История и Клятва Ночного Дозора
Однако, Дозор продолжает оставаться на своем посту, вольно, или невольно выполняя свою миссию.
II. До клятвы и клятва
Те, кто желал стать черным братом прежде проходили подготовку; по всей видимости, если она им не требовалась — то эту формальность опускали. Когда же наставал момент давать клятву, лорд командующий вместе с другими офицерами объяснял страждущим, от чего они отказываются, что преобретут и чем станет для них новая жизнь. Перед этим их распределяли: кто-то становился стюардом, кто-то разведчиком, кто-то строителем и т.д.
— Вы пришли к нам, не зная закона… Браконьерами, насильниками, должниками, убийцами и ворами. Вы пришли к нам детьми. Каждый из вас пришел к нам в одиночестве и цепях, не имея ни друга, ни чести. Вы пришли к нам бедными и богатыми. Некоторые из вас носят гордые имена, у других имена бастардов или нет имени вообще. Теперь это безразлично. Все ушло в прошлое. Здесь, на Стене, мы одна семья.
Вечером, когда солнце опустится и мы обратимся лицом к собирающейся ночи, вы примете свой обет. И тогда навсегда станете братьями, присягнувшими на верность Ночному Дозору. Преступления ваши будут смыты, долги прощены. Поэтому вы должны отречься от прежних привязанностей, забыть про былую вражду, прошлые обиды и симпатии. И все для вас начинается заново.
Ночной Дозор живет ради своей страны… не ради короля, не ради лорда, не ради чести своего дома, не ради золота, не ради славы, не ради женской любви. Он служит всей земле и людям ее. Дозорный не берет жены и не родит сыновей. Наша жена — долг, наша любовница — честь, а вы — единственные сыновья, которые будут у нас.
После, им предлагалось сделать выбор перед ликом каких богов, старых или новых, они дадут клятву. Весь день между временем встречи с офицерами Ночного Дозора и клятвой человек мог обдумать свой выбор и решить, останется он или покинет Стену. Вечером же дозорный приносил клятву.
Клятва дозорного
— Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета… Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — Дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после нее…
III. Суть клятвы
Клятва Ночного Дозора и образ жизни братьев очень четко напоминают нам духовно-рыцарские ордена, однако отказ от связи с семьей и создания своей собственной семьи (и табу на близость с женщиной) носят иной характер. Мы без труда находим объяснение:
— Разве честь можно сравнить с женской любовью? И как чувство долга может превысить ту радость, с которой ты берешь на руки новорожденного сына… Ветер и слова. Ветер и слова. Мы всего только люди, и боги создали нас для любви. В ней и наше величие, и наша трагедия. Люди, создавшие Ночной Дозор, знали, что бывают минуты, когда лишь их отвага сможет защитить страну от наползающей с севера тьмы. Они понимали, что не должны заводить связей, способных ослабить их решимость. Поэтому они поклялись не иметь ни жен, ни детей.
Но у них были братья и сестры. И матери, которые родили их, и отцы, которые дали им имена. Эти мужи приходили сюда из сотни задиристых королевств; они знали, что времена могут перемениться, но люди останутся прежними. Поэтому они поклялись, что Ночной Дозор никогда не примет участия в битвах тех земель, которые они охраняют.
Трус может обнаружить истинную отвагу, когда ему нечего опасаться. Все мы выполняем свой долг, когда это ничего нам не стоит. Как легко кажется тогда следовать тропою чести! Однако рано или поздно в жизни каждого человека наступает день, когда не знаешь, как поступить, когда приходится выбирать.
Я дозорный на стене клятва
Ночной Дозор у Стены
Вы пришли к нам, не зная закона. Браконьерами,
насильниками, должниками, убийцами и ворами. Вы пришли к нам детьми.
Каждый из вас пришел к нам в одиночестве и цепях, не имея ни друга,
ни чести. Вы пришли к нам бедными и богатыми. Некоторые из вас носят
гордые имена, у других имена бастардов или нет имени вообще. Теперь
это безразлично. Все ушло в прошлое. Здесь, на Стене, мы одна семья.
Вечером, когда солнце опустится и мы обратимся лицом к собирающейся
ночи, вы примете свой обет. И тогда навсегда станете братьями, присягнувшими
на верность Ночному Дозору. Преступления ваши будут смыты, долги
прощены. Поэтому вы должны отречься от прежних привязанностей, забыть
про былую вражду, прошлые обиды и симпатии. И все для вас начинается
Ночной Дозор живет ради своей страны. не ради короля, не ради
лорда, не ради чести своего дома, не ради золота, не ради славы,
не ради женской любви. Он служит всей земле и людям ее. Дозорный
«. последние лучи света поблёкли на западе, и серый вечер превратился в чёрную ночь.
Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета, говорили они,
начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму
себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не
что охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь ночному дозору
среди этой ночи и всех, которые грядут после неё. «
Ночной Дозор
Воро́ны
Чёрные братья
Ночной Дозор — военная организация, древний орден, призванный нести стражу на Стене, поддерживать её сохранность и охранять Семь Королевств от угрозы с севера. Если верить преданиям, он был основан восемь тысяч лет назад, во времена Долгой Ночи. Члены Дозора служат в нём пожизненно, принимая обеты безбрачия и аскетизма. В знак принадлежности к ордену они носят чёрное, и жители Семи Королевств называют дозорных чёрными братьями, а ненавидящие Дозор одичалые за Стеной — «воро́нами». В прошлые века Дозор представлял собой мощную армию, а служба в нём была чрезвычайно почётной, но к настоящему времени Дозор — бледная тень своего прежнего величия.
Содержание
История
Присяга дозорного
Присягу приносят перед лицом Семерых в замковой септе. Впрочем, исповедующие веру в Старых богов имеют право принести клятву своим богам в богороще за Стеной — крепость принесённого обета для Дозора важнее всего. Присяга приносится на закате дня, с приходом сумерек.
Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — огонь, который разгоняет холод; я — свет, который приносит рассвет; я — рог, который будит спящих; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору среди этой ночи и всех, которые грядут после неё. Игра престолов, Джон VI
В Дозор вступают раз и навсегда. От единожды данной присяги невозможно отказаться; выйти в отставку из Дозора невозможно. Человек, принесший присягу, служит в Дозоре пожизненно; среди дозорных есть и глубокие старики, которые всю жизнь провели на Стене.
Набор новых членов
Мейстер Эймон о нейтралитете Ночного Дозора:
Историческое право Дозора принимать в свои ряды осуждённых преступников, вместе с клятвой дозорного отказывающихся от своего прошлого и смывающих былые грехи, постепенно превратилось в основной метод пополнения его рядов. На Стену поступают в основном осуждённые воры, насильники, грабители, политические преступники: например, Уилл был браконьером, Четт — убийцей, Раст — насильником; рыцари Аллисер Торне и Джареми Риккер сражались за короля Эйриса во время восстания Роберта Баратеона и были поставлены перед выбором — вступить в ряды Дозора или отправиться на плаху. В Дозоре есть и люди, надевшие чёрное добровольно по тем или иным личным причинам — такие, как Джиор Мормонт или Донал Нойе, но их очень мало.
Структура Ночного Дозора
Главой Ночного Дозора является выборный лорд-командующий. Лорда-командующего избирают пожизненно; выборы нового лорда-командующего проводят только после смерти его предшественника. На правах главы ордена лорд-командующий распоряжается всем имуществом ордена и даже жизнями его подчиненных. В выборах лорда-командующего принимают участие все братья Ночного Дозора, и любой из членов ордена может баллотироваться на эту должность, однако победитель выборов должен набрать не меньше двух третей голосов.
В эпоху, описываемую сагой, Дозором командовали Джиор Мормонт, 997-й лорд-командующий, и, после его смерти, Джон Сноу, 998-й лорд-командующий.
Чёрные братья делятся на три ордена:
Разведчики — воины, непосредственно обороняющие Стену. Хотя всех братьев Дозора учат владеть мечом, сражаться, как правило, доводится только разведчикам. Это они выходят в вылазки за Стену, патрулируют её, в случае необходимости сражаются с одичалыми. Главным среди них является Первый разведчик. Первым разведчиком во времена, описываемые сагой, являлся Бенджен Старк; после его исчезновения обязанности Первого разведчика исполняли Джареми Риккер и Торен Смоллвуд. После битвы на Кулаке Первых Людей, гибели там Торена Смоллвуда и сражения с войском Манса-Налётчика Первым разведчиком недолгое время был Чёрный Джек Бульвер. На конец V тома саги должность Первого разведчика вакантна.
Строители — каменщики, плотники, лесничие. Их задача — поддерживать Стену и замки Ночного Дозора в хорошем состоянии. Они занимаются починкой крепостей, вырубают Зачарованный лес на подступах к Стене, следят за состоянием дорог и, конечно, самой Стены. Главный среди них именуется Первым строителем. Во времена саги эту должность занимал Отелл Ярвик.
Замки Ночного Дозора
Замки Ночного Дозора не имеют стен, поскольку от угрозы с севера их защищает Стена, а с южными землями они воевать и не должны. Рядом с каждым замком в Стене находятся ворота — по сути дела, просто вырубленный во льду туннель со створками с обеих сторон и несколькими решётками внутри.
На конец III века от З.Э. все замки, кроме Сумеречной Башни, Чёрного замка и Восточного Дозора-у-моря были заброшены, а ворота при них — замурованы землёй и камнем, обильно политыми водой и превратившимися в лёд.
…Остальные крепости, давно заброшенные, превращались в унылые скорбные руины, где холодные ветры свистели в чёрных окнах и лишь духи усопших выходили на боевые парапеты. Игра престолов, Джон III
Список замков у Стены, с запада на восток:
Дар является принадлежащей Ночному Дозору территорией на пятьдесят лиг к югу от Стены, также от моря до моря. Северная половина Дара называется Брандоновым Даром, южная, которую Дозор получил благодаря королеве Алисанне — Новым. Эта достаточно обширная область Севера служит для Дозора источником продовольствия и доходов — живущие здесь крестьяне и охотники платят налоги Ночному Дозору, а также выращивают для него лошадей. Кротовый городок является одним из немногих поселений в Даре. Из-за постоянных набегов одичалых, перебирающихся через Стену, Дар почти обезлюдел.
Численность Дозора
— В Чёрном Замке пятьсот, в Сумеречной Башне двести, в Восточном Дозоре около трёхсот. — Триста человек Джон прибавил из головы. Если бы и на деле всё было так просто…
Но Ярла ему провести не удалось.
— Он лжёт, — сказал тот Стиру. — Или прибавляет тех, которые погибли на Кулаке. Буря мечей, Джон III
Положение на момент окончания саги
В беседе с Тирионом Ланнистером лорд-командующий Джиор Мормонт описывает Ночной Дозор следующим образом:
…Ночной Дозор умирает. Теперь нас меньше тысячи. Шесть сотен здесь и две сотни в Сумеречной Башне, ещё меньше в Восточном Дозоре, и лишь треть из них может выйти на поле боя. Стена протянулась на сотню лиг. Подумайте об этом; если придут враги, я смогу выставить только трёх человек на каждую милю Стены … Ночной Дозор превратился в войско, набранное из угрюмых парней и усталых стариков. Не считая тех, кто сидел сегодня за моим столом, у меня найдётся не более двадцати человек, знающих грамоту; ещё меньше таких, которые умеют думать, планировать и вести вперёд. Некогда Дозор проводил лето за стройкой, и каждый лорд-командующий считал своим долгом нарастить Стену. Теперь мы боремся за собственное выживание… Игра престолов, Тирион III
После похода на Кулак Первых Людей, битвы с Иными на кулаке и битвы под Стеной с войском Манса Разбойника численность Дозора сократилась до 589 человек (общее число голосов на выборах нового Лорда-командующего).
В этой борьбе за выживание Джон Сноу вынужден был согласиться принять помощь Станниса Баратеона и разрешить в обмен на это заселение т.н. Даров (земель, принадлежавших Дозору на 50 лиг от Стены) Одичалыми и людьми Станниса, а также принять в дозор часть одичалых, включая женщин, что вызвало недовольство ряда офицеров Дозора. Кроме того, Джон Сноу был вынужден взять кредит у Железного Банка для закупки продовольствия и снаряжения.
Ночной дозор
Ночной дозор
Night’s Watch
Статус
Лидер
Примечательные представители
Центр
Дата основания
Первое появление
После окончания Великой войны, уничтожения белых ходоков и примирения с одичалыми Ночной дозор исполнил своё предназначение, однако продолжил своё существование в качестве места ссылки для преступников и изгнанников.
Содержание
История [ ]
Ночной дозор был основан тысячи лет назад для обороны Стены, происхождение которой уходит в мифы. Когда-то служба в Ночном дозоре высоко ценилась, и он легко пополнял свои ряды за счёт добровольцев из благородных домов. Однако со временем правило принимать для службы на Стене преступников, желавших избежать исключительных мер наказания, сделало Ночному дозору дурную славу, и дворяне перестали интересоваться им. Теперь организация почти полностью состоит из бывших преступников, которые начинают свою службу с «чистого листа» и имеют все возможности продвинуться наверх в иерархии Ночного дозора.
Хотя прощение преступных деяний — весьма выгодный выбор, Ночному дозору всё равно катастрофически не хватает людей, поэтому в настоящее время он представляет собой лишь малую долю былой силы и занимает только три замка из девятнадцати, которые некогда построены у Стены.
Состав [ ]
Чтобы войти в состав Ночного дозора, нужно принести клятву. Новые члены Ночного дозора обещают посвятить всю свою жизнь службе и отказываются от брака, семьи и своих или других земель. Дезертирство считается тягчайшим преступлением, которое карается смертной казнью. Из-за того, что все в Ночном дозоре носят вещи чёрного цвета, в народе их называют «воро́нами», или «чёрными братьями». Члены Ночного дозора действительно считают себя равными друг другу независимо от происхождения, которое у них было до прихода на Стену.
Несмотря на строгие порядки, членам Ночного дозора не запрещено покидать Стену и видеться с родными, хотя для этого они должны получить разрешение.
Члены Ночного дозора делятся следующим образом.
Помимо этого, в каждом замке на Стене, как и в других замках королевства, есть свой мейстер, который лечит раненых, следит за во́ронами, используемыми для отправки писем, и помогает советами. Эти два ордена очень похожи: мейстеры также отказываются от своего наследства, земель, приносят обет безбрачия. Если какому-либо замку на Стене требуется мейстер, члену Ночного дозора разрешается покинуть Стену, пройти обучение в Цитадели, а после того, как он выкует свою цепь мейстера, — вернуться обратно.
Также для пополнения рядов Ночного дозора лорд-командующий может назначить вербовщика – человека, обладающего полномочиями рекрутировать осуждённых на смертную казнь преступников по всему Вестеросу.
Клятва [ ]
Все новобранцы после обучения приносят клятву. Они делают это либо в септе, если веруют в Семерых, либо в богороще за Стеной, если веруют в Старых Богов.
«Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своём посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, охраняющий царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие!»
Традиции и обычаи [ ]
У Ночного дозора нет герба, что подчёркивает то, что они защищают всех людей королевства, невзирая на политическую обстановку. Все братья Ночного дозора носят чёрное, чёрный цвет присутствует на их знамёнах и щитах и является не столько символом, сколько его отсутствием.
Часовые используют для оповещения братьев горн. Один сигнал горна означает, что возвращаются разведчики, два сигнала — признак приближения одичалых. Три сигнала означают, что на дозорных движутся белые ходоки. До недавних событий белых ходоков никто не видел, а потому долгое время никто не слышал трёх сигналов.
Территория [ ]
Карта территорий Ночного дозора
Ночной дозор охраняет Стену, преимущественно ледяной барьер в 700 футов высотой. У её южного края построено 19 замков для членов Ночного дозора. Также Ночной дозор владеет небольшой областью к югу от Стены, известной как Дар. Эта земля была подарена Ночному дозору домом Старков.
На момент начала сериала у Ночного дозора три жилых замка:
Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — Дозорный на Стене; я — щит, охраняющий царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и все грядущие
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ
Что я буду делать, когда постарею и мое отражение в зеркале больше не будет радовать? Я не буду смотреть в зеркало — я буду смотреть на своих детей.
Я никогда не буду умолять людей вернуться,да, я буду скучать, мне будет не хватать этих людей,но свой выбор они сделали.
Даже если весь мир будет против моего мужчины, я буду тихо стоять за его спиной, и подавать ему патроны!
— Я сильная, я справлюсь.
— Сильным буду я, а ты будь нежной и просто люби меня.
Я ни о ком не буду говорить плохо, но расскажу всё хорошее, что знаю о каждом.
Не буду я душой кривить,
Я не готов поставить точку.
Ведь я. не смог тебя забыть,
А это значит, многоточие.
Я не намерен делить тебя с кем-то. Ты либо моя, либо свободна. Мне нужна та, у кого я буду в главных ролях. На массовку я не подписывался.
Я не хочу зарабатывать на жизнь, я хочу жить!
Я как маленький котенок, которого нужно взять за шкирку, посадить на колени и сказать: ты теперь моя и я тебя не отпущу, и тогда я лягу и буду нежно мурлыкать.