Неделя инклюзивного образования в школе мероприятия
Отчёт о проведении
недели инклюзивного образования в МКОУ «Яркульская СОШ»
По миру всему миллионы людей
Живут обособленной жизнью своей.
Они инвалиды и им нелегко,
Но держат страданья внутри глубоко.
Хоть в этом и нет нашей с вами вины,
Но мы им помочь непременно должны
Облегчить страдания, поговорить,
Порой, может быть, пошутить, подбодрить.
Пусть люди немного счастливее будут.
На миг о страданиях и болях забудут.
С 18 марта по 23 марта 2019 года в МКОУ «Яркульская СОШ » проводилась неделя инклюзивного образования.
Цель проведения Недели инклюзивного школьного образования:
-развитие потенциала учеников с инвалидностью в области обучения, коммуникации, отношений со сверстниками и социализации;
-продвижение развития инклюзивного образования и инклюзии в общество;
-доведение понимания ценности инклюзии, чтобы не только в школах, но и в обществе в целом лица с инвалидностью, с особенностями развития воспринимались как обладающие теми же правами и обязанностями, что и все другие люди.
Дети с ограниченными возможностями здоровья в нашей школе являются равноправными членами школьной семьи, принимают активное участие в жизни школы, класса. В ходе проведения Недели инклюзивного образования были задействованы учащиеся, учителя-предметники и классные руководители 1-9 классов
В рамках Недели инклюзивного образования школа участвовала в различных мероприятиях согласно плану:
Всероссийской недели инклюзивного образования
в МКОУ «Яркульская СОШ»
Предполагаемое количество участников
Проведение школьного родительского собрания с целью популяризации идеи инклюзивного образования. Открытый урок в 4 классе для родителей по окружающему миру по теме: «Куликовская битва».
Коллективное творческое дело
посвященное Всероссийской недели
Классный руководитель 4 класса Лотц В.Н.
«Дети должны учиться вместе». Просмотр и обсуждение роликов по теме инклюзивного образования. Библиотечная выставка «Разные возможности – равные права». Творческое дело «Солнце в ладошках». Изготовление плаката
1-4 классы, 5-9 классы
Администрация, руководитель ШМО начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Лотц В.Н., библиотекарь МКОУ «Яркульская СОШ» Тищенко Е.М., воспитатели детского сада.
творит Жизнь». Урок доброты.
1-4 классы, 5-9 классы
Руководитель ШМО начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Лотц В.Н., учитель начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Дегтярева М.В., учитель физической культуры Лотц А.А.
Конкурс рисунков «Школа – для всех, школа – для каждого». Выставка поделок на тему: «Все дети равны».
Размещение публикации о проведении Недели инклюзивного образования на школьном сайте.
1-4 классы, 5-9 классы
Администрация, руководитель ШМО начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Лотц В.Н., классные руководители 1-6 классов, ответственный по размещению публикации Хоруженко А.Н.
Открытие недели прошло в форме линейки, где ребята услышали о запланированных мероприятиях в рамках школы.
В течение недели инклюзивного образования проводились беседы с детьми разного возраста на тему: «Мы все такие разные», главной целью которых было показать детям, что все дети разные (девочки, мальчики, большие и маленькие, вес?лые и грустные), но одинаково любимые родителями. Есть дети разные по внешнему виду (светловолосые и темноволосые, голубоглазые и кареглазые, в очках и без очков). Есть дети здоровые и больные (плохо видят, не умеют ходить, плохо разговаривают).
В 4 классе прошло тематическое родительское собрание «Инклюзивное образование детей с ОВЗ и инвалидов». Руководитель ШМО начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Лотц В.Н. осветила тему инклюзивного образования. Затем был дан открытый урок для родителей в 4 классе по окружающему миру по теме: «Куликовская битва», где учатся дети с ОВЗ.
19.03.19 В 1-4 классах прошло мероприятие «Дарю сердце».
Цель этого мероприятия: формировать у учащихся представление о социально –психологической информативности вещей: учить через создаваемый своими руками подарок выражать свои чувства, отношение к тому, для кого этот подарок предназначен.
Обучающиеся участвовали в играх и конкурсах: «Передай мяч», «Испорченный телефон», Шапка-неведимка», «Просто так», «Давайте говорить друг другу комплименты» и др. После каждого упражнения дети делали выводы. Обучающиеся активно принимали участие в играх и конкурсах для того, чтобы почувствовать на себе, как нелегко детям с ограниченными возможностями здоровья. В завершении мероприятия обучающиеся изготовили плакат «Дарю сердце»
с нами (в детском саду, во дворе, мы их видим на улице) и, несмотря на недуги, живут и радуются жизни.
Библиотекарь Тищенко Е.М. подготовила выставку для 1-9 классов «Разные возможности – равные права».
В 1-4 классах прошел классный час на тему: «Добро творящий творит Жизнь», который подготовила учитель начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Дегтярева М.В. Дети посмотрели презентацию «Урок доброты» и видеоролик «Притча о доброте»;
выполняли различные практические упражнения: с завязанными глазами нужно было нарисовать дом, принести предметы, выполнить по команде различные движения; общались жестами, мимикой, с помощью пальцев. Дети прослушали и спели песню о доброте. Изготовили коллективно «Дерево добра».
В этот день обучающиеся 1-4 классов изготовили ленточки со словами поддержки детей-инвалидов «Все дети равны! » и вручили их прохожим на улице.
Пршёл конкурс рисунков «Школа – для всех, школа – для каждого». Выставка поделок на тему: «Все дети равны». Приняли активное участие обучающиеся 1-7 классов.
На уроках физической культуры учитель физической культуры Лотц А.А.проводил беседы, спортивные игры, эстафеты с учащимися по теме «Паралимпийские игры», «Спорт без баръеров».
В течение недели были просмотрены видеоролики: « Инклюзивное образование», «Он без ноги, она без руки танцуют балет», «Дети-инвалиды», социальный ролик «Добро», социальный ролик «Самый счастливый», мульфильмы: «Цветик-семицветик» и «Гадкий утёнок».
Все запланированные мероприятия проведены в срок. В ходе проведения Недели инклюзивного образования были задействованы учащиеся 1-9 классов. Проводимые мероприятия способствовали нравственному и духовному развитию детей, формированию атмосферы дружбы, уважения, взаимопонимания и поддержки в школьном коллективе, формированию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями. Дети вместе с классными руководителями сделали следующий вывод:
Отчёт составила: ШМО начальных классов МКОУ «Яркульская СОШ» Лотц В.Н.
Неделя инклюзивного образования в МБОУ СШ № 11
Инклюзивное образование (включающее) – это образование, при котором все дети, несмотря на свои физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в общую систему образования и обучаются в общеобразовательных заведениях вместе со своими сверстниками.
Инклюзивное образование:
Работает над улучшением образовательных структур, систем и методик для обеспечения потребностей всех детей;
Является частью большой стратегии по созданию общества, принимающего всех;
Является динамичным процессом, который постоянно в развитии;
Признает, что все дети могут учиться.
Условия организации успешного обучения и воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья
1. Создание адаптивной среды, позволяющей обеспечить полноценное включение и личностную самореализацию в образовательном учреждении.
3. Обучение и коррекция развития детей с ограниченными возможностями здоровья должны осуществляться по образовательным программам, разработанным на базе основных общеобразовательных программ с учетом психофизических особенностей и возможностей таких обучающихся.
4. Необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода его обучения в ОУ общего типа.
Инклюзия признана более развитой, гуманной и эффективной системой образования не только детей с особыми образовательными потребностями, но и здоровых детей. Инклюзия дает право на образование каждому независимо от соответствия или несоответствия критериям школьной системы.
Практический семинар «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ».
Беседа с учащимися «Мы разные, но мы равные»;
игры «Комплименты», «Мы похожи – мы отличаемся».
Конкурс детских рисунков
«Дружба не знает границ»;
беседа с учащимися «Подай руку помощи».
Тренинг: «Вместе весело шагать по просторам»;
акция: «Лента дружбы» (изготовление ленточек – браслетов)
Проведение психологической акции «Помоги мне сделать это самому»;
изготовление информационных буклетов для родителей «Инклюзивное образование – равный доступ к качественному образованию».
Для человека не существует более чудовищного наказания, чем быть предоставленным в обществе самому себе и оставаться абсолютно незамеченным.
У.Джеймс
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №11 города Евпатории Республики Крым»
«РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ- РАВНЫЕ ПРАВА»
3 – 7 апреля 2017 г.
Подготовила: учитель начальных классов Бильдина Марина Алексеевна
Просмотр содержимого документа
«Неделя инклюзивного образования в МБОУ СШ № 11»
ПЛАН НЕДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
в МБОУ СШ №11 г. Евпатории
Практический семинар «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ».
Беседа с учащимися «Мы разные, но мы равные»;
игры «Комплименты», «Мы похожи – мы отличаемся».
Козаренко О. А., учитель начальных классов Бильдина М. А.
Конкурс детских рисунков
«Дружба не знает границ»;
беседа с учащимися «Подай руку помощи».
учителя начальной школы
Тренинг: «Вместе весело шагать по просторам»;
акция: «Лента дружбы» (изготовление ленточек – браслетов)
педагог-организатор Минаева А. А.
Проведение психологической акции «Помоги мне сделать это самому»;
изготовление информационных буклетов для родителей «Инклюзивное образование – равный доступ к качественному образованию».
педагог-психолог Козаренко О. А.
учитель начальных классов Бильдина марина Алексеевна
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ НЕДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ- РАВНЫЕ ПРАВА»
в МБОУ СШ № 11 г. Евпатория
3 – 7 апреля 2017 г.
Целью проведения мероприятий было формирование позитивного отношения к проблеме получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья
Реализация мероприятий недели были нацелены на то, чтобы повлиять на изменение отношения местных сообществ к людям с инвалидностью и в первую очередь к детям, которые имеют физические или ментальные нарушения.
Основные задачи мероприятия:
воспитывать чувство уважения к одноклассникам, сверстникам;
— способствовать формированию толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями;
— способствовать формированию атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки в классном коллективе.
ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ
НЕДЕЛИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ- РАВНЫЕ ПРАВА»
в МБОУ СШ № 11 г. Евпатория
3 – 7 апреля 2017 г.
3 апреля проходил Практический семинар «Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ».
На семинаре обсуждались следующие вопросы:
· Планирование школьной организацией работ по введению
· Программное обеспечение: примерные основные образовательные программы, основные образовательные программы, парциальные программы, обеспечивающие развитие детей в конкретных образовательных областях.
· Разработка образовательной программы (программ) конкретной Организации: содержание образовательной программы (программ) школы; взаимодополняющий характер детского развития в пяти образовательных областях; соотношение частей образовательной программы; принципы организации пространства образовательной деятельности школьников.
· Педагогическая диагностика как форма оценки индивидуального развития детей: профессиональный инструмент педагога для обеспечения качества индивидуализации образования, оптимизации работы с группой детей.
По завершению семинара во второй половине дня был организован Круглый стол «Новый взгляд на фундамент образовательной системы».
4 апреля прошла беседа с учащимися «Мы разные, но мы равные»;
игры «Комплименты», «Мы похожи – мы отличаемся».
Цель дня: сплочение классного коллектива через формирование у учащихся умения и навыка общения и сотрудничества, построение межличностных отношений.
закрепить определение понятия «толерантность», углубить понимание его значения.
воспитывать положительное отношение учащихся к себе, друзьям, одноклассникам; желание и умение прощать;
воспитывать стремление к сочетанию личных и общественных интересов, к созданию атмосферы подлинного товарищества и дружбы в коллективе;
воспитывать доброжелательность, этические нормы поведения.
развивать навыки сотрудничества обучающихся в процессе совместной деятельности;
совершенствовать коммуникативные умения;
развивать умения формулировать и высказывать своё мнение, владеть собой, уважать чужое мнение.
формировать адекватную самооценку через построение рефлексии учащимися своих личностных качеств;
развивать речь, обогащать словарный запас учащихся;
совершенствовать ориентацию в микро- и макро – пространстве;
развивать зрительные и тактильные восприятия.
Форма проведения: классный час с элементами тренинга.
5 апреля был проведен конкурс детских рисунков «Дружба не знает границ»; беседа с учащимися «Подай руку помощи» с целью помочь учащимся понять, почему так важно уважать окружающих, объяснить ученикам, почему очень важно уметь решать проблемы мирным путём; воспитывать положительное отношение учащихся к себе, друзьям, одноклассникам, желание и умение прощать.
6 апреля состоялся Тренинг: «Вместе весело шагать по просторам» с целью способствовать психическому и личностному росту детей, их самопознанию и пониманию чувств других детей.
Также была проведена акция: «Лента дружбы» (изготовление ленточек – браслетов). Задачи: продолжить формировать у детей чувство принадлежности к коллективу, умение устанавливать и поддерживать контакты, сотрудничать и решать конфликтные ситуации, продолжать формировать позитивное отношение к своему «Я» в группе сверстников, гармонизировать потребность ребенка в социальном признании, учит осознавать свои эмоциональные ощущения.
7 апреля проводилась психологическая акция «Помоги мне сделать это самому», по задумке которой учащиеся выполняли Коллективно-творческие дела, а также изготовление информационных буклетов для родителей «Инклюзивное образование – равный доступ к качественному образованию» (смотреть буклет в приложении).