Неделя краеведения в начальной школе мероприятия

Предметная неделя по краеведению для обучающихся начальной школы

Неделя краеведения – комплексное мероприятие, сочетающее разнообразные формы внеурочной работы. Оно позволяет сконцентрировать усилия, направленные на формирование и закрепление знаний краеведческого характера, многостороннего развития личности, осуществить комплексный подход к изучению родного края.

Просмотр содержимого документа
«Предметная неделя по краеведению для обучающихся начальной школы»

Неделя краеведения в начальной школе

Поскольку в образовательной системе школы нет специализированного предмета, краеведческий материал оказался “рассеянным” в учебном процессе, соответственно, у учащихся нет не только системных знаний, но часто и элементарных представлений о родном крае, отрывочные знания краеведческого материала “разбросаны” в сознании учащихся. Один из способов решения проблемы – организация при школе краеведческого кружка. Существенными недостатками кружковой работы являются небольшая численность кружковцев, проблемы, возникающие при составлении графика занятий, и наложение его на школьное расписание. Решить проблему массовости позволяет неделя краеведения.

Неделя краеведения – комплексное мероприятие, сочетающее разнообразные формы внеурочной работы. Оно позволяет сконцентрировать усилия, направленные на формирование и закрепление знаний краеведческого характера, многостороннего развития личности, осуществить комплексный подход к изучению родного края.

В отличие от предметных недель краеведческая неделя имеет свои особенности:

часть мероприятий краеведческой недели (экскурсии) проводится вне школьных стен, что не только компенсирует недостаточность материальной и информативной базы школы, но и работает на развитие личности учащихся;

другая часть мероприятий недели может быть проведена учителями смежных предметов, классными руководителями или самими детьми и их родителями.

Основным сквозным мероприятием недели является краеведческая викторина. Викторина объединяет единичные мероприятия недели, организует их композиционное единство. На начальном этапе учащиеся регистрируются как участники викторины и получают индивидуальное или групповое задание, в котором требуется осветить определенные детали рассматриваемых на неделе краеведения вопросов, но это детали, которые нельзя узнать иным способом, как побывав на самих мероприятиях недели. Вопросы о дате и месте определенных исторических событий поверхностны, просты, эту информацию ребенок может просто узнать от родителей или сверстников. Гораздо более интересны вопросы, в которых отражаются особенности оформления музейной экспозиции, построения экскурсии или тематической выставки, особенности экспонатов (размеры, оттенки цвета, масса и прочие), не основные, но интересные моменты лекций. Такое построение вопросов способствует организации внимания ребенка, делает его активным слушателем и участником мероприятия. Вопросы викторины строятся так, чтобы выполнение заданий способствовало развитию наблюдательности, моторики мелких мышц кистей рук, цветового зрения, координации, пополнению словарного запаса и формированию навыков исследовательской работы. К списку вопросов прилагается “подсказка” с пояснениями: где и когда проводится мероприятие, как найти объект, как исследовать свойства объекта и какие приборы для этого следует приготовить. Основной принцип построения заданий викторины – принцип наглядности, поскольку “Начало отчизноведения заключается в наглядном обучении…” (О. Кронвальд, 1870 г., журнал “Учитель”).

Экскурсии в музей – один из важнейших элементов краеведческой недели. Музей – особый “классный кабинет”, со своим профилем и особенностями. Наиболее интересны детям занятия с музейным предметом – ребенок соприкасается с целой эпохой. Предметная среда музея сама по себе позволяет воспринимать полученные знания эмоционально. Подросток, посещая в музей повторно, приходит туда совершенно другим человеком и по-иному воспринимает ту же информацию. При составлении вопросов викторины каждый раз мы стараемся акцентировать внимание на разных частях экспозиции. План- сетка экскурсий составляется заранее, график проведения экскурсий вывешивается вместе с планом проведения краеведческой недели, при этом указываются место и время сбора, имя классного руководителя, чтобы учащиеся, не имеющие возможности сходить в музей со своим классом, также могли посетить экскурсию.

В школе учителя-предметники организовывают тематические выставки и беседы. Тематика выставок, в какой-то степени дублирует тематику музейных экскурсий. Основное требование к выставкам и экскурсиям – ребенок, посетивший выставку, не должен устать и соскучиться. Нельзя не вспомнить в этой связи слова Л.В. Занкова: “Скука – та же эмоция, но с отрицательным знаком для педагогического процесса”, а от себя добавим: тем более во внеурочной учебной деятельности.

Во время экскурсии по выставке достаточно обратить внимание ребенка на два – три основных интересных момента, лишь слегка затронув вопросы викторины, и тем самым спровоцировать поисковую деятельность ребенка.

В рамках недели проводятся конкурсы творческих работ учащихся, такие как фотовыставка “Мой город в объективе”, выставка творческих работ “Славься, мой город”, конкурс проектных работ “Будущее моего города”, экологических проектов “Здесь будет город-сад”, газет по географии и истории Кемеровской области, фотоочерков по экскурсиям.

К неделе краеведения приурочены также открытые занятия краеведческого кружка, ориентированные на семейные ценности и место семьи в истории города или родного края: “Старый альбом”, “Моя родословная”, “История моей семьи в истории Кузбасса (Новокузнецка, России)”. Данная работа особо актуальна в наше время, когда нарушилась система связей между поколениями. Интересна работа с фотографиями из домашнего архива. В качестве краеведческих олимпиад в классах проводятся игры в краеведческое лото “Кузбасс”, “Новокузнецк”, “Мой край родной”.

В конце недели, перед подведением итогов, целесообразно провести интеллектуальные конкурсы и игры (интеллектуальный марафон, игры “Счастливый случай”, “Умники и умницы”, турнир “Знаток родного края”, конкурс экскурсоводов и другие), освещающие те же вопросы, что и викторина, но позволяющие систематизировать знания и впечатления, полученные в ходе недели.

Массовость мероприятий краеведческой недели отнюдь не требует обязательного посещения всеми учащимися всех мероприятий. Обязательность посещения имеет обратный эффект. Если учащиеся начальных классов всегда очень активны, то интерес у подростков возникает при наличии свободы решений и поступков. Достаточно часто подростки, группируясь по принципу личной приязни, посещают мероприятия смешанными (даже разновозрастными) группами или самостоятельно. При подведении итогов необходимо помнить, что любой ребенок желает быть лучшим, быть победителем. Проигрыш в конкурсе не только снижает самооценку ребенка, но и уничтожает желание участвовать в подобных мероприятиях в будущем.

Источник

Краеведение в начальной школе

Организация деятельности младших школьников по изучению родного края
Педагогический проект

Аверьякова Надежда Николаевна, учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №72 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Ульяновск

Содержание:

В настоящее время отмечается возросший интерес к изучению истории культуры, природы родного края. Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. К сожалению, мы еще неумело используем сочетание программного и краеведческого материала с целью формирования у учащихся общечеловеческих ценностей, представлений о целостности мира, природы, человека.
Как учитель я не случайно обратилась к проблеме использования краеведения на уроке и во внеурочной деятельности. Анализируя работу по природоведению, развитию устной и письменной речи на уроках чтения и русского языка, пришла к выводу, что учащиеся мало знают о малой родине, родном крае. Но даже имеющийся небольшой объем материала носит абстрактный характер. Неконкретность приводит к сложности восприятия и понимания данного материала. Чтобы повысить познавательный интерес к истории края, его настоящего и будущего, к природе родного края, я обратилась к анализу данной проблемы и поиску путей ее решения.
Для чего же следует изучать свой край? Что изучать? Как преподавать краеведческий материал?
Цель краеведческого образования определяется, прежде всего, возрастными познавательными возможностями.
Начальная ступень — вводный курс, который способствует осознанию важности окружающего его мира.
Вторая ступень — объединение краеведения с другими учебными дисциплинами. При этом не менее важным этапом работы по краеведению является целенаправленная внеклассная и внешкольная воспитательная работа. Большое значение имеет связь с социосредой (родителями, учреждениями города, способными помочь в освоении социальной, культурной, природной среды родного края). Такая организация краеведческой работы способствует осознанию своего места в окружающем мире («Я — мой город»), значения родного края в истории и культуре России («Я — мой город, мой край, мое Отечество»). Она не позволяет скатиться на позиции местничества при изучении края и в то же время содействует формированию гражданственности.
Для чего же изучается свой край в начальной школе? Остановлюсь на этом более подробно. Именно в начальной школе закладываются основы познавательного интереса к изучению города как окружающего микроклимата, создаются условия для формирования нравственных чувств. Ребенок на доступном для него уровне открывает в привычном окружении новые стороны, учится грамотно с ним взаимодействовать и т.д.
Чем раньше ребенок начнет знакомиться с бытом, традициями своего народа, с прошлым родного края, процессом его развития, тем быстрее будет занесен в души маленьких граждан «вирус» сопричастности любви к Родине и гордость за принадлежность к великому, мудрому, трудолюбивому русскому народу, а без этого невозможно воспитание патриота, защитника и созидателя.
Необходимо развивать патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность, углублять знания и представления об окружающем мире через практическую краеведческую деятельность.

Общим предметом изучения является природа, население, хозяйство, историческое прошлое, искусство, культура Ульяновского края.
Цель краеведческого образования — формирование знаний, умений и ценностных ориентаций, соответствующих культуросообразному поведению в нашей стране и регионе, развитие творческих способностей, воспитание уважения к культуре и истории родного края.
Задачи краеведческого образования:
1. Формирование культуры поведения, понимание особенностей нашего региона на основе формирования системы знаний о природе нашего края, его истории, населения, быте, культуре.
2. Формирование представлений о ценности литературных и художественных произведений как источника познания культуры и истории родного края.
3. Воспитание гражданской позиции, бережного отношения к памятникам истории, культуры края, сохранения традиций Ульяновской области.
4. Развитие творческих способностей, научно-исследовательских умений средствами региональной культуры.
5. Краеведческий материал сочетает в себе обучающие, воспитывающие и развивающие функции.
Объем краеведческого материала может быть разным и зависит от значимости местных памятников и событий в истории страны, от исторически сложившихся условий края, его изученности.

А формы работы могут быть различными:

Работая много лет в школе, я поняла, что все действия по краеведческой тематике необходимо привести в систему. Я спланировала мероприятия по календарным месяцам на каждый учебный год. Такая работа помогает видеть результаты моего труда, дает всю картину по усвоению краеведческих знаний, помогает планировать работу на уроке и во внеурочное время. На основе этого плана учителя в 5 классе будут знать, что уже пройдено и над чем необходимо работать в следующем классе, т.е. соблюдается преемственность в изучении родного края.
Краеведческий материал ценен не только в воспитательном значении, он позволяет значительно расширить возможности развития ребенка сообразно его способностям; формировать саморазвивающуюся личность путем воспитания самостоятельности, самоорганизации, самореализации; развивать интеллект детей и эмоциональное восприятие ими действительности; гармонично развивать личный потенциал каждого учащегося.
Краеведческая работа способствует развитию специальных литературных и художественно-прикладных способностей детей. Есть возможность проявить творческое мышление, почувствовать себя значимым для коллектива.
Младший школьный возраст отличается интенсивным формированием многих психических новообразований. В связи с этим изучение родного края целесообразно рассматривать как ряд этапов. Так, во 2 классе рассматриваются отдельные объекты и явления окружающей природной и социальной действительности. При этом на самых доступных для детей примерах устанавливаются связи и зависимости, существующие между ними. Программа обучения в 3 и 4 классах построена таким образом, что новые знания базируются на ранее полученных, дополняя и углубляя их.
На протяжении всех лет обучения в начальной школе учащиеся под руководством учителя могут собрать данные о себе, о своей семье, о месте проживания и т. п. в отдельный альбом, который вручается в качестве подарка ученику на прощальном вечере с начальной школой.
При изучении природы и истории родного края в начальной школе должны проводиться экскурсии по местности (городу, селу) и в музеи. На них ученики знакомятся с памятниками природы, с подлинными предметами истории, находками археологов, а также с макетами, реконструкциями исторических реалий, архитектурных сооружений.
В процессе обучения учащиеся под руководством учителя учатся выполнять проектные и исследовательские работы, которые могут стать экспонатами классных, школьных выставок. Такой метод познания способствует целостности восприятия мира; активизирует развитие познавательных способностей детей, способствует формированию содержательных обобщений и понятий.
Неотрывной частью воспитания является внеклассная работа, направленная на приобщение детей к традициям своего народа.
Я предлагаю программу по изучению родного края на 4 года. Данные мероприятия позволяют учителю спланировать работу на каждый месяц, неделю.

В процессе работы по данной программе учащиеся должны
иметь представления:
— о связях между живой и неживой природой родного края;
— о связях между деятельностью человека в крае и состоянием природы Ульяновской области;
— об истории человека, проживавшего на современной ульяновской земле в древние времена;
— об истории родного края;
знать:
— объекты неживой и живой природы Ульяновской области;
— особенности погоды, рельефа, растительного и животного мира своей местности;
— водоёмы Ульяновской области и их значение в хозяйстве;
— полезные ископаемые родного края, их месторождения и значение в хозяйстве;
— правила поведения в природе и меры её охраны;
— государственную символику Ульяновской области, своего района;
— важнейшие события в истории родного края;
— народы, населяющие Ульяновскую область (не менее трёх);
— родственные связи в семье;
— правила поведения в общественных местах и на улице;
уметь:
— различать объекты живой и неживой природы родного края, приводить примеры (3-4 названия каждого вида);
— различать растения родного края – деревья, кустарники, травы, приводить примеры (3-4 названия каждого вида);
— узнавать наиболее распространённые лекарственные растения родного края;
— приводить примеры представителей животного мира родного края (3-4 названия каждого вида);
— приводить примеры достопримечательностей родного края (не менее 3);
— описывать наиболее важные события истории родного края;
— рассказывать по результатам экскурсии о достопримечательностях родного города (села);
— показывать на карте Ульяновской области границу области, крупные города и своё местонахождение;
— приводить примеры профессий людей сельского хозяйства и промышленности Ульяновской области;
могут научиться:
а) личностным универсальным учебным действиям, обеспечивающим ценностно-смысловую ориентацию учащихся в окружающем мире:
— анализировать влияние современного человека на природу, приводить примеры зависимости благополучия жизни людей от состояния природы родного края;
— объяснять правила поведения в различных ситуациях. Оценивать характер своего поведения в природе, поступки по отношению к природе других людей. Моделировать ситуации по сохранению природы родного края и ее защиты;
б) регулятивным универсальным учебным действиям, обеспечивающим организацию своей учебной деятельности:
— ставить цель и задачи к собственной деятельности (на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно);
— составлять план исследований и проектов по заданной теме и определять последовательность собственных действий;
— вносить необходимые дополнения и коррективы в план и способ действия в случае расхождения с предлагаемым эталоном;
— оценивать собственные знания и умения;
— доводить дело до конца.
в) познавательным универсальным учебным действиям, включающим общеучебные, логические действия постановки и решения проблем:
— находить и пользоваться учебной и справочной литературой для подготовки устных сообщений, выполнения самостоятельных исследований и проектов, в том числе с помощью компьютерных средств; использовать географическую карту Ульяновской области как источник информации;
— проводить индивидуальные и групповые наблюдения во время экскурсий; исследовать (на основе непосредственных наблюдений) связи жизнедеятельности растений, животных и времени года;
— ставить и формулировать проблемы, самостоятельно создавать алгоритмы деятельности при решении проблем творческого и поискового характера;
г) коммуникативным универсальным учебным действиям, обеспечивающим социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности:
— слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми;
— осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме; пересказывать и понимать тексты о природе, истории родного края. Готовить рассказы о семье, домашнем хозяйстве, профессиях членов семьи, занятиях людей в родном городе (селе) на основе бесед школьников с родителями, со старшими родственниками, местными жителями.

Создавая свой план, я учитывала необходимость разнообразить формы и методы работы от класса к классу. Данное планирование можно пополнять и изменять в условиях своего учебного заведения, учитывая наличие местных объектов и учреждений.

Планирование внеклассной краеведческой работы в начальной школе

Период Тема Формы деятельности
1 класс
Сентябрь Праздник «В царстве цветов» Загадки, конкурсы песен, стихотворений, рисунков, пословиц о цветах.

Оформление азбуки цветов.

Конкурс на лучший букет.

Октябрь «Чудеса в твоем доме» Экскурсия в школьный сад.

Беседы о растениях и животных родного края.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Универсальный информационный портал
Adblock
detector