ягуар женского пола как называется

Ягуар

i 2

Ягуар: общая характеристика

Эти животные относятся к отряду хищных млекопитающих и принадлежат к семейству больших кошек, входящих в род пантер. Ягуары единственные представители своего рода, населяющие джунгли и тропические леса Северной и Южной Америк.

Ягуары занимают 3 место по габаритам среди всех кошачьих, отдавая пальму первенства львам и тиграм. Но размеры хищников все равно впечатляют: их рост в холке достигает 63-76 см, а вес колеблется от 60 до 120 кг. Самки отличаются от самцов более стройным и изящным телом, масса их тела не превышает 60-80 кг. А мужские особи в среднем весят 90-100 кг, хотя в природе был зафиксирован поистине огромный самец, весивший 158 кг.

У этих кошек крепкое и мускулистое телосложение, сильные мощные конечности и длинный хвост. Мех ягуаров густой и шелковистый, окрашены они в песочные или рыжие тона. Кошки, населяющие амазонские джунгли, окрашены более ярко, чем их сородичи из Центральной Америки. По всему телу хищников разбросаны черные кольца, которые переплетаются на их шкуре затейливыми узорами. Рисунок у каждого животного уникальный и неповторимый, и двух одинаковых ягуаров попросту не существует.

Может ягуары и уступают тиграм и львам в размерах, никто не может с ними сравниться силой укуса. Пятнистые хищники обладают мощными челюстями, которыми легко дробят не только черепные кости травоядных, но и пластинчатые доспехи броненосцев и даже панцири черепах.

Главная особенность ягуаров в том, что они отлично себя чувствуют в любой стихии. Огромные кошки ловко передвигаются, как на суше, так и в воде, и прекрасно лазают по деревьям. При атаке хищник одним прыжком настигает добычу, ломая ей шею или позвоночник своим весом. В редких случаях ягуары нападают на жертву сзади или сбоку, и удушает ее либо прокусывает сонную артерию.

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе составляет 10-15 лет. В условиях неволи их жизненный срок увеличивается до 20-25 лет.

screenshot 39

screenshot 39

Ареал обитания

Ягуар единственный представитель семейства больших кошек, проживающий на Американском материке. Ареал пятнистых кошек простирается от юга США до центральных земель южноамериканского континента.

animals nature branch wildlife big cats jungle leoГустые и влажные джунгли идеальное место для обитания ягуара

Если проложить географическую линию территории ягуаров с севера на юг, то она выглядит следующим образом:

Ягуары выбрали своим местожительством тропики и труднопроходимые джунгли, где для них есть достаточно укрытий. Любят огромные кошки селиться возле водоемов и в заболоченных местностях, густо поросших кустарниками и мангровыми зарослями. Хищники избегают засушливых открытых равнин и высокогорных плато, им по нраву влажный климат, царящий в затененных лесах. В поисках пищи ягуары могут совершить путешествие вдоль океанских побережий, и забраться на высоту до 200 метров над уровнем моря, но надолго там не задерживаются.

Список стран в которых водятся ягуары, конечно, впечатляет, но на самом деле ситуация с их природными местами обитания довольно критическая. Раньше их естественный ареал занимал площадь в 20 миллионов км2, а сейчас сократился более чем на половину. И причина кроется в людской деятельности. Вырубка лесов и осушение болот под фермерские плантации вынудили ягуаров покинуть свои дома и уйти в непролазные джунгли. Но с каждым годом первозданных мест, куда бы не дотянулась рука человека, остается все меньше, и вполне вероятно, что через десяток лет эти хищники останутся только в заповедных зонах.

Подвиды ягуаров

Эти звери настолько скрытны, что ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, сколько же у ягуара подвидов. На данный момент в ягуаровое семейство включены 9 разновидностей, но так как техасский вид был полностью истреблен, то фактически их всего 8.

Да, эта восхитительная пантера не кто иной, как черный ягуар. Животные с таким мехом не являются отдельным подвидом, просто в их окрасе преобладает пигмент черного цвета – меланин, который и делает их обладателями угольно-черной шубки. Коренные обитатели Южной Америки поклонялись пантерам, называя их «божествами тьмы». Эти огромные кошки действительно выглядят, как создания из потустороннего мира, и буквально завораживают своей красотой, силой и хищной грацией.

Особых внешних различий у американских хищников нет, их классифицируют согласно географическому распространению.

Амазонский ягуар

amazonka jpg

Водится в дождевых лесах, расположенных вдоль бассейнов рек Амазонки и Ориноко. Ареал данного подвида охватывает северную часть южноамериканского континента, включая такие страны, как Колумбия, Суринам, Венесуэла, Гайана и Французская Гвиана. Небольшие популяции амазонских ягуаров встречаются также на севере и в центре Бразилии, востоке Боливии и Перу.

Мексиканский ягуар

meksika jpg

Населяет западную и центральную Мексику. Территория животных простирается от штата Синалоа до побережья южного штата Оахака, и тянется по перешейку Теуантепек, омываемого водами Мексиканского залива.

Перуанский ягуар

peru jpg

А это житель восточных областей Перу и Эквадора. Некоторые ученые считают, что перуанский ягуар относится к амазонской разновидности.

Аризонский ягуар

arizona jpg

Единственный представитель ягуарового семейства, обитающий в США. Ареал хищника охватывает территорию от юга Аризоны до мексиканского штата Соноры.

Ягуар Голдмана (юкатанский)

goldman jpg

Территория ягуара Голдмана простирается от юга Мексики (включая полуостров Юкатан) до Гватемалы. Встречаются кошки также в тропиках Белиза и западных регионах Гондураса.

Центральноамериканский ягуар

centr jpg

Географический ареал тянется от влажных лесов Центральной Америки до тихоокеанского побережья Эквадора. Подвид распространен в Панаме, Гондурасе, Коста-Рике и Никарагуа, Гватемале и Белизе, малочисленные популяции есть в Колумбии и Эквадоре.

Бразильский ягуар

braziliya jpg

Встречается только в южных землях Бразилии, населяя джунгли вдоль притоков реки Амазонки.

Парагвайский ягуар

paragvaj jpg

Проживают на обширной территории от юго-восточных штатов Бразилии до пампасов Аргентины. Данный подвид водится также в Парагвае, Уругвае и юго-западных регионах Боливии.

Что едят ягуары в дикой природе

red fox vulpes vulpes jqe47ml

giant panda qj3cn5t

close up portrait of beautiful eurasian lynx in th v3k52su

Конечно же, ягуары едят мясо, как и положено настоящим хищникам. Кстати, в отличие от многих пушистых сородичей, которые изредка дополняют свой рацион растительной пищей, американские кошки равнодушны к овощам и фруктам, и точно не станут лакомиться злаками и травами.

Для крупных представителей семейства кошачьих самая предпочтительная добыча – это копытные. Но в природных местах обитания ягуаров встречается только несколько разновидностей оленей, да и те преимущественно водятся на равнинах и пампасах. Так что пятнистым хищникам пришлось расширить список своих гастрономических пристрастий, переключив внимание на других жителей тропических джунглей.

Основу меню ягуара составляют:

Если ягуару не удалось поймать крупную дичь, он может утолить свой голод и более мелкой живностью. В обширный список жертв этих кошек входят игуаны, кролики, лисицы и различные пернатые. В рационе хищников присутствуют также черепахи и их яйца. Любят они и рыбу, которая в изобилии водится в американских реках. Ну а в случае катастрофической нехватки пищи, ягуар не побрезгует закусить грызунами и даже лягушками.

Поймав добычу, ягуар приступает к трапезе, начиная поедать тушу с головы, дробя череп своими мощными челюстями. Крупную жертву кошка поглощает в 2 приема, к объедкам не возвращается, оставляя их для поживы другим зверям. Что еще интересно, ягуары питаются исключительно свежим мясом, и никогда не станут подбирать падаль.

Способы охоты ягуара

Своим местожительством ягуары выбрали труднопроходимые леса, а среди густой растительности нет пространства для длительных забегов. Поэтому пятнистые хищники не выискивают добычу, а подкарауливают ее в засаде. Ведь зачем выматывать себя изнурительным марафоном, гоняясь за проворными обезьянами и пекари, если можно устроить ловушку и дождаться, когда потенциальный обед сам придет в твои лапы?

zasada jpgЯгуар в засаде

Излюбленные места засады ягуаров – тропы, ведущие к водоемам и буйные заросли кустарников на берегах рек. Пятнистая шкура кошек служит им отличной маскировкой, делая практически незамеченными на фоне высоких трав. Ягуары обладают безграничным терпением и выдержкой, и могут часами неподвижно сидеть в своем укрытии. Как только намеченная цель оказывается в опасной близости от хищника, ягуар стремительно атакует, одним прыжком настигая жертву.

Если объект охоты обнаружил притаившегося зверя, и сломя голову бросился прочь, кошка не станет преследовать убегающее животное. Хозяин джунглей невозмутимо останется в засаде и дождется следующую добычу, которая рано или поздно появится у водопоя.

С не меньшим мастерством эти хищники охотятся и на деревьях. Укрытые среди густой листвы, ягуары молниеносно хватают обезьян, которые неосторожно приблизились к смертельной ловушке. Да и водную стихию пятнистые кошки сумели покорить. Ягуары отлично плавают и ныряют, благодаря чему могут ловить не только рыбу, но и таких опасных обитателей южноамериканских рек, как кайманы.

Образ жизни и особенности характера

Ягуаров считают ночными охотниками, но их пик активности припадает на сумеречные часы. Излюбленное время пятнистых кошек – поздний вечер, когда джунгли только начинают погружаться в полумрак, и раннее утро, освещенное первыми лучами солнца. Днем звери отдыхают в укромном месте, набираясь сил перед ночным промыслом. Свое убежище ягуары обустраивают в тени буйных тропических зарослей, могут расположиться и среди упавших древесных стволов. В сезон дождей хищники прячутся от ливней в гротах пещер или в густых кронах деревьев.

Жизненный уклад ягуаров

Ягуары скрытные звери, предпочитающие уединение и покой. Пушистых красавцев совершенно не тяготит одиночество, и они не стремятся заводить дружеские отношения со своими сородичами. Встретить группу ягуаров можно только в брачный сезон, когда самцы собираются на нейтральной зоне, привлеченные зовом возбужденной самки.

otdyh jpgПосле ночной охоты можно предаться сладкому сну

Каждый хищник владеет собственной территорией, площадь которой зависит от ареала обитания и обилия дичи. Участки мужских особей простираются на 50-110 км2, а самки довольствуются наделами поскромнее, и для жизни им вполне хватает территории в 25-40 км2. Рубежи своих землевладений ягуары помечают мочой, а также оставляют характерные царапины на древесных стволах, которые сигнализируют другим кошкам, что у этого участка есть законный хозяин.

Самцы уважают частную собственность друг друга и стараются не нарушать чужие границы. А вот против присутствия самок ягуары не возражают, и владения прекрасных дам частенько пересекаются с территорией самцов.

У самцов охотничьи угодья имеют треугольную форму. На протяжении 3-4 дней ягуары промышляют ловлей добычи на одном конце треугольника, затем меняют место дисклокации, переходя охотиться в другой район. А еще огромные кошки постоянно патрулируют рубежи своих владений, проверяя, не пробрался ли на их участок незваный гость.

Характер и повадки

В облике ягуара, как и в каждом его движении, сквозят величие и горделивость. Это бесстрашные, уверенные в себе животные, прекрасно осознающие собственную силу и мощь. Ягуары чувствуют себя полноправными хозяевами джунглей, что и отражается в их повадках: они спокойные, сдержанные и рассудительные. Свои владения хищники обходят неторопливой поступью, двигаясь с присущей им ленивой грацией. Но напускная медлительность ягуара обманчива, ведь при необходимости они умеют атаковать стремительно и бесшумно.

voda pngВ сильный зной прохладная вода бодрит и освежает даже ягуара

Как ни странно, взаимоотношения между ягуарами вполне миролюбивые. Да, они по натуре одиночки и не стремятся к дружбе со своими сородичами, но и особой агрессии друг к другу не проявляют. Огромные кошки лояльно относятся к себе подобным, и даже позволяют соплеменникам пересекать их охотничьи угодья. А вот к своим соседям ягуары настроены не так добродушно. Они не потерпят на своей территории других кошачьих, и особенно враждебно относятся к пумам и оцелотам.

Хотя ягуары и являются высшими хищниками, кровожадность не в их духе, и без надобности они не убивают. После удачной охоты, насытившийся свежим мясом зверь, спокойно пройдет мимо потенциальной добычи, едва удостоив ее вниманием.

Среди ягуаров практически нет людоедов. Кошки могут незримой тенью следовать за человеком, но делают они так из чистого любопытства. Ягуары не воспринимают людей, как возможный обед, им просто интересно наблюдать за странным двуногим существом. Нападение ягуара на людей возможно только в случае, если животное чувствует угрозу своей жизни, то есть в целях самозащиты. А еще, атаковать человека может самка, у которой есть детеныши. Ведь пушистая мама в период выращивания потомства всех считает врагами, и свирепо бросается на любое живое существо, осмелившееся приблизиться к ее драгоценным котятам.

Размножение и выращивание потомства

Самки ягуара готовы к продолжению рода на 3 году жизни, у самцов половозрелость наступает в возрасте 4 лет. Размножение этих кошек не имеет привязки к определенному сезону, пятнистые детеныши могут появиться в любое время года.

Брачный сезон

icelandic horses prc896h

1040637938 d 850

young pigs in hog farms pig industry ugny7uu

У всех представителей семейства кошачьих самцы должны завоевать право на спаривание с самкой, победив в ожесточенной схватке всех претендентов на «лапу и сердце» пушистой дамы. У ягуаров же брачные игры протекают мирно, без драк и конфликтов, по крайней мере, среди мужских особей.

А все потому, что американские хищницы сами выбирают отца своих будущих малышей. Когда у самок начинается течка, они покидают свои охотничьи угодья и неторопливо обходят близлежащие участки самцов. Свою прогулку пятнистые красавицы сопровождают песней, в которой громкий рев перемежается урчанием и мурлыканием. На призыв самки спешат потенциальные женихи, откликаясь такой же романтической «серенадой», и вскоре возле нее образуется мужской «гарем» из 3-5 кавалеров. Капризная леди не торопиться с выбором, придирчиво оглядывая каждого ухажера, после чего определяет наиболее достойного кандидата. Ягуары, не прошедшие «кастинг», не станут бросать вызов победителю, а спокойно разойдутся по домам, с надеждой, что в следующий раз им повезет больше.

para jpgЭтот ягуар сумел произвести на самку неизгладимое впечатление

Какими критериями руководствуются самки ягуара при выборе брачного партнера, ученым пока установить не удалось. Некоторые зоологи предполагают, что хищницы обращают внимание на такие параметры, как размеры и мощь животного. Другие эксперты уверены, что определяющим фактором является сила голоса самца: чем громче звучит его любовная песня, тем больше у него шансов завоевать благосклонность привередливой красавицы.

Самка вместе с временным супругом отправляется на его территорию, чтобы уже наедине продолжить брачные игры. И следует отметить, что поначалу хищница довольно агрессивно относится к своему избраннику, будто проверяя, не ошиблась ли она с выбором. Кошка то завлекает партнера страстным урчанием, то отгоняет его грозным рыком, так что самцу придется проявить максимум терпения, прежде чем он получит доступ к ее телу. Если пятнистый муж выдержал испытание и не отступил, между ними наконец происходит спаривание. Парочка проведет вместе около 2 суток, затем самка возвращается на свой участок. Самцов абсолютно не интересует судьба их наследников, и все хлопоты по выращиванию потомства ложатся на плечи пушистых мам.

Беременность и роды

Самки ягуара вынашивают потомство в течение 92-100 дней. В последний триместр беременности хищница активно готовится к предстоящему материнству. Кошка тщательно прячет новорожденных детенышей от посторонних глаз, поэтому подыскивает самое укромное место, которое станет надежным домом для их семейства. Родильное логово ягуары обустраивают в дупле дерева, скрытом гроте пещеры или среди густых зарослей, где котята будут расти в комфорте и безопасности.

detki jpgЧерез 2 года эти крошечные малыши станут грозными хищниками

В положенный срок на свет появляется от 2 до 4 малышей. Они рождаются совсем беспомощными, слепыми и глухими, а их вес не превышает 1 килограмма. Развиваются пятнистые котята быстро, в 2-недельном возрасте они начинают видеть и слышать, а, достигнув первого месяца своей жизни, уже проявляют свою хищническую натуру: шипят и затевают между собой шумные драки с царапаньем и укусами.

Узор на теле новорожденных ягуаров не такой выраженный, как у взрослых, в их окрасе преобладают темные пятнышки, делающие рисунок размытым и нечетким. Что интересно, у самок с привычным рыжим окрасом могут рождаться черные малыши-меланисты, которые впоследствии станут восхитительными хищниками, известными миру, как черные пантеры.

Забота о детенышах

Ягуары ответственные, заботливые и очень ласковые мамы. Первые 1,5 месяцев после появления на свет котята не покидают пределы своего уютного логова. Самка практически все время находится рядом с ними, отлучаясь только для непродолжительной охоты. Малыши питаются молоком до полугодовалого возраста, но уже на 3 месяце жизни пробуют на вкус свежее мясо.

igra jpg«Давай еще раз скатимся, пока мама не видит»

Маленькие ягуары отличаются активным, деятельным и любознательным характером. Как только детеныши начинают ползать, а затем и ходить, им сложно усидеть на одном месте, и просто не терпится исследовать окрестности. Но пока котята не перешагнут через полуторамесячный рубеж, грозная мама строго-настрого запрещает им выходить из убежища. Когда малыши наконец получают долгожданную свободу передвижений, они с неподдельным интересом познают окружающий мир.

Впереди у пятнистых непосед почти 5 месяцев беззаботного детства, наполненного играми и увлекательными приключениями. Под защитой и опекой матери котята будут привыкать к жизни в джунглях и знакомиться с их обитателями. Юные ягуары научаться лазать по деревьям и плавать, а еще узнают из собственного горького опыта, что некоторых соседей лучше обходить стороной. Например, детеныши надолго запомнят свою встречу с дикобразом, после которой их любопытный носик будет утыкан острыми иголками. Да и к скунсу, пустившему в их мордочку мерзко пахнущую струю, они вряд ли рискнут приблизиться еще раз.

malyshi jpgНа охоте с мамой

С достижением полугодовалого возраста, ягуары начнут сопровождать самку на поиски пропитания, попутно обучаясь азам охоты. Полученные в это время уроки и способы добывания пищи подготовят детенышей к взрослой жизни. Пушистая красавица научит потомков охотиться на их основную добычу – капибар, диких свиней и тапиров, и своим примером покажет, как справляться с такими опасными животными, как змеи и анаконды.

Наука охоты не всегда дается юным ягуарам легко, и в первое время им трудно неподвижно сидеть в засаде, поджидая жертву. Иногда котята начинают играть и проказничать, спугивая потенциальный обед, и тогда даже бесконечно терпеливая кошка не выдерживает и усмиряет расшалившихся наследников крепкой оплеухой.

Детеныши проведут с матерью 2 года, во время которых постигнут все премудрости охоты и выживания. А затем окрепшие и вполне взрослые ягуары отправятся в глубь густых лесов, в поисках собственных охотничьих угодий, пополнив ряды опасных хищников, наводящих ужас на всю округу.

Источник

userinfo v8masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

0 db870 f18c7148 orig

На вид этот американский зверь — вылитый леопард. И в самом деле оба животных — близкие родственники. Оказалось даже, что самки, помесь леопарда и ягуара, способна к продолжению рода.

В настоящее время ягуар проживает на территории от 35 градуса северной широты (впрочем, эта цифра называется скорее по традиции — ведь здесь, в американских штатах Аризона, Нью-Мексико и Техас, ягуар практически истреблен) до 40 градусов южной широты (Чили, Аргентина), то есть зона обитания у него меньше, чем у пумы.

Ягуар — настоящий воин! Мощные челюсти, огромные прыжки, тяжелый вес, сокрушительные зубы и когти — этот наборчик не для слабонервных! Ягуар способен справиться с добычей весом 250 — 300 кг!

0 db885 706ded4a orig

Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (лат. Panthera), который относится к подсемейству больших кошек. Единственный представитель рода на территории Северной и Южной Америки. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины.

0 db87b ac680b6 orig

Великолепное зрение и исключительный слух являются отличным дополнением к вышеперечисленным достоинствам. Туловище ягуара тяжеловесное, крепкое; выглядит он приземистым, даже неуклюжим.
Голова массивная; строением черепа ягуар, пожалуй что, ближе к тигру, чем к леопарду, зато окрашен так же как последний.

Среда обитания — от Мексики до Аргентины. Места обитания — влажные тропические леса, околопустынные кустарниковые заросли до высоты 1000 метров. Размер в длину до 1,85 метра, хвост до 0,75 метра. Высота в холке — 0,68 — 0,76 метра. Вес до 160 кг, их пятнистые родичи из Старого Света заметно уступают их по этому показателю. Самка легче самца в среднем на 20%. Продолжительность жизни — до 10 лет в природе и до 25 лет в неволе. 50% смертности приходится на возраст до 2 лет.

0 db887 c15cb53 orig

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют). Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе и Гватемале; самые крупные — в Бразилии в районе Мату-Гросу (штат на границе с Боливией), причем длина животных колеблется от 1,6 до 2,4 метра (треть занимает хвост). Основной окрас меняется от песочного до яркой рыжеватой охры. Туловище покрыто как сплошными, так кольцевыми пятнами, а также розетками, причем внутри последних шерсть чуть темнее, чем общий окрас. Голова и широкие мощные лапы — в черную крапинку.

В нижней части туловища наблюдается поперечный рисунок: на животе присутствуют большие черные пятна, а на горле и груди — полосы, составленные из слившихся воедино крапинок. На хвосте у животного также заметен узор из расположившихся рядышком кольцевых пятен и розеток (шерсть внутри их светлая). Уши у ягуаров закругленные, снаружи они черные с желтым пятном посредине. Нередко встречаются и животные-меланосы, внешне очень напоминающие черных пантер (хотя крупные размеры и выдают породу).

0 db888 8fcc6d75 orig

Обитает ягуар почти повсеместно: и в густых непроходимых лесах, и в редколесье, и в степи, и в прибрежных рощах, и в зарослях тростника. Предпочитает передвигаться по земле, но и по деревьям умеет очень ловко лазить. Воды эта кошка не боится — она и любит плавать, и плавает отлично. Потому обитателям рек и озер и приходится кормить собой этого хищника: на обед к нему попадают и водосвинки (капибары), и черепахи, и рыба, причем на рыб ягуар охотится с берега, вышвыривая их из воды мощными ударами лап. Вообще всему американскому зверью приходится бояться прожорливого ягуара, даже тапиры попадают к нему на обед отнюдь не в качестве сотрапезников. Обезьян сей прирожденный охотник настигает дажена верхушках деревьев или приканчивает их вблизи водопоя.

0 db889 e4e18711 orig

Ягуары бывают активны и ночью, и днем, но самое любимое их время — тревожные, смутные сумерки. Хотя людинемало рассказывалио кровожадности ягуара, о его слепой, неукротимой жажде убивать, но рассказы эти нередко превращаются в россказни. Ягуар не так страшен, как его представляют, и «прирожденным убийцей» человекускорее следует именовать себя, человека.

В зоопарках ягуары встречаются довольно часто. Если браться за их воспитание сызмальства, то можно в определенной степени приручить их. Охота на ягуара категорически запрещена во всех местах обитания, кроме Французской Гвианы, игнорирующей конвенцию по защите исчезающих видов.

0 db88a c61532f9 orig

Беременность длится 13 недель; рождается от одного до четырех детенышей. Окрашены они также узорчато, как и их родители, только цвета»юниоров» более приглушенные, матовые, а пятна у них на тельце обычно сплошные, черные.

Ягуара трудно увидеть, зато значительно легче услышать. Он рычит подобно льву, умеет урчать и мурлыкать. Его голос может напоминать сиплый лающий кашель или звук распиливаемого дерева… Пока невыясненно, что означает каждый из этих звуков. Мяуканье ягуара связано с любовными играми. Прерывистый, синхронный с придыханием рык, является территориальным аргументом

0 db88b 576e1a2d orig

Название и этимология

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre americano; мексиканцы называют его на языке науатль ocelotl, что ошибочно совпадает с общепринятым названием оцелота, для этого последнего ацтекское название было tlatlauhquiocélotl. На одном из языков майя он называется balam, на мапуче- nahuel и на кечуа uturuncu, uturunku или unqa. На большей части Латинской Америки его называют просто «tigre» (тигр), хотя его родство с тиграми довольно отдалённое; в Бразилии на португальском он называется onça.

На гуарани yaguara (jaguarete) означало «зверь, убивающий одним прыжком». У некоторых индейцев Амазонии, например, тупи, ягуар называется похоже — iawa, iawaraté. Любопытно, что в гуарани «jagua» означает «собака». Научное название, Panthera onca, переводится как «ловец» и «колючка, шип» (подразумеваются мощные когти ягуара).

0 db88c 9371fc7c orig

Филогения

Основные данные относительно эволюции вида получены с помощью анализа ископаемых останков и исследований в области молекулярной филогенетики. Ягуар является единственным представителем рода Panthera на территории Нового Света. Молекулярно-филогенетические и палеонтологические данные, полученные с использованием различных методов, подтверждают тесные родственные связи между ягуаром и другими представителями рода Panthera и доказывают, что он, наряду с другими представителями рода и дымчатым леопардом имели общего предка, обитавшего на земле между 6 и 10 млн. лет назад. Ископаемые останки свидетельствуют, что сам же род возник примерно 3,8 млн.лет назад. Основные морфологические признаки свидетельствуют, что ягуар наиболее близко родственно связан с леопардом.

Однако, исследование ДНК окончательно не завершено, и мнения о филогении ягуара относительно других видов отличаются у разных исследователей. Ископаемые останки вымерших видов рода, таких как европейский ягуар (Panthera gombaszoegensis) и американский лев (Panthera leo atrox), совмещают в себе характерные признаки и льва и ягуара. Анализ и сравнение митохондриальной ДНК ягуара показали, что происхождение видов было датировано между 280 000 и 510 000 лет назад, что позднее, чем предполагалось по ископаемым останкам.

0 db88d cad0871f orig

Образ жизни и питание

Как правило, охотничий участок самца по форме представляет собой треугольник. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определенном районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определенным «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней. По этой причине ягуар является настоящим бродягой, постоянно «шатающимся» по сельве. Ягуар крайне нетерпим к другим кошачьим (в частности, к пумам) на своей территории, но довольно миролюбив к своим сородичам и охотничьи территории ягуаров часто пересекаются.

Ягуар является сумеречным хищником. Его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Основная его добыча — капибары и копытные вроде оленей мазама, пекари и тапиров, но он нападает также на птиц, обезьян, лисиц, змей, грызунов. Охотится ягуар и на черепах — его мощные челюсти способны раскусить их панцирь. В отличие от пумы, ягуар охотно и часто нападает на домашний скот. Хищник отлично плавает и редко упускает жертву, которая ищет спасения в воде. Он также выкапывает из песка на побережье океана черепашьи яйца, иногда бросается на спящих аллигаторов или выхватывает из воды рыбу.

0 db88e d4b27c78 orig

Основной метод охоты ягуара — это засада в высокой траве или на дереве. Обычно такую засаду он устраивает на берегу водоема в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения, а головы при этом почти запрокинуты на спину. В отличие от других крупных кошачьих, ягуар иногда прокусывает жертве череп. Если жертва обнаружила хищника и спасается бегством, ягуар никогда её не преследует.

Охотники Бразилии приписывают ягуару способность гипнотизировать свою жертву.

Умертвив добычу, ягуар начинает поедать добычу с головы, постепенно продвигаясь к её задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов.

Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.
На охоте зверь издает низкое отрывистое, гортанное ворчание, а по ночам и в брачный период оглушительно ревёт. По индейским поверьям, ягуар способен имитировать крик любой птицы или животного, чтобы подманить их.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало, а неспровоцированных — и того меньше. Людоедство среди этих хищников — явление исключительное. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей.
Люди, повстречавшие неожиданно ягуара в чаще, испытывали странное чувство почтения и некого удивления.

В неволе ягуар доживает до 22—25 лет.

0 db88f 10b3a2f orig

Образ ягуара в культуре

В индейской мифологии
В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В литературе
Борхес повествует об ацтекском маге Тсинакане, читающем нетленные письмена, оставленные богом на шкуре ягуара. По замыслу автора шкура олицетворяет наиболее надёжный из имеющихся в распоряжении бога носитель информации.

В спорте
Jaguar — автомобилестроительная компания, наиболее известная производством спортивных машин высокого класса; в Формуле-1 несколько лет существовала команда, представлявшая эту фирму.
Футбольный клуб Высшего дивизиона Мексики носит название «Ягуарес Чьяпас».
Клуб по американскому футболу в США называется «Джексонвиль Джагуарс».

0 db890 3202426 orig

О точном числе подвидов ягуара ученые пока не договорились. Прежде насчитывали восемь подвидов, разделяя зверей по их размерам (окраска и узоры на шубке уж слишком сильно варьируют).

0 db891 bc9f82d9 orig

Гиблиды

Ягопард — гибрид самца ягуара с самкой леопарда.

Ягулев — гибрид самца ягуара и львицы.

0 db892 9503943a orig

0 db893 ab3da530 orig

0 db894 6e19f1bb orig

0 db895 6f077fcf orig

0 db872 3efc3291 orig

0 db873 4e29c170 orig

0 db874 c3e1ee79 orig

0 db875 5388645e orig

0 db876 e9a1e91d orig

0 db877 e1395821 orig

0 db878 8516a2e8 orig

0 db879 50f6617b orig

0 db87a b9b40fb0 orig

0 db87c a7801693 orig

0 db87d d08c574b orig

0 db87e 1315ea20 orig

0 db87f b7a75b99 orig

0 db880 e8c63237 orig

0 db881 39dbe84c orig

0 db882 b24aa535 orig

0 db883 851f93f6 orig

0 db884 e1180dbd orig

0 db86e 103dd5fb orig

0 db86f 69e4cbab orig

Вот хочу вам напомнить, как складывалась История бренда Jaguar, ну а так же каких больших кошек мы уже рассматривали : Ирбис или снежный барс, Леопард, Пантера, а вот и Белый Тигр

Источник

Поделиться с друзьями
admin