я пока пожалуй пол пропылесошу

Содержание

Поиск ответа

Вопрос № 298045

Ответ справочной службы русского языка

Грамматически верна форма пылесошу. Но из-за своей неблагозвучности она, как правило, избегается носителями языка, во многих словарях можно встретить соответствующие указания («нет», «затрудн.», «избегается», «несвободно» и т. п.).

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как говорить правильно «Я пылесошу» или «Я пылесосю «?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пылесошу (=убираюсь с помощью пылесоса).

Ответ справочной службы русского языка

Верно: я пылесошу (но эта форма, действительно, используется редко).

как надо писать и говорить: я про пылесосю или я пропылесошу?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пылесошу. От глагола победить форма 1-го лица ед. числа не образуется, следует использовать описательную конструкцию: смогу победить, одержу победу.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно «Я пылесосю или я плесошу».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно говорить: побежу или победю, про пылесосю или пропылесошу?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пропылесошу, одержу победу (у глагола победить форма 1-го лица ед. ч. не употребляется).

Kак правильно говорить » пылесосю » или «пылесошу»?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Читальный зал

Наука и жизнь

Русский язык в школе

Русский язык за рубежом

Русская речь

Мир русского слова

Журнал «Грамоты.ру»

Исследования и монографии

Конкурсные публикации

sp

Наука и жизнь

Пылесосю или пылесошу?

Лидия Пастухова, автор книги «Этюды о словах»

Опубликовано в журнале «Наука и жизнь» (№ 12, 2013)

Что такое пылесос, знает даже ребёнок. А вот вопрос, как правильно сказать: «Я пылесосю» или «Я пылесошу», — ставит в тупик не только детей, но многих взрослых.

Русские глаголы изменяются по лицам. Одни формы образуются просто: ты пылесосишь, они пылесосят. А другие.

Помните, как спотыкался Винни-Пух, когда весело распевал очередную песенку-«шумелку»?

Хорошо быть медведем, ура!
Побежу.
(Нет, победю!)
Победю я жару и мороз,
Лишь бы мёдом был вымазан нос!
Победю.
(Нет, побежду!)
Побежду я любую беду,
Лишь бы были все лапки в меду!

Как видите, иной раз не просто проспрягать по лицам и очень простое слово. Что уж говорить про такой сложный аппарат, как пылесос. В сороковые годы прошлого века про него знали только профессионалы. Существительное пылесос считалось узкоспециальным, с ограниченной (производственной) сферой применения. Но уже через десять лет пылесосы появились почти в каждой квартире. И, как следствие, в толковых словарях исчезла сопровождавшая слово помета «спец.». Однако глагол пылесосить права гражданства тогда не обрёл.

Подведём итог: 1-е лицо настоящего и будущего (простого) времени от глаголов пылесосить и пропылесосить пока не определилось. Ни одна из форм ещё не получила всеобщего признания.

А если заглянуть в будущее? Какие у глагола перспективы?

Текущий рейтинг: star greenstar greenstar greenstar greenstar green

Источник

пропылесосить

Полезное

Смотреть что такое «пропылесосить» в других словарях:

пропылесосить — пропылесосить, пропылесошу (не рекомендуется пропылесосю), пропылесосит … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

пропылесосить — см.: А тайгу тебе не пропылесосить? … Словарь русского арго

пропылесосить — пропылес осить, ошу, осит … Русский орфографический словарь

пропылесосить — 1 л. нет, сишь; св. что. Разг. Вычистить, почистить пылесосом. П. пол, ковёр … Энциклопедический словарь

пропылесосить — 1 л. нет; сишь; св. что разг. Вычистить, почистить пылесосом. Пропылесо/сить пол, ковёр … Словарь многих выражений

пропылесосить — про/пыл/е/сос/и/ть, про/пыл/е/сош/у, про/пыл/е/сос/ит … Морфемно-орфографический словарь

А тайгу тебе не пропылесосить? — а не слишком ли много ты хочешь?; ты не знаешь меры, требуешь невозможного … Словарь русского арго

ПЫЛЕСОСИТЬ — ПЫЛЕСОСИТЬ, осю и ошу (в употреблении избегается), осишь; несовер., что (разг.). Чистить пылесосом. П. ковёр. | совер. пропылесосить, осю и ошу (в употреблении избегается), осишь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Теория сложности вычислений — В информатике, теория сложности вычислений является разделом теории вычислений, изучающим стоимость работы, требуемой для решения вычислительной проблемы. Стоимость обычно измеряется абстрактными понятиями времени и пространства, называемыми… … Википедия

Список серий Rozen Maiden — См. также: Rozen Maiden Rozen Maiden Номер Название серии Описание 01 薔薇乙女 Fräulein Rose (Rose Maiden) Дзюн Сакурада, избалованный, выбившейся из под контроля своей мягкотелой старшей сестры Нори мальчик хикикомори, подписав таинственный контракт … Википедия

Источник

«Пылесосю» или «пылесошу», как правильно?

В речи пра­виль­но исполь­зу­ем сло­во «пыле­со­шу» как фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «пыле­со­сить».

Чтобы понять, поче­му сле­ду­ет при­ме­нять сло­во «пыле­со­шу», а не «пыле­со­сю», иссле­ду­ем зако­но­мер­но­сти обра­зо­ва­ния этой гла­голь­ной формы.

В наше тех­ни­че­ское вре­мя в каж­дом доме для чист­ки ков­ров и квар­ти­ры жиль­цы исполь­зу­ют такой агре­гат, как пыле­сос. Еще в сере­дине про­шло­го века в сло­ва­ре это тер­мин имел поме­ту «спе­ци­аль­ное». А в наше вре­мя это такой же при­выч­ный при­бор, как сти­раль­ная маши­на или кофе­мол­ка. Если есть пред­мет, с помо­щью кото­ро­го про­из­во­дят опре­де­лён­ное дей­ствие, то появи­лась жиз­нен­ная необ­хо­ди­мость обо­зна­чить это дей­ствие. Так от суще­стви­тель­но­го «пыле­сос» обра­зо­вал­ся гла­гол «пыле­со­сить», кото­рый зафик­си­ро­ва­ли сло­ва­ри рус­ско­го язы­ка. Идем даль­ше. Если я исполь­зую пыле­сос по его пря­мо­му назна­че­нию, то воз­ни­ка­ет вопрос: а как ска­зать о себе, чем я зани­ма­юсь с помо­щью пыле­со­са в момент речи?

Глагол «пыле­со­сить» закан­чи­ва­ет­ся на бук­во­со­че­та­ние -ить, в соот­вет­ствии с кото­рым отне­сем его ко вто­ро­му спря­же­нию. Слово «пыле­со­сить» изме­ня­ет­ся по лицам и чис­лам в фор­мах насто­я­ще­го вре­ме­ни, как и все гла­го­лы вто­ро­го спряжения:

Только в раз­го­вор­ной или пись­мен­ной речи воз­ни­ка­ет загвозд­ка, как обра­зо­вать фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла, когда сам субъ­ект дей­ствия берет­ся за пыле­сос, что­бы изба­вить­ся от пыли в каком-то помещении.

В сло­ва­рях, издан­ных в про­шлом XX веке, ука­зы­ва­лось, что у гла­го­ла «пыле­со­сить» нет фор­мы 1 лица един­ствен­но­го чис­ла, кото­рая обра­зо­ва­лось бы по извест­ной моде­ли, как у глаголов:

А как же тогда ска­зать, что я делаю сей­час? Пылесосю или пыле­со­шу?

Рекомендовалось обхо­дить­ся без этой гла­голь­ной фор­мы, а упо­треб­лять в сво­ей речи состав­ные конструкции:

И все-таки нам не уйти от жиз­нен­ной ситу­а­ции. Поскольку фор­ма 1 лица гла­го­ла «пыле­со­сить» ста­ла вос­тре­бо­ван­ной, то она и появи­лась в рече­вой прак­ти­ке. В раз­го­вор­ной речи упо­треб­ля­ли сло­во как «пыле­со­сю», так и «пыле­со­шу».

Отметим, что с тече­ни­ем вре­ме­ни из двух вари­ан­тов, быту­ю­щих в раз­го­вор­ной речи, опре­де­ли­лась как более жиз­не­стой­кая фор­ма гла­го­ла «пыле­со­шу». И это­му есть объ­яс­не­ние. Обратим вни­ма­ние, что вто­рой корень это­го слож­но­го по соста­ву гла­го­ла закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ный звук, обо­зна­чен­ный бук­вой «с»:

А теперь пона­блю­да­ем, как обра­зу­ет­ся фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го или буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­лов, осно­ва кото­рых закан­чи­ва­ет­ся на соглас­ный [с]:

В корне слов про­изо­шло чере­до­ва­ние соглас­ных с//ш.

Аналогично по этой моде­ли обра­зу­ем фор­му 1 лица един­ствен­но­го чис­ла гла­го­ла «пыле­со­сить»:

Если откро­ем «Современный тол­ко­вый сло­варь рус­ско­го язы­ка» в 3 томах Т. Е. Ефремовой (М., АСТ, 2005), то в нем уже ука­за­на эта фор­ма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла насто­я­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла как мор­фо­ло­ги­че­ская нор­ма рус­ско­го языка.

Понаблюдаем:

Эта фор­му зафик­си­ро­ва­ли так­же «Русский орфо­гра­фи­че­ский сло­варь Российской ака­де­мии наук» под редак­ци­ей В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой (М., 2012) и Д.Э. Розенталь, М. В. Зарва «Словарь уда­ре­ний для работ­ни­ков радио и теле­ви­де­ния» (М., Русский язык, 1984).

lazy placeholder

Присоединение при­став­ки не меня­ет спря­же­ния гла­го­ла. Форма 1 лица един­ствен­но­го чис­ла буду­ще­го вре­ме­ни гла­го­ла «про­пы­ле­со­сить» обра­зу­ет­ся по этой же модели:

С утра я обя­за­тель­но про­пы­ле­со­шу ковры.

Источник

Как избавиться от пыли надолго: 11 лайфхаков

756364458268041

Пыль быстро образуется и требует постоянной уборки. Разбираемся вместе с экспертом, откуда она все время берется, чем опасна и как организовать уборку, чтобы тратить время и силы по минимуму.

Эксперт в этом материале: Татьяна Глоба, специалист по клинингу онлайн-сервиса Профи.ру

Что такое пыль

Ежедневно в организм попадает от 30 мг до 60 мг пыли [1]. Врачи подтверждают, что бытовая пыль является распространенной причиной аллергических реакций [2].

756364453786629

Откуда берется пыль

Чем убирают пыль

Для избавления от пыли следует придерживаться комплекса мер. Для начала стоит обзавестись необходимой техникой и инструментами для оперативной борьбы.

Пылесос

На гладких полах для быстрой уборки часто обходятся веником, но он куда менее эффективен в борьбе с пылью, поскольку в дальнейшем она осядет на предметах интерьера. Кроме того, подметание не поможет очистить ковры с длинным ворсом и мягкую мебель. Пылесос — куда эффективнее, уже из названия видно, что он хорош в борьбе с пылью. Многим нравится использовать робот-пылесос: он не требует постоянного контроля и убирает квартирe по заданной владельцем программе.

Пылесосы с тканевым контейнером сейчас используют редко, потому что старая пыль из них разлетается по квартире при каждом включении. Современные модели оснащены емкостью-пылесборником, которую можно промывать после использования.

756363978261765

Хорошо убирают пыль модели, в которых грязь попадает в контейнер с водой и выливается после уборки. Моющие агрегаты стоят дороже обычных, но обеспечивают максимально чистый результат. У большинства моделей пылесосов (моющих или нет) есть различные насадки для чистки труднодоступных углов и щелей.

Лайфхак: если нет нужной насадки, можно взять втулку от туалетной бумаги и надеть ее на шланг пылесоса: край такой втулки легко сминается до нужных размеров, что помогает пропылесосить места у плинтусов, в рамах пластиковых окон и дверей.

Щетка для уборки пыли

Это не самый привычный в России, но очень распространенный на западе способ борьбы с пылью. Пушистая щетка называется «пипидастр», ее синтетические «перья» не смахивают, а за счет статического электричества притягивают пыль, которая остается на поверхности инструмента. Поэтому щетку необходимо мыть после каждой уборки. Она работает быстрее влажных тряпок, но ею может быть сложно собрать пыль с мелких предметов и из углов. Если уборка давно не проводилась, пипидастр не поможет, он не справляется со слоями грязи.

756363979904322

В последние годы производители активно рекламируют электрическую модель такой щетки для уборки. В ее ручку вмонтирован мотор, который усиливает статическое электричество, благодаря чему пыль еще сильнее притягивается к пипидастру. Заряд не опасен для человека, но потребуется часто менять батарейки в инструменте.

Очиститель воздуха

Пыль боится воды, поэтому стоит поддерживать в квартире влажность 40-60%. В этом помогут увлажнители и очистители воздуха. Последние, помимо испарения жидкости, оснащены специальным механизмом, который прогоняет воздух через фильтр, задерживая частицы пыли и мусора. Девайс требует постоянной чистки и замены фильтров.

Очистители воздуха бывают электростатическими или ионизирующими. Они передают электрический заряд частицам, улавливают их на металлических пластинах, либо заставляют оседать на близлежащих поверхностях. Проблема электронных воздухоочистителей — они могут выделять озон, раздражающий легкие [4].

756363982247263

Очиститель воздуха пригодится жителям городов с высоким уровнем загрязнения. Он незаменим для квартир, в которых живут аллергики и где обитают домашние питомцы. Прибор очищает воздух не только от физических загрязнений, но и от незаметных глазу молекул химических веществ, находящихся в составе средств для уборки.

Влажная и сухая тряпка

Самый простой, но при этом и действенный метод избавления от пыли — протирание поверхностей влажной тканью. Материал хорошо впитывает частицы загрязнений. Подойдут большинство натуральных тканей, но для качественной уборки стоит обзавестись специальными тряпками из микрофибры. Не забывайте стирать и сушить их после каждой уборки. Главный принцип — протирать поверхности постоянно.

Бризер

Компактная система приточной вентиляции позволяет постоянно очищать воздух от загрязнений. В ней встроены фильтры, которые задерживают мелкие дисперсные частицы. Производители оснащают бризеры режимами рециркуляции, климат-контроля и умным управлением.

Как избавиться от пыли

Насколько часто нужно убирать комнату, зависит от площади и местоположения дома или квартиры, количества жильцов, предметов и домашних животных, образа жизни. Чтобы тратить на уборку меньше времени, стоит придерживаться ряда правил:

1. Избавляйтесь от пылесборников

Пыль оседает везде, но с некоторых поверхностей она поднимается в воздух и легко стирается, в других же местах может копиться долго. Основные пылесборники в квартирах: текстиль, ковролин, мягкие игрушки, стопки бумаги и газет. Это не значит, что от всего вышеперечисленного надо избавиться насовсем. Просто учитывайте, что эти вещи — потенциальные источники пыли, они требуют систематической стирки и мойки. По возможности, стоит минимизировать их количество в жилых помещениях или, по крайней мере, хранить в закрытых шкафах, стеллажах и коробках.

2. Проводите влажную уборку

Стандарт — полноценная влажная уборка раз в неделю. Текстиль и мягкие игрушки лучше стирать не реже двух раз в месяц [5]. Вытирать пыль на полках, шкафах и бытовой технике нужно регулярно, не стоит забывать и о растениях — на листьях тоже скапливается много пыли, их нужно протирать, а раз в месяц желательно мыть под душем.

3. Протирайте поверхности специальным раствором

Для борьбы с пылью можно использовать обычный кондиционер для белья. Его разводят в воде в соотношении 1:4 и заливают в пульверизатор. Затем жидкость распыляют вытирают сухой тряпкой. Кондиционер обладает антистатическим эффектом, что позволит дольше сохранить поверхности чистыми. Без разведения его можно использовать для протирания экрана телевизора и клавиатуры компьютера.

756364447975738

4. Обновляйте инструменты

В процессе уборки нужно регулярно полоскать и менять тряпки, чтобы не размазывать грязь. Фильтры пылесосов нужно заменять в соответствии с инструкцией, в зависимости от количества проведенных уборок.

Лайфхак: для вытирания пыли можно использовать обычные детские влажные салфетки, выбрасывая их после каждой поверхности.

5. Работайте сверху вниз

Чтобы пыль не садилась на свежевымытые предметы, уборку начинают с потолка: с люстры, высоких шкафов, полок, молдингов и жалюзи на окнах. Затем постепенно спускаются вниз, заканчивая уборку полом и плинтусами.

6. Не увлекайтесь декором

Милые безделушки, расставленные на полках, собирают пыль и требуют постоянного мытья. Чтобы не тратить на них время в выходные, декоративные мелочи, которые радуют глаз, лучше разместить за стеклянными дверцами закрытых шкафов.

7. Закрывайте окна

Проветривание — важная часть создания здорового микроклимата. Но это не значит, что окна должны быть открыты всегда. Уличная пыль будет циркулировать в пространстве постоянно, особенно в городе, рядом с оживленной улицей. Сетки не помогут: они задерживают только крупные частицы, а пыль будет легко проникать сквозь них.

8. Пользуйтесь химчисткой

Если в доме нет моющего пылесоса, а тяжелые покрывала не помещаются в стиральную машинку, имеет смысл обратиться за услугами профессионалов. В качестве профилактической меры можно чистить ковры и шторы отпаривателем.

9. Откажитесь от синтетики

Синтетические ткани притягивают пыль, которая оседает и закрепляется в волокнах. Поэтому чем больше текстиля из натуральных материалов в квартире, тем меньше рисков для здоровья.

10. Купите кофры для хранения

Одежда в шкафу собирает пыль даже если ее не носить. Для сезонных вещей лучше обзавестись чехлами, а мелочи, гостевые одеяла и запасные подушки можно сложить в закрытые кофры.

11. Не забывайте про вентиляцию

Необязательно тщательно промывать каждый сантиметр дома при еженедельной уборке. Но время от времени очень важно пылесосить и протирать вентиляционные системы в соответствии с рекомендациями производителя.

Комментарий эксперта

Татьяна Глоба, специалист по клинингу онлайн-сервиса «Профи»:

— Для уборки пыли я рекомендую использовать тряпки из микрофибры. Они должны быть хорошего качества, чтобы на предметах не оставалось разводов и следов. Лучше купить специальный инвентарь для каждой поверхности: стеклянной, деревянной, полированной.

При влажной уборке сильно загрязненного помещения в воду можно добавить специальное средство. С ним будет легче устранить грязь. Тряпку нужно намочить в воде и хорошо отжать — она должна быть влажной, но не мокрой. Если после мытья поверхность не стала чистой, нужно повторить эту процедуру несколько раз.

Чтобы начисто вымыть пол, сначала нужно его пропылесосить, а потом действовать в зависимости от того, из чего он сделан. Для деревянного паркета лучше использовать средства с воском в составе, а мрамор нужно мыть простой водой. Особой уборки требует и стеклянная плитка — если переборщить с гелем для очистки, обязательно останутся разводы.

Полироль против пыли можно наносить только на чистую и сухую поверхность, но нужно обязательно изучить инструкцию. Если использовать средства против пыли правильно, они будут ее отталкивать, и помещение будет выглядеть гораздо чище.

Источник

Поделиться с друзьями
admin