Не умею говорить поздравления

userinfo v8le_milady

Хорошо там, где мы есть

Как придумать поздравление? Делюсь личным опытом.

Меня тут Дашуля userinfo v8danitta попросила рассказать о том, есть ли у меня какие-то секреты, как составлять поздравительные речи. А это всё потому, что я вот тут похвасталась, что умею говорить красивые поздравления.

Уметь-то я умею, но не уверена, что вправе учить других это делать. Но я просто расскажу, как я обычно придумываю тексты, может кому-то и пригодится.

Собственно обычно два сценария развития событий. Я заранее знаю, что хочу сказать речь или мне эта мысль приходит с ходу. Если с ходу, тут всё понятно. А вот если заранее, то расклад такой.

Начну с того, что для меня, как бывшего перфекциониста важен тот факт, что если уж я что-то говорю, то я не просто желаю счастья и здоровья, лишь бы побыстрее закончить. Моя поздравительная речь должна быть идеальной. Каждое слово должно быть подобрано друг к другу. Я сама должна верить в то, что я говорю. А иначе какой смысл во всём этот трёпе? 🙂

Также для меня очень важно, чтобы поздравление было о человеке. О том, что актуально именно для него. И без банальностей. Это не всегда просто и порой, чтобы придумать некоторые поздравления уходит неделя. Но будь то неделя или пара дней я каждый день и не один раз возвращаюсь к составлению текста. Прокручиваю в голове фразы, подбираю прилагательные, перебираю что именно хочется пожелать. Стараюсь сделать текст идеальным.

Приведу пример. Нужно поздравить с днём рождения начальницу. Она топ-менеджер в крупной компании, у неё почти всё есть, а то, чего нет, мне неизвестно. Это в принципе всё, что я о ней знаю. И как тут придумать душевное поздравление? Но надо, так надо, поэтому начинаю мозговой штурм. Я со всех сторон в своей голове рассматриваю этого человека, пытаясь увидеть что-то особенное или то, чего не увидела до сих пор.

И вот я понимаю, что моя начальница – это руководитель, который использует не всегда стандартные методы управления и рад новым, даже самым шальным на первый взгляд идеям. Как своим, так и от своих сотрудников. Это уже что-то.

Наблюдаю дальше. Приходит самая первая, уходит одна из последних, всегда занята кучей задач и решением миллиона сложностей. А это значит что, времени на себя/отдых да и просто на момент здесь и сейчас либо крайне мало, либо нет совсем.

Соответственно фразы «пособирать в ладошки капли дождя, послушать пение птиц за окном» можно заменить на соответствующие сезону. Например, для зимы: поразглядывать на окнах морозные узоры, сделать снежного ангела. Для весны: увидеть, как распускаются почки и прилетают птицы. Для лета: собрать букет из одуванчиков, походить босиком по траве.

Поэтому, даже не зная о ней ничего личного, я поняла, что мне хочется пожелать ей того, чтобы она не теряла своей открытости миру, а мир и дальше продолжал её щедро радовать. И чтобы рядом всегда были чудесные люди, готовые разделить её восторг происходящим вокруг чудесам. Спасибо за то, что благодаря ей я увидела этот мир чуть более красочным, чем могла бы.

В общем-то, по такой схеме я всегда и придумываю поздравления. Ищу особенности конкретного человека, пытаюсь понять его актуальные задачи и, отталкиваясь от всего этого в совокупности, сочиняю речь. Сбоев ещё не было. И без ложной скромности могу сказать, что всегда получается супер.

Вопросы?
Или может, кому сочинить поздравление? 🙂

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Универсальный информационный портал
Adblock
detector