой чело­век? Надо что­бы он всех рас­тор­мо­шил, и мы нач­нём съёмку».

У Листье­ва был под­хо­дя­щий зна­ко­мый. Им ока­зал­ся 45-лет­ний кон­фе­ран­сье и сце­на­рист Лео­нид Якубович.

polechudes1

Как выглядела студия?

Совсем не так, как сей­час. Пер­вые выпус­ки сни­ма­лись в дру­гом пави­льоне «Остан­ки­но», рас­счи­тан­ном на два-три десят­ка чело­век. Пер­вые деко­ра­ции обыг­ры­ва­ли моти­вы дет­ской пове­сти «При­клю­че­ния Бура­ти­но», отку­да вырос­ло назва­ние про­грам­мы («полем чудес» в пове­сти назы­вал­ся пустырь с мусо­ром). В одном из интер­вью зву­ко­ре­жис­сёр про­грам­мы Татья­на Дюжи­ко­ва рассказывала:

«Собра­ли ста­рые сти­раль­ные маши­ны, сто­лет­ние теле­ви­зо­ры, весь хлам со скла­да. Покра­си­ли при­мер­но в один цвет и выста­ви­ли сза­ди. В пер­вом ряду мож­но раз­гля­деть анти­квар­ные дива­ны и све­тиль­ни­ки. „Чёр­ным ящи­ком“ стал кофр для бая­на, най­ден­ный на свалке».

Кем были первые спонсоры?

Спон­со­ров, гото­вых предо­ста­вить подар­ки, нахо­дил лич­но Листьев. В 1992 году он объяснял:

«При­хо­ди­лось ездить к биз­не­сме­нам и уго­ва­ри­вать их дать при­зы под неиз­вест­но что. Фак­ти­че­ски они дава­ли под меня, пото­му что в какой-то сте­пе­ни доверяли».

Извест­но, что спон­со­ра­ми пер­вых выпус­ков «Поля чудес» ста­ли аме­ри­кан­ские ком­па­нии B&D и Coca-Cola и лат­вий­ские про­из­во­ди­те­ли пар­фю­ме­рии Dzintars. На самом деле про­грам­му так­же под­дер­жа­ли бюд­жет­ные орга­ни­за­ции — Все­со­юз­ный центр по това­рам и услу­гам мини­стер­ства метал­лур­гии СССР и Мос­ков­ское цен­траль­ное объ­еди­не­ние опто­вой тор­гов­ли сувенирами.

polechudes2

Что дарили игрокам?

В основ­ном быто­вую тех­ни­ку (кофе­мол­ку, маг­ни­то­фон, пыле­сос), посу­ду (тарел­ки, ско­во­род­ки, само­вар), одеж­ду (джин­сы, рубаш­ки), кос­ме­ти­ку и суве­ни­ры. При­зы полу­ча­ли толь­ко побе­ди­те­ли игры и участ­ни­ки, отка­зав­ши­е­ся от денег ради содер­жи­мо­го «Чёр­но­го ящи­ка». Одним из самых цен­ных подар­ков счи­тал­ся под­нос с жостов­ской рос­пи­сью. Пре­де­лом меч­та­ний в супери­г­ре был авто­мо­биль. Что­бы разыг­рать его уже в пер­вом выпус­ке, Листьев сам ездил в Тольят­ти на АвтоВАЗ.

Кстати, игроки. Как они попали на шоу?

Пер­вые участ­ни­ки «Поля чудес» узна­ли о съём­ках новой про­грам­мы из выпус­ков «Взгля­да» в июле-авгу­сте 1990 года. Что­бы ока­зать­ся за бара­ба­ном, пре­тен­ден­там тре­бо­ва­лось при­слать в «Остан­ки­но» состав­лен­ный ими ори­ги­наль­ный кросс­ворд, свой порт­рет и корот­кий рас­сказ о себе. Пла­ги­ат, как ого­ва­ри­ва­лось в анон­се, отбра­ко­вы­вал­ся ещё на под­сту­пах: всех недоб­ро­со­вест­ных авто­ров жда­ло «раз­об­ла­че­ние».

Заин­те­ре­со­вав­шие редак­цию авто­ры полу­чи­ли пись­ма с при­гла­ше­ни­ем на игру.

polechudes3

Кто участвовал в игре?

Сту­дент из Ленин­гра­да, врач из Том­ска, инже­нер из Ере­ва­на, эко­но­мист из Одес­сы, худож­ник-муль­ти­пли­ка­тор из Сверд­лов­ска, артист духо­во­го оркест­ра из Моск­вы и двое при­я­те­лей Алек­сея Мур­му­лё­ва. Один из них, зву­ко­ре­жис­сёр Вяче­слав Дюбай­ло рас­ска­зал VATNIKSTAN, что помо­гал авто­рам игры с раз­ра­бот­кой пра­вил. Дру­гой участ­ник, лого­пед Миха­ил Попов при­знал­ся, что знал Листье­ва и даже выпи­вал с ним — прав­да, уже после запи­си пилота.

(На самом деле это были участ­ни­ки вто­рой запи­сан­ной игры, но про­грам­ма дебю­ти­ро­ва­ла в эфи­ре имен­но с ними).

Что лежало в первом «Чёрном ящике»?

Плю­ше­вая дет­ская игруш­ка от спон­со­ра B&D. Длин­но­шёрст­ная серая собач­ка доста­лась 41-лет­не­му вра­чу из Том­ска Вале­рию Ков­ри­жи­ну, кото­рый при­е­хал на про­грам­му рань­ше осталь­ных и, остав­шись без обе­щан­но­го гости­нич­но­го номе­ра, оста­но­вил­ся у род­ствен­ни­ков. Игрок прин­ци­пи­аль­но отка­зы­вал­ся от любых сумм, пред­ла­га­е­мых веду­щим. Послед­ней став­кой Листье­ва ста­ли выне­сен­ные в сту­дию три тыся­чи руб­лей, что втрое пре­вы­ша­ло раз­мер полу­го­до­вой зар­пла­ты Ков­ри­жи­на. Потом он рассказывал:

«Я таких денег нико­гда в руках не дер­жал. По-мое­му, я их тогда даже не видел».

Вто­рым «при­зё­ром» стал Вяче­слав Дюбай­ло, ему достал­ся пле­ер Sony Walkman.

polechudes4

Кто написал музыку для шоу?

Боль­шую часть музы­ки для ран­не­го «Поля чудес» напи­сал муль­ти­ин­стру­мен­та­лист со ста­жем Вла­ди­мир Рац­ке­вич — член груп­пы «Руби­но­вая ата­ка» и осно­ва­тель про­ек­та «Век­тор» (пер­вой в СССР сту­дии «ком­пью­тер­ной музы­ки»). Рац­ке­вич создал для про­грам­мы пол­но­цен­ное зву­ко­вое оформ­ле­ние: корот­кие мело­дии для застав­ки, пока вра­ща­ет­ся бара­бан, когда выпа­да­ют сек­то­ра вро­де «Приз» или «Банк­рот», если уга­да­на бук­ва и так далее.

Это был один из пер­вых при­ме­ров автор­ско­го саунд-дизай­на для совет­ско­го теле­про­ек­та. Ряд тре­ков, впро­чем, вырос­ли из ком­по­зи­ций Рац­ке­ви­ча с его дебют­но­го аль­бо­ма «Зада­ча в общем виде», о кото­ром музы­кант рас­ска­зы­вал в про­грам­ме «Взгляд». Так, взя­тая с аль­бо­ма пес­ня «Фила­те­лия» почти без изме­не­ний попа­ла в застав­ку пер­вых выпус­ков «Поля чудес».

Источник

Неуловимый воробей, упрямый Якубович, миллион на школу и другие невероятные истории, случившиеся на «Поле чудес»

yzen054310 yanews054312 gnews054313

«Поле чудес» придумали в Париже

«Поле чудес» было придумано в обычном гостиничном номере, обычного отеля, в славном городе Париже.

Телеведущий программы «Взгляд» Влад Листьев и ее руководитель Анатолий Лысенко смотрели телевизор. Они увидели французский вариант одного из самых популярных на Западе шоу Wheel of Fortune («Колесо фортуны»), которое чем-то напоминало известную всем советским школьникам игру «Виселица».

Листьев и Лысенко решили выкупить лицензию, но компания-дистрибьютор не шибко была заинтересована в переговорах. И тогда их осенило сделать российский аналог телеигры, взяв все самое интересное из всех подобных шоу.

В результате 25 октября 1990 года, в четверг, в восемь часов вечера на Первой программе Центрального телевидения показали первый выпуск «Поля чудес». А название авторы телеигры позаимствовали у Алексея Толстого из его сказки «Золотой ключик».

Бессменный ведущий

Сегодня юные фанаты телеигры, наверное, и не представляют «Поле чудес» без Леонида Якубовича. А ведь в первый год к трем игрокам за барабаном выходил Владислав Листьев.

Он вел шоу ровно год с 25 октября 90-го по 15 ноября 91-го. За это время программу переставляли в эфирной сетке с четверга на вторник, а затем, уже на привычную всем пятницу. Листьев к середине 91-го уже был увлечен другим проектом, готовил ток-шоу «Тема», и начал подыскивать другого телеведущего в «Поле чудес».

Владислав Николаевич дружил с семьей Леонида Якубовича. И однажды, зайдя к ним в гости, Листьев предложил Якубовичу сменить его на посту телеведущего. Но Леонид Аркадьевич отказался.
В течение осени Листьев пытался найти ведущего для ток-шоу, а параллельно уговаривал Якубовича. В результате 22 ноября 1991 года Леонид Аркадьевич провел свой первый выпуск программы. Позднее телеведущий признавался: он думал, что игра продержится в эфире не более полугода.

Неудачная подсказка

За все время существования передачи участники шоу выигрывали автомобиль около 330 раз. Но в историю программы вошел случай, произошедший на юбилейном сотом выпуске в конце октября 1992 года.

В тот вечер в качестве суперприза была выставлена красная Volvo-850. В суперфинале мужчине выпало задание: «как по-другому называется водяной воробей». Он открыл три буквы: «о», «л», «я». По реакции игрока было понятно, что он слово знает.

Но по регламенту программы ему дали минуту на размышление, потребовав при этом полнейшей тишины в зале. Стоит добавить, что сотый выпуск снимали в «Цирке на Цветном бульваре». И вдруг в полной тишине огромного зала раздался развязанный голос: «оляпка». Игрок чуть не упал в обморок.

Якубович сумел найти в зале «шутника». Им оказался пьяный в хлам мужчина средних лет. Его тут же вывели из зала. А суперфиналисту объявили о смене задания. Недовольные зрители начали громко возмущаться и требовать вручить мужчине приз.

На манеж вышел Листьев, объяснил людям, что правила не меняются и пообещал подобрать задание полегче. Позднее он признавался в интервью, что и он, и его команда очень переживали за игрока. И впервые они искали задание попроще.

Был выбран вопрос: «Как назывался на Руси большой увесистый молот (5 букв)» (балда). Но игрок на тот момент был в такой прострации, что слово не отгадал. И машину не выиграл.

Три деревни однофамильцев

По-настоящему популярным, народным любимцем Леонид Якубович стал благодаря «Полю чудес». Но не многие знают, что телезвезда был сценаристом. Он писал сценарии для таких популярных в советские годы передач, как «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!».

Кроме того, он сочинял истории для «Ералаша», придумывал театральные представления (сейчас бы сказали шоу) для «Шире круга», «Парада пародистов», создал первый конкурс красоты, а еще играл в КВН и работал в конструкторском бюро на заводе имени Лихачева.

Народная любовь к Якубовичу настолько велика, что нашлись три деревни однофамильцев телеведущего. Одна была под Минском, но сейчас уже превратилась в коттеджный поселок, вторая расположена в Брестской области, а третья – на границе с Литвой.

Миллион мечты

За всю историю программы было выиграно участниками более 74 миллионов рублей. Считается, что самый большой приз был вручен участнику шоу в 2011 году. Дарья Рождественская из Калуги выиграла 1 миллион рублей. Еще до начала телевикторины Даша рассказала о своей мечте: открыть иконописную школу для детей. Так она и сделала, хотя после выигрыша желающих помочь девушке потратить деньги нашлось немало.

Источник

История

«Поле чудес» — российская телепрограмма, выходящая на Первом канале вечером каждой пятницы.

С 1991 года ее бессменным ведущим является народный артист Российской Федерации Леонид Аркадьевич Якубович.

Здесь вы можете более подробно ознакомиться с историей нашей передачи.

16

11

4

photo

Съёмки

Запись 60 минут эфира длится до трех часов. Съемки передачи ведутся независимо от ее эфира: они могут организовываться как в будни, так и в выходные дни. За два съемочных дня записываются четыре передачи. Сами съемки проходят в 5-й студии телецентра «Останкино».

Музей подарков

Решение об открытии выставки «Музей подарков „Поле чудес“» было принято в 2001 году, но идея его создания была высказана ещё в начале 1990-х. Подаркам, которые призваны рассказать о далеких городах и сёлах, из которых приезжают игроки телепрограммы, об их профессиях и увлечениях, нужен был дом.

Где только не побывал музей: и в Центральном музее Вооруженных Сил, и на Ставрополье, и в Самаре… До августа 2014 года музей располагался в павильоне «Центральный» Всероссийского выставочного центра (ныне ВДНХ). Из-за ремонта, в котором нуждался павильон, музей пришлось временно закрыть. Однако музей вновь открылся в сентября 2015 года на территории телевизионного технического центра «Останкино».

Экспозиция Музея подарков сравнительно небольшая, но все же в ней можно найти первый ящик телепрограммы «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. К сожалению, пока посетителем музея может стать только тот, кто находится на территории ТТЦ «Останкино», где снимается «Поле чудес» и другие передачи. Мы надеемся, что полноценная выставка музея вновь откроется в стенах одного из павильонов ВДНХ, а многочисленные посетители смогут увидеть все экспонаты, подаренные ведущему всенародно любимой программы за 30 лет.

Источник

Поле чудес

pole chudes

Капитал-шоу «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем — все игры 2020 года

pole chudes

Каждую пятницу студия проекта приветствует своих игроков, которым ведущий Леонид Якубович предлагает отгадать слова. Конечно же, победители награждаются ценными призами.

Программа в эфире с 1990 года. Изначально ведущим был Владислав Листьев, один из со-авторов этого капитал-шоу, но уже через год его место занял Леонид Якубович. Листьев совместно с Алексеем Мурмулёвым создавали «Поле чудес», как российский аналог зарубежного шоу «Колесо Фортуны». А название позаимствовали из сказки А. Н. Толстого про Буратино.

Правила игры таковы: в игре три тура, в которых принимают участие по 3 игрока. Победители каждого утра встречаются в финальной игре, а её победитель может принять участие в суперигре. И если он выиграет её, то получит главный приз проекта.

В начале каждого тура, Якубович называет тему, в рамках которой будут загадываться слова. На табло показывают зашифрованное слово, которое нужно отгадать игрокам. Суть каждой игры — отгадать слово быстрее соперников. Также каждый игрок крутит барабан, где определяется по секторам количество баллов, которые они могут получить за правильно названную букву, которая по их мнению, есть в зашифрованном слове. Еще есть возможность получить приз, попав на барабане на «сектор приз».

Самое интересно, что игроком может стать любой желающий. Для это потребуется лишь прислать в редакцию «Поля чудес» оригинальный кроссворд. Поэтому в игру играют и взрослые, и дети, представители самых разнообразных профессий и увлечений. Собственно, все, кто знают слова и буквы.

Источник

Поделиться с друзьями
admin