Jaguar XJ L. Представительский седан, который очень хочет быть спортивным.
Jaguar XJ ассоциируется у меня Джуди Денч. Я не люблю проводить подобные параллели, но каждый раз, когда я вижу его на дороге, я вспоминаю эту превосходную британскую актрису.
Если вдруг вы не знаете, кто такая Джуди, то этот отрывок из фильма 007:Скайфолл вам подскажет:
Jaguar всегда умели делать потрясающие автомобили, и после перерождения бренда с моделью XF в 2007 году, у них должен был появиться премиальный седан.
После успеха XF они уже могли не скромничать и придумать названия, и так в 2009 году свет увидело пятое поколение легендарного XJ, не имеющего с предыдущими машинами ничего общего, а вот с XF, наоборот, машину роднило многое.
Внешне автомобиль производит впечатление настоящего английского премиума — большой, красивый, элегантный. Он унаследовал хищный взгляд, присущий всем современным Jaguar.
Даже в удлиненном исполнении L это тот автомобиль, который приятно и водить, и сидеть сзади, а это, стоит заметить, удается не всем его конкурентам. Если ты за рулем, тебе хочется гонять, а если сидишь сзади, то хочется расслабиться и наслаждаться дорогой.
XJ L мне хотелось фотографировать внутри больше, чем снаружи. Да, он очень красив, но внутри царит невероятное ощущение роскоши, даже несмотря на то, что машина не в максимальной комплектации.
Садясь в XJ, понимаешь, какой огромный шаг сделали Jaguar за последнее время. Это последний представитель первого поколения «нового Jaguar», и несмотря на это, он превосходный, а остальные еще лучше.
Внутри привычная шайба переключения передач, сенсорный экран и удобные кожаные сиденья, но вот экран у XF и XE больше, а у приборки разрешение и возможности выше. Я бы не назвал это недостатком, просто не смог игнорировать разницу, потому что взял его на тест сразу после нового XF.
Возможностями, предлагаемыми для задних пассажиров никого не удивишь: к их услугам раскладывающиеся сиденья с функцией массажа и складные столики, сворачиваемые мониторы и беспроводные наушники, шторки с электроприводом в дверях и на заднем стекле — все опции, которые стали стандартом для моделей такого уровня.
Покатая крыша делает силуэт машины спортивным, но совершенно не мешает посадке, а вот при установке детского кресла я немного помучился, хотя, наверное, в таких машинах нечасто возят детей. Внутри вызывают вопросы только воздуховоды, но всем моим друзьям они понравились.
Кстати, владельцы премиальных автомобилей, а точнее их водители, не оценят номерной знак, расположенный на бампере. C XJ будет недостаточно открыть багажник, чтобы стоять в запрещенном месте, придется выйти и закрыть чем-нибудь номер)
XJ, чтобы не отставать от своих «братьев», немного обновился, в глаза бросаются лишь передний фары — с развитием технологий в Jaguar стали экспериментировать с оптикой и справились с этим лучше многих.
Главное преимущество обновленного XJ — новый 3-литровый дизель. Я не фанат дизельных двигателей, но этот работал превосходно. 300 л.с достаточно для того, чтобы разгонять 1860 кг седан до 100км/ч за 6.2 сек. — показатель, как у хот-хетча.
Для сравнения 340-сильному бензиновому мотору с таким же объемом понадобится на 0.2 сек больше.
Заявленный расход в смешанном цикле 5.7, и я готов в это поверить с учетом погрешности. Вообще говорить о расходе в тестовых автомобилях сложно, у всех разный стиль вождения и недельного теста мало, чтобы вычислить реальный расход. Когда я забирал машину, бортовой компьютер утверждал, что двигатель потребляет 10 литров на 100км, а когда сдавал ему было достаточно 8. И это при условии, что иногда я не отказывал себе в удовольствии «уйти» со светофора первым.
Думаю, если бы я поездил на нем еще недельку, то смог бы приблизиться к 7, и, если честно, мне впервые понравился дизельный автомобиль.
Если вам понравилось, загляните в мой instagram, у меня сейчас кое-что интересное на тесте =)
Комментарии 182
Да он настолько прекрасен, что производитель ахнул от собственной крутизны и положил большой резиновый вибрирующий инструмент на всю машину. Кроме трёх кубов берёзовых дров в салоне больше нет ничего. Акустика с кучей настроек, но звучит так, будто в жигули накинули три слоя шумки и вибро, а динамики заменить забыли. У английских машин это вообще распространённая проблема, в рэндаж так же. Эргономика передних кресел — самый секас. Смотрим на подлокотник на двери, а потом вспоминаем, что прямо под ним на сидении находится регулировка этого самого сидения. Моя тонкая рука онаниста с трудом пролезла в эту щель и чуть не застряла там, а как быть людям побольше? Дверь на ходу открывать? Увлекательное занятие, ничего не скажешь. Т.е спереди на этой машине ездить нельзя, не завидую я водителю.
Ладно, опустим эргономику, возьмём ездовые параметры: в машине чудовищно-огромный бак на целых 60 литров! В максимальной комплектации… 250 км проехал, на заправку. Так и ездишь вокруг заправки. Расход может и не очень большой для такого мотора, но бак! Так же вспомним, что максимальная комплектацию оборудована исключительно задним приводом. Не, я очень его люблю, чего не могу сказать о переднем, но машина такого класса без полного — это полный швах. Летом машина дорогу держит, зато зимой ведёт себя точно также, как и положенный на эту машину предмет производителя в проруби.
За эти деньги можно купить вполне спортивную бмв седьмой серии и даже кошерный мерседес, а если ещё чуть-чуть добавить, то хватит даже на куда более люксовый грузовик в виде бентли, а до них банке яги как до китая в позе водителя сего творения, регулирующего своё сидение на ходу.
К слову о Бонде — лично для меня новый XJ это фильмы с Дэниелом Крейгом, после Пирса Броснана… Это резкое перечеркивание всех традиций, которым уже полувека… Это продукт для масс… Раньше, видя XJ на улице, пускай даже бывший тогда новым X350 — было одно сплошное восхищение! Эта была машина однозначно редкая и вряд ли купленная случайно. Новый XJ встречается на улице довольно часто… Машина, кажется красивая, но шарма присущего прошлым моделям в ней нет. Из салона убрали практический всё, чем раньше так впечатляли старые XJ, пропала кошка… Исчез элегантный «взгляд», задняя часть заметно растолстела…
Понятно, что нельзя делать машину с одной и той же внешностью 40 лет подряд, ягуары тоже должны идти вперед.
По мне так, лучше бы они пошли по пути концепта Пининфарины — сохраняя стиль и пропорции классики.
Вообще не ягуар. Никогда не понимал смысла покупок новых авто изсалуна, особенно массовых монголойдных поделий.
Владел ХЖ12 третьего ряда 1983г, ни одной общей буквы (
Зачем портить марку, так любимую многими фанатами ХЖ четвертых рядов особенно в РФ? Могли бы назвать эту хрень Монгол-империал или Шанхай-палас или Басурман-аристократ или еще какой мундай-курултай, зачем называть Ягуаром? (((
Постоянный прогресс нужен только дегенератам, умные же люди чтут традиции.