Я заварила чай и дверь
1 комментарий
Похожие цитаты
✰ ПРО ЧАЙ ✰●••˙
В пакетиках заварка — просто класс!
Заваривать удобно на работе…,
Сто лет минуло, когда в первый раз
Придумали и повелось в народе…
Сортов — немерено, что разбежался глаз!
На вкус — все разные, цена и упаковка:
Цветочные, любые, на заказ,
Помойка, но заваривать так ловко.
Не чай это, скорее — пыль дорог*
Индийских, но свою диктует моду.
Хороший стоит дорого, народ,
… показать весь текст …
Ода зеленому чаю)
Былинный богатырь в серебряных доспехах,
Набит он изнутри бодрящими листами бергамота,
И сладкий сок скользит в его чернеющих прорехах,
И так отважно он ныряет в огневую воду!
Его потереблю, потороплю лихим движением,
Чтоб он быстрее источал тот ароматный сок,
Что поутру нас заряжает терпким озарением,
И будоражит мысли каждый от него глоток.
Добавлю белый куб из сахара тростникового,
И в колокол чашки ложкой-языком позвоню:
Из эликсира насквозь чайного, зеленого,
Я сил на творчество с избытком отопью.
Зимний вечер
Что-то сумерки рано сгустились,
За окошком крепчает мороз.
Тихо тени в углах притаились,
Чуть дрожа, словно листья мимоз.
Зимний вечер. Тоска и унынье
С тишиною в потёмках сплелись,
Только угли, мерцая в камине,
Слабым пламенем вдруг занялись.
Мы ещё к ним полешек подкинем,
Чтобы стало побольше тепла,
И два кресла поближе придвинем
И укроемся пледом слегка.
… показать весь текст …
Я заварила чай и дверь
Марина,
Pour retrouver ma douce amie
Oh mes boués, ouh là ouh là là.
Pour retrouver ma douce amie
Oh mes boués, ouh là ouh là là,
Pique la baleine, joli baleinier
Pique la baleine, je veux naviguer.
Aux mille mers j’ai navigué.
Des mers du nord aux mers du sud.
Je l’ai retrouvée quand j’m’ai noyé.
Dans les grands fonds, elle m’espérait.
Tous deux ensemble on a pleuré.
En couple à elle j’m’suis couché.
ну как-то так. «Про чай»:Я порядочный детина,
В доме дворником служил.
Сорок лет у господина
За порядками следил.
Барин мною был доволен,
Редко он меня ругал.
В воскресенье, раз в неделю,
Пятачок он мне давал.
Раз прислал мне барин чаю
И велел его сварить,
А я отроду не знаю,
Как проклятый чай варить.
Взял я всё на скору руку,
Чай весь высыпал в горшок,
На приправу – перцу, луку,
И петрушки корешок.
На огонь его поставил,
Всё лучиною мешал.
А потом мукой заправил
И мочалом чай примял (?).
Чай мой вышел – объеденье,
Раза два прокипятил,
И немного в украшенье
Сверху маслица подлил.
Снял я пену понемногу,
Снёс во горницу на стол,
Положил в тарелку ложку –
Тут и барин подошёл.
— Чай готов, извольте кушать! –
Снял я с барина пальто.
— Молодец, всегда так слушай!
И хвалю тебя за то!
Если будешь аккуратно
Ты всегда так исполнять,
То на празднике, понятно,
Подарю рублишек пять.
Пять рублей ведь денег много!
С ними можно погулять!
Даже Машка-недотрога
Меня станет уважать!
Слышу – барин рассердился,
Меня в горницу позвал.
В волоса мои вцепился
И таскал меня, таскал!
— Ах ты, чортов образина!
Ты чего мне наварил?!
Ах ты, пешка, ах, дубина,
Чтобы пёс тебя хватил!
Долго-долго он ругался,
Злой по горнице ходил.
Тут чурбак ему попался –
Им меня и отходил.
Полетел я вверх тормашкой
Аж до самых до дверей…
Вот тебе прогулки с Машкой!
Вот тебе и пять рублей!
Завари по крепче чая
Капля Эроса в утренний чай
После ночи, окутанной тайной.
Много женщин я разных встречал,
И всегда это было случайно.
А с тобой всё иначе, поверь,
Утром я не хочу торопиться.
Не ищу, где же спрятана дверь,
Чтоб закрыть нашей ночи страницу.
Крепкий чай сон прогонит и вот,
Трезвый взгляд на рассвет мимолётом.
Я бежал от любви, идиот,
От тебя мне бежать неохота.
Капля Эроса в чае бодрит
И зовёт вновь к тебе прикоснуться.
Мне безумно приятен твой вид,
Обнажённой, на кухне, и с.
Бывает не так сложится.
Судьбу клянуть не стану.
Не всё. что нам так хочется.
Бывает по карману.
Хотела кашки с маслицем.
Хватило лишь на чай.
Но я не стану плакаться.
Полнее. наливай.
Пусть езжу не на Бентли я.
И виллы нет с бассейном.
Люблю купаться в ванне.
Да с рюмочкой Портвейна.
Я на Багамах не была.
И не была в Египте.
Ну что я там не видела.
Сама. как Нефертити.
Пусть будет чай без сахара.
Сухарик на досуг.
Мне ничего не страшно.
Чашка кофе, чашка чая,
Вечер, пепельница, дым.
Мы других не замечаем,
Мы с тобою говорим.
Говорят глаза и руки,
И пускай не слышно фраз,
Не всегда помогут звуки
Объясниться в первый раз.
Говорят душа и сердце,
Только вот со стороны,
Даже если присмотреться,
Никому мы не видны.
Потому что нам обоим
Было вместе хорошо.
Кофе, чай, нас было двое,
Значит день не зря прошёл.
Месяц. Конец роману.
Лета, как не бывало.
Может умнее стану?!
Может. Пока не стала.
Плещется чай с липой,
В ритме стальных вагонов.
День до конца выпит.
Как это все знакомо.
Вот если бы жена встречала супруга чаем с пирогами,
Его почаще б угощала пельменями да с сальцем щами…
И если б муж жене с любовью всё делал, чтоб всё на добро,
Ох, как бы костерок семейный согрел весь мир вокруг тепло.
© Copyright: Надежда Мунцева, 2020
Свидетельство о публикации №120021306381
За окном моим мороз крепчает,
Замерзают птицы на лету.
Как приятно за стаканом чая
Почитать про чью-то маяту.
Впечатлений мне чужих не надо,
Мне свои не разгрести вовек.
А на кухне мне нанайка Надя
Жарит самодельный чебурек.
На обед что ждёт, пока не знаю.
Может быть, нанайская буда?
Про Камчатку я отсчёт читаю,
Где Желевский Лёха голодал.
Снедь несёт на стол моя Надюха,
Есть и сало, рыба и икра…
А в Долине Гейзеров непруха,
Из еды – от бублика дыра.
Засвистел на кухне.
Твои слова пусты
И сказаны напрасно.
Я жгу опять мосты.
Идти за мной опасно.
Порядок и уют на нашей старой даче,
Всё дышит чистотой и воздухом лесным.
Здесь даже вечный дождь не так печально плачет,
Здесь гомон стаи птиц развеет злые сны.
А мы с тобой вдвоём сидим за крепким чаем,
Смеемся, говорим, как прежде, ни о чём.
И хочется, чтоб лето вовсе не кончалось,
И хочется, чтоб жизнь как заново. ключом.
Глотками пьем июль /забытое блаженство/,
Настоянный на мяте с утренней росой.
Как хорошо, что ты. И что вот так, по-женски,
Мы можем посидеть, разбавив.
Давай забудем о плохом,
О расставаньях и потерях,
И просто посидим вдвоем,
Как в детстве мы всегда хотели.
Давай заварим свежий чай,
Так многое сказать другу другу
Нужно, или помолчать,
Чтоб вместе тишину послушать.
А помнишь, бабочки вокруг,
И каждый день прожит в веселье,
Но повторится все, мой друг,
Не здесь, так где-то во Вселенной,
И все преграды ни почем,
Когда ты друга долго ищешь,
И будем петь мы под дождем,
И наплевать, что все услышат.
Я прошепчу тебе «прощай»
В осеннем холоде прихожей,
И, заварив покрепче чай,
Сажусь разглядывать прохожих,
Влюбленных, ищущих любовь,
Счастливых, одиноких, верных,
Когда тебя увижу вновь,
Уставшего от встреч последних.
И будет длиться так всю ночь,
Будильник в тишине взорвется,
Все чувства смешанные прочь,
И лишь смириться остается
С молчаньем комнаты пустой,
Со сладким запахом вербены,
Ну а в конце с самой собой,
Как с постулатом Авиценны.
Чайные байки. Часть 12. Заваривание проливами
Ключевое отличие заваривания проливами от привычного нам заваривания концентрированного чая в большой ёмкости для употребления в разбавленном виде заключается в том, что проливы короткие, фаза настаивания может длиться буквально секунды. Из-за чего в настой выходит далеко не всё, что содержится в чайном листе или другой травятине, и сам напиток получается гораздо менее концентрированным (притом очень даже крепким, с полноценным вкусом), поэтому пьётся без разбавления. Раз в настой вышло не всё, можно повторить процесс и сделать второй пролив. Третий. Пятый. Десятый. Пока есть вкус и этот вкус соответствует сорту и приносит удовольствие, можно продолжать заваривать всё ту же порцию чая.
В любом отдельно взятом случае предельное количество проливов зависит от очень многого. От используемого количества чая, от температуры воды и длительности каждого пролива в чаепитии, от конфигурации посуды, дающей ту или иную скорость слива, от ловкости рук и, конечно, от типа и качества чая.
Если чая взять мало, концентрация будет слабая и в последующих проливах быстро обнулится независимо от их продолжительности. Если много, чая есть шансы протянуть больше проливов, но тогда сами проливы должны быть короче обычного.
Если в зелёный чай или шэн пуэр залить чересчур горячую воду и/или держать слишком долго, настой получится противно горьким, а сам чай быстро (возможно, уже на следующем проливе) выдохнется.
Шэны и улуны, как правило, долгоиграющие: 8-30 проливов. Белые чаи и ароматизированные улуны обычно короткоживущие: 3-5. Можно считать, в среднем чай более-менее приличного качества в сферическом вакууме держит 6-8 проливов.
Для заваривания проливами нам нужна посудина под названием «гайвань». С ударением на «вань». Это всего лишь чашка с крышкой. Иногда снабжается блюдцем. Делаются они обычно из фарфора или из стекла.
Для использования насыпаете внутрь некоторое количество чая, потом заливаете водой до уровня несколько ниже крышки. Как настоится, самую малость сдвигаете крышку в сторону, чтобы появилась щель, через которую можно будет слить жидкое содержимое, но чаинки не пролезут, и, придерживая её (крышку), выливаете настой. Держать можно разными способами, в том числе с блюдцем. Лично мне удобно, вот уж совпадение, как на фото. Хотя большую гайвань волей-неволей пришлось бы держать иначе.
Если какие-то мелкие чаинки попадут в сливник (об этом ниже) или чашку, не беда. Их без вреда для здоровья (но и без пользы от столь скромного количества) можно проглотить. Их можно оставить на донышке чашки, их влияние на вкус содержимого вы не ощутите. Если используется чабань (чайный столик), можно их выплеснуть на чабань. При желании (или пока не наловчились орудовать гайванью) можно использовать ситечко, как на фото. К ситечку мы ещё вернёмся.
Также для заваривания проливами используются чайники. Миниатюрные. Гайвани тоже невелики, но с чайниками величина особенно бросается в глаза.
При заваривании проливами используется совершенно другая пропорция чая. Если в большой заварник ёмкостью литр или около того мы насыпаем несколько чайных ложек чая, 10-15 г (если в одной ч.л. примерно 3 г чая), то в гайвань или чайник ёмкостью каких-то 150 мл мы кладём 7-10 г чая. Если прикидывать на глаз, то плотно скрученных чаёв из больших листьев вроде «те гуанинь» достаточно класть столько, чтобы лишь закрыть донышко гайвани. Потому что листья в процессе развернутся и, если их окажется слишком много, начнут рваться на свободу всеми своими тентаклями. Рыхлых объёмных чаёв можно класть где-то от трети до половины высоты гайвани. Вообще, конечно, всё это подгоняется под вкус конкретного чаёвника. Да и сам продукт может обладать более ярким или, наоборот, сдержанным вкусом, может быть сомнительного качества. Даже если он сортовой и дорогой. Что тоже требует внести коррективы в процесс.
Готовый чай выливается в сливник. Кувшин такой. Он же по-китайски «море чая» или «чаша справедливости». Потому что если наливать по чашкам прямо из чайника/гайвани, у первого чай окажется слабым, у следующего посильнее, у предпоследнего чересчур крепким, а последнему может не хватить. Когда разливаем из «чаши справедливости», у каждого чай оказывается одинаковым, и мы уже имеем представление об его количестве.
1) Такой объём чая быстро остынет до приемлемой не травматичной температуры и столь же быстро будет выпит, не успев остыть и потерять всю прелесть. А если не будет выпит, то избавиться от такого объёма не жалко.
3) Всё это позволяет оценить, как «раскрывается» вкус чая, как он меняется от пролива к проливу.
Если пить в одиночку, достаточно подобрать небольшую гайвань/чайник и чашку такой величины, чтобы в ней целиком помещалась заваренная порция.
Тут можно вспомнить, что сильно ферментированные чаи принято промывать. От пыли, от крошева. Размачивать, чтобы они принялись таки отдавать что-то в воду. Первые 1-2 пролива могут оказаться просто никакими. Поэтому их не пьют. Это подготовка чая. При долгом-то настаивании чай постепенно раскочегаривается, а тут нет этой постепенности, слишком мало времени. Для промывки не обязательно наливать заварник до верха, достаточно покрыть чай водой. Выдерживать тоже не нужно.
Слабо ферментированные чаи, а также с содержанием почек, пушистые такие, не промывают.
Сам процесс чертовски прост. Насыпаем в посудину чай, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём, допустим, 5 секунд. Сливаем. Из сливника делим по чашкам, пьём. Открываем посудину, заливаем горячей водой, закрываем крышкой. Ждём 10 секунд, сливаем, делим, пьём. И так далее. А может и не совсем так.
С китайскими чаями тоже возможны варианты. В том числе «минута (или две) при кипятке». Температура воды влияет на интенсивность процесса, длительность влияет на насыщенность, на «тело» напитка, всё вместе влияет на экстракцию отдельных составляющих. Этими параметрами реально играть, даже если заварник у нас будет единственным на всю жизнь. Наловчившись, можно заваривать нежные зелёные чаи или резкие молодые шэны только что закипевшей водой, можно добиваться конкретных оттенков вкуса. Но это наловчившись. А для начала можно за длительность пролива принять «три спокойных вдоха-выдоха».
Конечно, можно сперва линуть кипятка в пустой заварник, прогреть его, потом оттуда в сливник, потом оттуда в чашки. Вылить на чабань. Если чай всем своим видом требует промывки и прогрева, его можно поместить в горячий заварник, обернуть заварник полотенчиком и немножко потрясти, вывести из состояния покоя и подтолкнуть к более интенсивной экстракции. Об этом я говорил в предыдущем посте. Если завариваем такой чай в чайнике и притом на чабани, можно чайник во время настаивания, даже столь быстрого, успеть облить горячей водой.
Альтернативная посудина номер раз. Заварочная колба.
Альтернативная посудина номер три. Погружные ситечки. Это любые штуки, в которые вы можете поместить порцию чая, а их, в свою очередь, в чашку. И вынуть в нужный момент. Сейчас их развелось великое множество.
Все эти силиконовые человечки, зверята, ягоды, эйфелевы башни и т.п. размыкаются на две части. Я всё жду, когда же выпустят такие ситечки в виде Дарта Мола.
Или берём любой чай, но заливаем не горячей водой. Опять вспоминаем предыдущий пост, cold brew, sun tea и т.п.
Дальше, наверное, про варку надо будет рассказать. Или про какую-нибудь утварь?
Мир. Покой. Чай
160 постов 1.5K подписчиков
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».
А я как-то незаметно много лет назад (уж и не помню сколько) приспособился заваривать чай в кофеварке, самой простой. Это считается «проливом»? Относительно быстро, чай не передерживается. Пьётся неразбавленным, потому как горечь и чрезмерную крепость набрать не успевает. Жена поначалу относилась с недоверием, а теперь тоже втянулась, мол, так вкуснее.
Товарищ по пристрастию, а где Вы покупаете качественные чаи? А?
О вкусах чая и титестинге
После берется посуда согласно ГОСТ ISO 3103-2013 (Приложение А), как раз малый сосуд на фото.
Итак, мы попробовали чай и теперь нам надо как-то описать наши ощущения. Великий и могучий, конечно, имеет довольно много слов для описания восторга или разочарования, но все это нам не очень подходит. Нужен какой-то общий язык, на котором между собой смогут общаться титестеры, продавцы и покупатели. И такой язык есть.
Но начнем мы издалека. С вина.
На внешней стороне круга собраны конкретные вкусы.
Комментарии к кругу:
Если, конечно, надо. Можно же и просто пить чай.
Габа улуны, для тех кто о них не слышал
Если вы не бывший упоротый кофеман, то не стоит пить чай перед сном. Хотя бы часа за два-три. В чае, как мы узнали ранее кофеина хватает, так что проблемы со сном гарантированы.
Синтезировать в виде таблеток ГАМК научились давно, но в какой-то момент японцы задумались, а как бы так сделать, чтобы было натурально? Во-первых такое по идее будет легче усваиваться, а во-вторых моду на “все натуральное” никто не отменял. Итогом исследований стало понимание, что если чай в процессе производства помещать в бескислородную среду (вакуум, азот, углекислый газ) то получается очень даже высокое содержание, настолько высокое, что можно заменить таблетки в некоторых случаях.
Почему не ГАМК в таблетках/порошке? Ну во-первых чай вкуснее, во-вторых гАМК из чая лучше усваивается, в-третьих тут блог про чай, все же.
Как эту габу заваривать?
А можно по другому:
— Кидаем в чашку щепотку-две габы
— Заливаем чуть-чуть нагретой до 90 градусов воды
— Через 10 секунд сливаем, то есть промываем чай от мелкой фракции
— Заливаем уже полную чашку воды, нагретой до 90 градусов.
Как обычно, напоминаю про тг канал куда я пишу чаще, чем на пикабу: https://t.me/slack_teapot
Чайные байки. Часть 14. Плач о доставке
Всем привет. Как насчёт закупиться чаем?
Есть простой ответ. В игру вступают агрегаторы грузов. Такие китайские транспортные компании, которые собирают множество разного добра, чтобы получился целый контейнер или даже несколько, и вот тогда всё это уходит через границу. Те самые, которые «помогу вам привезти покупки с ТаоБао». Некоторые из них могут даже подождать, пока на их склад придут товары с пометкой «вот этому-то лаоваю» от десятка разных продавцов, запихать всё в один ящик и отправить вам не десять, а одно место груза в одной большой упаковке, которая будет весить меньше, чем десять маленьких.
Они за свою работу берут комиссию с веса. Вы считаете: сам товар столько-то денег, доставка на склад столько-то денег, обработка и отправка в Россию ещё столько-то денег. Сумма устраивает, оформляем.
Так вот. Москва от нас в 4250 км. И грузу предстоит ещё полстраны пилить назад. Что, разумеется, не произойдёт мгновенно. Причём китайцам было заплачено за доставку до России и они свою миссию выполнили. Теперь в дело вступают отечественные транспортные компании.
И перевозка груза по России (через половину страны) внезапно оказывается как минимум вдвое дороже, внимание, доставки по Китаю (часто через весь, а он вообще-то немаленький, из какого-нибудь Чаочжоу) и перевозки из Китая в Москву через всю Россию, или Россию и Монголию, или как там эти поезда идут, вместе взятых. Доставка в конечном счёте может выйти практически по цене самого груза. Такая вот особая уличная магия.
Почему китайцы не отправляют груз на таможню Новосибирска или Читы? А чёрт их знает. Что-то заставляет меня сомневаться, что контейнер груза в эти города набирается за три долгих года. А потом люди удивляются, отчего даже повседневный китайский чай такой дорогой, если сравнивать с «одноклассниками» из ближайшего супермаркета.
Конечно, и другие факторы присутствуют, но ёлки-палки.
Крутой заварник
Чайные байки. Часть 11. Про заваривание
Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.
Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:
— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;
Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.
Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.
Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.
Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.
Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.
Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.
То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:
Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.
Художник Александр Маскаев.
Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.
Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?